Иберия (царство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
царство
Иберия
груз. ქართლის სამეფო
Картлис самэпо
Georgian States Colchis and Iberia (600-150BC)-en.svg
Карта Закавказья
IV—III век до нашей эры[1] — 537 год
Столица
Крупнейшие города Армази, Урбниси, Мцхета, Самшвилде, Уплисцихе, Некреси, Цунда, Каспи, Тбилиси,Телави[источник не указан 220 дней]
Язык(и) древнегрузинский язык[2]
Официальный язык грузинский
Религия
Денежная единица колхидка
Площадь
Население картвелы[6]
Форма правления монархия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ибе́рия, Иве́рия, Ивири́я (греч. Ἰβηρία, лат. Hiberia, арм. Վիրք) — экзоэтноним (внешнее название) древнегрузинского[7] государства Картли (груз. ქართლი), существовавшего на территории исторической Восточной Грузии. Граничила с Колхидой на западе, Кавказской Албанией на востоке и Арменией на юге. Упоминалось как грузинскими, так и античными, армянскими, византийскими авторами. В античные времена и в раннем Средневековье Иберия была важной и значимой монархией на Кавказе, либо в качестве независимого государства, либо в качестве зависимой от более крупных империй, особенно от Сасанидской и Римской[8].

История[править | править код]

На рубеже VI—III веков до н. э. в результате длительного развития местных восточно-грузинских племён на территории современной области Картли образовалось классовое государство. Возникновению Картлийского царства (Иберии) способствовали выгодные этнополитические условия, сложившиеся на Кавказе и Ближнем Востоке после скифо-киммерийского нашествия в 8-7 веках до н. э.: была значительно ослаблена мощь западногрузинского Колхидского царства, а такие серьёзные противники картвельских государств, как Урарту и Ассирия вовсе исчезли. Эти обстоятельства в совокупности с крахом империи Ахеменидов в 4-ом веке до н. э. привели к возникновению этнополитического вакуума в восточной Грузии, который и заполнило молодое Картлийское государство.

Классовое разделение в ранней Иберии было изначально довольно сильным. Так, часть объединённых в общины картлийских земледельцев была свободной, другие подчинялись царскому роду и знати. Труд рабов (в основном из военнопленных) использовался на строительных и других тяжёлых работах, а также в дворцовом хозяйстве. Главенствующее положение среди поселений иберов ещё в догосударственный период занимала Мцхета, которая впоследствии стала столицей Иберии. В ней, а также в Урбниси, Уплисцихе и других городах процветали ремёсла и торговля. В первых веках н. э. в Иберии применяли греческую и арамейскую письменность. В это же время происходит значительное усиление Иберии, особенно в царствование Фарсмана II (II век н. э.).

В IV веке в Иберии начинают развиваться феодальные отношения. В период 318—332 г.г. (по разным источникам) году Мириан III объявил христианство государственной религией. В конце IV века Иберия была подчинена Персии и обложена тяжёлой данью. В середине V века во главе восстания против власти Сасанидов стал царь Иберии Вахтанг I Горгасали.

Древнейшая история[править | править код]

Уже в эллинистический период слово Иберия обозначало определённую политическую единицу (государство), которая располагалась на территории юга и востока нынешней Грузии. На этой территории, в большинстве своём, жили грузинские племена (картвелы-иберы). В эллинистический период здесь создавалось множество межплеменных союзов и уже наблюдались зачатки раннего классового государственного образования. В эпоху Ахеменидов существовавшее в этом районе объединение грузинских племён известноe под названием «ариан-картли», подразумевалo восточно-грузинское объединение, которое непосредственно входило в Персидскoe царствo.

На рубеже III—II веках до н. э. это объединение смогло распространить свою власть на Шида Картли. Таким образом было создано государствo с центром в окрестностях Мцхета. Название «Мцхета», вероятно, происходит от грузинского корня «მცხ», обозначающих жизнь, живущих, но более распространена версия появления этого названия от одного из древнегрузинских племён месхов. Месхи, прибывшие сюда из Малой Азии, должны были принести с собой и культ поклонения хеттским божествам (Армази, Задени), которые постепенно стали считаться верховными божествами. В окрестностях Мцхета были построены две большие крепости в честь этих божеств — Армазцихе и Заденцихе.

Карта Колхиды и Иберии по Христофору Целлариусу, изданное в Лейпциге в 1706 году

Период pacцвета Иберии[править | править код]

В начале III века до н. э. при поддержке колхидского царя Куджи власть в Картли (Иберии) захватил Фарнаваз I, происходивший из числа иберийской знати (представитель рода «мцхетис мамасахлисеби»), который свергнул Азона, ставленника Александра Македонского, и стал основателем первой восточногрузинской династии Фарнавазидов. Судя по Картлис Цховреба, Фарнаваз сумел объединить большую часть исторической Грузии, после чего он разделил своё государство на восемь административных округов, семь из которых получили статус эриставств ([саэристао] груз. საერისტაო): Аргвети (область, прилегающая к Восточной Грузии в районе Лихского хребта); Кахети; Гардабани (область от реки Бердуджи до Тбилиси и Гачиани; Ташири и Абоци; Джавахети, Кола, Артаани; Самцхе и Аджара; Кларджети. Восьмую административную единицу составляла центральная область — Шида Картли «от Тбилиси и Арагви до Тасискари и озера Паравани», которой управлял спаспет (главнокомандующий). Отдельной автономной единицей в Картлис Цховреба выделялось Эгриси (Колхида) во главе с Куджи, союзником царя в его борьбе с македонским ставленником Азоном. Таким образом, согласно Картлис Цховреба, территория Иберии в период её могущества достигала пределов почти всей исторической Западной, Восточной и Южной Грузии[9][цитата не приведена 216 дней]. Однако о территориальном составе Иберии на раннем её этапе до сих пор ведутся споры. К примеру, американский историк К. Туманов полагает, что области Цобопор, Колбопор, Дзоропор, Ашоц и Ташир, по-видимому, первоначально находились в составе Армении или, по крайней мере, в эпоху Фарнавазидской Иберии и Ервандидской Армении, то есть в период с 300 по 200 годы до н. э.. По мнению Туманова, области Ашоц и Ташир перешли к Фарнавазидам по мере расширения вновь образованного иберийского государства[когда?][10][цитата не приведена 215 дней]. В то же время известный американский кавказолог Дэвид Лэнг, а также грузинский советский историк Георгий Меликишвили полагали, что составе Иберии в III веке до н. э. были также области Гогаренa и Хордзенa в предгорьяx Париадрa[11] Что подтверждается сведениеями Страбона, считавшего, что они были отделены от Иберии армянскими царствами лишь во II веке до н. э.

«Армения, первоначально имевшая небольшие размеры, была увеличена Артаксием и Задриадрием, которые сначала были полководцами Антиоха Великого, а впоследствии, после его поражения, сделавшись царями - один в Софене, Аксиене, Одомантиде и некоторых других (областях), а другой - в окрестностях Артаскат, - расширили (Армению), отрешив себе части (земель) указа окрестных народов, в именно ... у иберов - склоны Париадра, Хордзену и Гогарену, лежащую по ту сторону Кира...»

[12][13]

Период упадкa[править | править код]

Иберия эллинистического периода была ранним классовым дофеодальным государством. Основную массу производителей составляли свободные земледельцы и воины. Покоренные земледельческие племена эксплуатировались в основном представителями царской фамилии. Привилегированные слои населения были представлены также военными, придворной аристократией и жрецами. В описываемый период ещё не был окончательно утверждён принцип наследования царского трона. И на трон возводился самый старший из ближайших родственников умершего царя. Что касается обычаев, то жители горных районов сильно отличались от обитателей низменности не только манерой одеваться и характером, но и укладом жизни. В тот период они жили ещё первобытно-общинным строем. В 65 году до н. э. римский военачальник Гней Помпей Великий предпринял поход на Иберию. Несмотря на энергичное сопротивление, царю иберов Артаку пришлось подчиниться римлянам.

Союз с Римом[править | править код]

Но довольно быстро Иберия перестала быть зависимой от Рима. В I—II веках н. э. Иберия вновь окрепла и нередко выступала в роли противника Рима в Закавказье и на Ближнем Востоке. Усилению Иберии способствовало установление контроля над перевалами Кавказского хребта и использование в походах кочевников, живших на территории Северного Кавказа. Во второй половине I века н. э. Иберия сохраняла дружеские отношения с Римом, но в 130—150-е годы н. э., во времена царя Фарсмана II, в период наивысшего могущества Иберии, отношения с Римом осложнились. Царь Фарсман II игнорировал приглашения римского императора Адриана, и только во время правления его сына — Антонина Пия, посетил Рим вместе с супругой, сыном и большой свитой приближённых. Император поставил в Риме конный памятник царю Иберии.

Правящие династии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Меликишвили Г. А. К истории Древней Грузии. — Тб.: Институт Истории имени И. А. Джавахишаили, 1958. — С. 284:
    «Центром возникшего на рубеже IV—III веков до н. э.»
  2. Дэвид Лэнг. Грузины — Хранители Святынь. — Гл. 4. «Кавказская Иберия И Колхида в античную эпоху»:
    «Во всяком случае, классическое Иберийское государство, объединенное общим грузинским языком…»
  3. Бибилури Т. Типы гробниц и способы погребения в Картлийском царстве (VI в. до н. э. — IV в. н. э.). — Тб.}, 1987.
  4. Бибилури Т. Погребения картлийских питиахшев Армазисхеви: Попытка нового осмысления способов погребения // Вопросы истории культуры: Тр. каф. истории культуры ТГУ. — Тб., 1998. — Т. 6.  (груз.):
    «Археологические раскопки могильников подтверждают существование единой религии на территории Картли. Так, распространенный в VI—IV вв. до Р. Х. … способ погребения усопших в позе эмбриона головой к западу … становится доминирующим. Даже после установления христианства гос. религией в Вост. Грузии данный способ захоронения продолжал существовать в V—VIII вв., особенно в горных и предгорных районах страны, что связывают с сохранением на этих территориях элементов язычества.»
  5. До крещения Иберии в 325 году.
  6. Дэвид Лэнг. Грузины — Хранители Святынь. — Гл. 4. «Кавказская Иберия И Колхида в античную эпоху»:
    «Настоящие грузины, называвшиеся в древности иберийцами, образовали государство гораздо позже, чем их колхидские сородичи.»
  7. Меликишвили Г. А. К истории Древней Грузии». — Тб.: Институт Истории имени И. А. Джавахишаили, 1959. — С. 16.
  8. Ehsan Yarshater. The Cambridge History of Iran: The Seleucid, Parthian, and Sasanian periods. — Cambridge University Press, 1983. — P. 520–. — ISBN 978-0-521-20092-9.
  9. Г. А. Меликишвили «К истории Древней Грузии». Тбилиси. 1959 г. Институт Истории имени И. А. Джавахишаили; параграф 2. «III век до н. э. — эпоха могущества Картлийского царства». стр. 290—291.
  10. Robert H. Hewsen. The Geography of Ananias of Širak: Ašxarhacʻoycʻ, the Long and the Short Recensions. — Reichert, 1992. — P. 201.
  11. Г. А. Меликишвили «К истории Древней Грузии». Тбилиси. 1959 г. Институт Истории имени И. А. Джавахишаили; стр.291
    «Основание армянских царств Артаксием и Зариадрием, о котором идёт речь в вышеприведенном сообщении Страбона, произошло в 190 году до н. э.. Таким образом, до этого (следовательно, именно в III веке до н. э.) «склоны Париадра, Хордзена и Гогарена» принадлежали иберам.»
  12. Г. А. Меликишвили «К истории Древней Грузии». Тбилиси. 1959 г. Институт Истории имени И. А. Джавахишаили; стр.291
    «Из этих сведений следует назвать, в первую очередь, сообщение Страбона о том, что «Армения, первоначально имевшая небольшие размеры, была увеличена Артаксием и Задриадрием, которые сначала были полководцами Антиоха Великого, а впоследствии, после его поражения, сделавшись царями - один в Софене, Аксиене, Одомантиде и некоторых других (областях), а другой - в окрестностях Артаскат, - расширили (Армению), отрешав себе части (земель) указа окрестных народов, в именно ... у иберов - склоны Париадра, Хордзену и Гогарену, лежащую по ту сторону Кира...(XI, 14, 5)»
  13. Дэвид Лэнг «Грузины — Хранители Святынь». глава 4. «Кавказская Иберия И Колхида в античную эпоху».
    «Страбон пишет в своей «географии», что иберийцы, или восточные грузины, потеряли обширные земли, расположенные в верховьях реки Мтквари (Куры), прежде всего провинцию Гогаренов, в то время как мосинойки и халибы лишились большей части своих исконных земель, расположенных к югу от Трапезунда. Все эти территории перешли к набиравшему силу Армянскому царству.»
  14. Кирилл Туманов «Chronology of the Early Kings of Iberia», Traditio, Vol. 25 (1969), pp. 8-17. Издано: Fordham University
  15. Cyril Toumanoff «Chronology of the Early Kings of Iberia» стр. 11—12

Литература[править | править код]

  • Апакидзе А., «Жизнь городов Древней Грузии», кн. 1. Тб., 1963;
  • Лорткипанидзе О., «Античный мир и Картлийское Царство (Иберия)»,Тб., 1968;
  • История Грузии, т. 1. Тб., 1962;
  • Мцхета, Итоги археологических исследований, т. 1, Тб., 1958;
  • Болтунова А. И., Описание Иберии в «Географии» Страбона, «Вестник древней истории», 1947, № 4;
  • Меликишвили Г. А., К истории древней Грузии, Тб., 1959.

Сенковский О. Некоторые вопросы относительно истории грузином С-Птб. 1838 г.

См. также[править | править код]