Иберийское имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В испано- и португалоязычных регионах планеты люди используют сходные правила построения имён, эти правила берут начало из традиций Испании и Португалии, известных под общим названием ибери́йское и́мя.

В большинстве случаев иберийское имя состоит из составного личного имени и хотя бы двух фамилий. В официальных документах (паспорт, титул на собственность) используется полное имя, но в повседневном обороте почти всегда используются часть личного имени и лишь одна из фамилий. Неверное сокращение иберийских фамилий довольно часто приводит к недоразумениям в прессе и литературе на других языках.

Испанские имена[править | править вики-текст]

Карта, отражающая наиболее распространенные фамилии в различных испанских провинциях.

Испанские имена состоят из трёх основных элементов: личного имени (исп. nombre de pila) и двух фамилий (исп. apellido). Особенностью структуры испанского имени является наличие сразу двух фамилий: отца (исп. apellido paterno, apellido primero) и матери (исп. apellido materno, segundo apellido). Выбор личных имён в испаноязычных странах обычно определяется церковными и семейными традициями.

Личные имена[править | править вики-текст]

Ребёнок при крещении получает, как правило, два личных имени от родителей. Первое имя должно соответствовать полу ребёнка, второе может быть любым. Традиция позволяет крестящему священнику, крёстным родителям, родственникам и просто друзьям семьи придумать и дать младенцу дополнительные личные имена, все они становятся сложным личным именем ребёнка при крещении. В повседневной жизни обычно используется одно, очень редко два из этих имён. Например, полное личное имя писателя Хорхе Луиса Борхеса Хорхе Франсиско Исидоро Луис, из которых он пользовался первым и четвёртым именами Хорхе Луис в своём литературном псевдониме, а для друзей и родственников он был просто Хорхе или Джорджи. Сейчас во многих юрисдикциях закон ограничивает количество личных имён, которые могут быть вписаны в документы гражданина, в частности, Испания позволяет в официальных документах только два личных имени.

Хосе и Мария[править | править вики-текст]

Подавляющее большинство населения испаноязычных стран исповедуют христианство католического обряда и основным источником испанских имён является Библия. Из-за особого почитания в католической традиции девы Марии и святого Иосифа очень большое количество испанских личных имён содержат хотя бы одно из двух имён: Мария или Хосе (Иосиф), а иногда и оба одновременно, причём в имени девочек их порядок чаще всего Мария Хосе, а у мальчиков Хосе Мария

Называя девочку Марией, родители часто добавляют к имени святой какой-нибудь из канонических эпитетов: María de Dolores - Мария скорбящая, María de las Mercedes - Мария милостивая, María de la Soledad - Мария одинокая и т.п. Женщины с такими именами чаще всего сокращают их до второй части, и называют себя соответственно Доло́рес, Мерсе́дес и Соледа́д.

Фамилии[править | править вики-текст]

В современных испаноязычных странах у большинства их граждан фамилия состоит из двух частей, называемых первая фамилия (apellido primero) и вторая фамилия (apellido segundo). Например, полная фамилия Фиделя Кастро — Кастро Рус, где Кастро — первая фамилия, а Рус — вторая. В повседневной жизни и при официальном обращении практически всегда используется только первая фамилия, вторая опускается и получается знакомое нам имя Фидель Кастро. Это правило одинаково применимо как к мужским фамилиям, так и к женским, в частности, из двух своих фамилий Крус Санчес Пенелопа Крус широко употребляет только первую. Однако известные люди, с очень распространнённой первой фамилией, часто предпочитают пользоваться второй (т.е. материнской) фамилией как, например, Федерико Гарсиа Лорка или Пабло Руис Пикассо.

Образование фамилий[править | править вики-текст]

Две части своей фамилии ребёнок получает при рождении, как правило, по фамилиям своих родителей. Поэтому первая фамилия также очень часто называется отцовской (apellido paterno), а вторая — материнской (apellido materno). Например, Эрнесто Гевара де ла Серна, больше известный как Че Гевара, получил свои фамилии от отца Эрнесто Гевара Линча и матери Селии де ла Серна и Льоса. Современные юридические нормы многих испаноязычных стран, в том числе Испании, позволяют родителям по обоюдной договорённости поменять порядок фамилий при регистрации рождения ребёнка, однако на практике эта возможность используется редко. При написании фамилии могут разделяться союзом «и» (исп. y), например президент Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес Фриас мог бы писать свою фамилию как Чавес и Фриас, но в наши дни это считается очень старомодным и используется практически исключительно лицами дворянского происхождения. Эту форму написания обеих фамилий использовал испанский философ Хосе́ Орте́га-и-Гассе́т (José Ortega y Gasset).

Изменения при замужестве[править | править вики-текст]

Выходя замуж, женщины, как правило, не меняют свои фамилии. Например, выйдя замуж за мужчину по имени Хулио Хосе Иглесиас де ла Куэва девушка по имени Мария Исабель Прейслер Аррастиа сохранит своё имя и обе фамилии и все вокруг по-прежнему будут звать её Исабель Прейслер. Когда же у неё в этом браке родится сын Энрике Мигель, он получит от родителей фамилии Иглесиас Прейслер. Фамилия мужа, однако, может быть добавлена к имени Исабель Прейслер с помощью частцы «де», в очень формальной и церемонной обстановке. Например, на светской вечеринке она может быть представлена как «сеньора Исабель Прейслер де Иглесиас». Никакого юридического значения такое добавление не имеет.

Исключения и ошибки[править | править вики-текст]

Из обычая употреблять в повседневной жизни только первую фамилию могут быть сделаны обоснованные исключения. Чаще всего такие исключения связаны с необходимостью лучшей узнаваемости имени. Например, известный писатель Марио Варгас Льоса подписывает книги обеими своими фамилиями Варгас Льоса, по-видимому, из-за широкой распространённости фамилии Варгас, однако персонал банка или гостиницы будет обращаться к нему «сеньор Варгас». Художник и скульптор Пабло Руис сделал свом творческим псевдонимом фамилию матери и потому известен нам как Пабло Пикассо, а не Пабло Руис или Пабло Руис Пикассо.

Иностранцы, в том числе англоязычные и русскоязычные, очень часто считают фамилией только последнюю часть имени. Это приводит к неверным сокращениям, если по какой-то причине используются обе фамилии. В частности, писатель Габриэль Гарсиа Маркес подписывал книги обеими фамилиями Гарсиа Маркес, по-видимому, просто потому, что фамилия Гарсиа очень распространена в испаноязычном мире. Но в статьях и обзорах на других языках его фамилию сокращают до Маркес, что неверно, хотя уже и вошло в русскоязычной литературе в традицию. Компромиссом, позволяющим не делать эту ошибку и не нарушать традиции, по-видимому будет написание полной фамилии Гарсиа Маркес во всех случаях.

Описанные правила устоялись сравнительно недавно, в 18 веке, поэтому нередки случаи, особенно в прошлом, когда у одного человека было более двух фамилий. Такие фамилии популярны среди знати и басков. Например, конкистадор Эрнан Кортес имел сразу четыре фамилии — Кортес де Монрой (от отца Мартина Кортеса де Монрой) и Писарро Альтамирано (от матери Каталины Писарро Альтамирано). Также между фамилиями может быть частица «де» или её комбинация с артиклем («ла», «лас», «лос»). Вторая фамилия может образовываться от названия пункта проживания либо рождения[1] как, например, Нуньес де Бальбоа.

В некоторых русскоязычных энциклопедических источниках при написании двух фамилий, соединённых союзом «и» принято использовать дефисы: Хосе Ортега-и-Гассет. В оригинальном испанском написании фамилий писателя и публициста José Ortega y Gasset этих дефисов нет.

Португальские имена[править | править вики-текст]

Португальская система именования достаточно гибкая. При рождении ребёнок может получить одно или два имени, и до четырёх фамилий. Дети получают фамилию от обоих родителей. Обычно фамилия от матери предшествует фамилии отца, но обратное тоже возможно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скрозникова В.А. Испанцы и испаноязычные народы // Системы личных имён у народов мира. — М.: Наука, 1989. — С. 138-143.

Ссылки[править | править вики-текст]