Ибн Арабшах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ибн Арабшах
араб. شهاب الدين ابن عربشاه
Дата рождения 1392[1][2] или 1389
Место рождения
Дата смерти 1450[1][2]
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, переводчик, путешественник
Автограф Autograph of Ahmad ibn Arabshah.png

Ахмед ибн Мухаммед ибн Арабшах (араб. شهاب الدين ابن عربشاه1392, Дамаск — 1450) — арабский писатель и историк.

Его жизнь была цепью странствований. В 1402 году он был уведён войсками Тамерлана в неволю из Багдада в Самарканд. В Самарканде Ибн Арабшах учился в медресе, где изучил турецкий и персидский языки и мусульманскую науку; впоследствии занимался переводами.

При правлении внука Тимура Халил Султана ученым, прибывшим в Самарканд, разрешили покинуть страну. После свержения Халил Султана Ибн Арабшах покинул Мавераннахр. В 1412 году он через Крым добрался до Эдирне, где десять лет служил при дворе османского султана Мехмеда I.

Прославившее его сочинение о Тамерлане издано на арабском языке в Лейдене в 1636 г., во французском переводе ВатьеL’histoire du grand Tamerlan») в Париже, в 1658 году; калькуттские издание 1812 и 1818 гг. под редакцией Ахмеда ибн Мохаммеда ибн аль-Ансари Йемени, с английским ярлыком «History of Timur». Фрагменты, касающиеся Золотой Орды, переведены на русский и изданы В. Г. Тизенгаузеном.

Под старость Ибн Арабшах по образцу «Калилы и Димны» составил рифмованной прозой сборник притчей с обычной в то время суфийской подкладкой о воспитании князей Факиха аль-хуляфаПриятный плод для халифов»). Это произведение по-арабски и по-латыни) издал барон Г. Фрейтаг под названием: «Fructus imperatorum et jocatio ingeniosorum» (Бонн, том I, 1832; т. II, 1852). Ещё раньше (1824) появились в Москве «Приключения одного невольника. Арабская повесть Ахмеда-бен-Арабшаха, с арабским текстом».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]