Иаков (Дончев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Иаков
Епископ Яков
Епископ Константийский,
викарий Пловдивской епархии
20 декабря 2016 года
Предшественник Антоний (Михалев)

Имя при рождении Росен Стоичков Дончев
Рождение 7 марта 1971(1971-03-07) (47 лет)

Епи́скоп Иа́ков (в миру Ро́сен Сто́ичков До́нчев; 7 марта 1971, София) — епископ Болгарской православной церкви, титулряный епископ Константийский, викарий Пловдивской епархии.

Биография[править | править код]

По завершении среднего образования в 1989 году обучался на параллельных курсах в Софийской духовной семинарии. В 1990 году поступил в Софийскую духовную академию, которая в 1992 году обрела статус богословского факультета Софийского университета. По выпуске из академии проходил военную службу. Затем нёс различные послушания[1].

Будучи ещё мирянином, прилагал большие усилия для возрождения заброшенного и разрушенного Монастыря святого Иоакима Осоговского с одноимённым храмом, расположенного близ села Кутугерци[2][3].

В 2007 году по приглашению митрополита Пловдивского Николая (Севастиянова) поступил в Баткунскую Петропавловскую обитель в селе Паталенице[3]. 9 октября того же года был пострижен в монашество своим духовником, митрополитом Пловдивским Николаем (Севастияновым), с наречением имени Иаков в честь апостола Иакова Алфеева. С того же дня был назначен игуменом монастыря. 23 декабря 2007 года был рукоположен митрополитом Николаем во иеродиакона, а 26 декабря того же года — во иеромонаха[1].

Продолжал заботиться и о Иоакимовском монастыре в селе Кутугерци. Храм был восстановлен примерно за 5-6 лет благодаря пожертвованям и освящён в 2009 году[2]. Его намерение восстановить и административные постройки, не осуществилось в силу финансовых причин[4].

С 2010 по 2012 год являлся епархиальным советником Пловдивской митрополии[1].

18 марта 2012 года был возведён в сан архимандрита и назначен секретарём Пазарджикского благочиния. В следующем году стал Пазарджикским благочинным[1].

В 2013 году, в качестве представителя Пловдивской митрополии, участвовал в Соборе для избрания патриарха[1].

14 декабря 2016 года решением Священного Синода Болгарской Православной Церкви был избран епископом Константийским, вторым викарием Пловдивской кафедры[1].

20 декабря того же года в Пазарджикском Успенском кафедральном соборе состоялась его епископская хиротония, которую совершили: митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов), митрополит Великотырновский Григорий (Стефанов), митрополит Ловчанский Гавриил (Динев), митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Иванов), митрополит Неврокопский Серафим (Динков) и епископ Старозагорский Киприан (Казанджиев), епископы Мелникский Герасим (Георгиев), епископ Величский Сионий (Радев), епископ Браницкий Григорий (Цветков), епископ Агафопольский Иерофей (Косаков) и епископ Знепольский Арсений (Лазаров)[5].

Примечания[править | править код]