Ибн Кулляб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ибн Кулляб
араб. عبد الله بن كلاب
Личная информация
Имя при рождении Абдуллах ибн Саид ибн Кулляб аль-Каттан
Профессия, род деятельности богослов, мутакаллим
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 855
Страна
Вероисповедание ислам и суннизм
Отец Саид ибн Кулляб аль-Каттан
Дети Мухаммад
Богословская деятельность
Направление деятельности хадисоведение, исламское богословие и калам
Ученики Харис аль-Мухасиби
Оказал влияние куллябиты, ашариты
Труды Китаб ас-сифат, ар-Радд аля ль-мутазила, Хальк аль-афаль
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ Муха́ммад Абдулла́х ибн Саи́д аль-Катта́н, известный как Ибн Кулля́б (араб. ابن كلاب‎; ум. ок. 855) — исламский богослов из Басры. Участвовал в дискуссиях по вопросам атрибутов Аллаха и сотворённости Корана. Разработанная им доктрина легла в основу ашаритского учения.

Биография[править | править код]

Его полное имя: Абу Мухаммад Абдуллах ибн Саид ибн Кулляб аль-Каттан ат-Тамими. О его жизни очень мало информации. У него был брат, известный хадисовед, Яхья ибн Саид аль-Каттан. Жил во время правления халифа аль-Мамуна аль-Мутазили.

Изучал Коран, фикх и мусульманскую ерисиологию[1]. Известно, что он принимал участие в диспутах о сотворённости Корана, которая проходила во времена «испытания» (михна). Ибн Кулляб не стеснялся использовать калам, чтобы опровергнуть мутазилиты, джахмитов, антропоморфистов, за что он подвергся критике имама Ахмада ибн Ханбаля, который был против использования калам, в том числе и для суннитских убеждений.

По мнению большинства биографов Ибн Кулляб умер в 855 году[1].

Учение[править | править код]

Разработанная им доктрина была компромиссной между доктриной мутазилитов, утверждавших о сотворённости Корана и доктриной асхаб аль-хадис, которые заявляли о несотворённости речи Бога (каламуллах) и его повествование (ибара). Согласно доктрине Ибн Кулляба Божественная речь состоит из смысла откровения и его произношения. Произношение Божественного откровения может меняться ы зависимости от языка, а содержание откровения остается неизменным. Из этого он сделал вывод, что произношение откровения создано, а его содержание не сотворено. Таким же образом, он проводит различие между сотворенностью «чтения» (кираат) и несотворенностью «читаемого» (макру). По мнению Йозефа ван Эсса[de], Ибн Кулляб разработал эту теорию для того, чтобы асхаб аль-хадис мог выдержать во время гонений (михны)[2].

Ибн Кулляб внёс большой вклад в исламское богословие. Он написал книгу об атрибутах (сифат) Аллаха. Согласно его учению, упоминаемые в Коране имена Аллаха «Знающий» (аль-Алим), «Мощный» (аль-Кадир), «Живой» (аль-Хаий) соответствуют таким атрибутам как «знание» (ильм), «власть» (кудра) «жизнь» (хаят). Ибн Кулляб признал, что эти атрибуты не существуют вне Бога, но существуют в своей сущности (зат). Фраза Ибн Кулляба о том, что атрибуты Бога одновременно «идентичные и не идентичные с ним» были было воспринято мутазилитами как серьезное нарушение исламского принципа Единобожия (таухид)[3]. По словам мутазилитов, Ибн Кулляб развил свою доктрину под влиянием христианства. Йозеф ван Эсс указывает на то, что формула одновременной тождественности и нетождественности соответствует христианской доктрине о Троице[4]. Ибн Кулляб применил эту формулу на аяты муташабихат, в которых упоминаются Божественный лик, руки, глаза и т. д..

Среди учеников Ибн Кулляба в Багдаде был аль-Харис аль-Мухасиби (ум. 857), последовавший за ним в богословских вопросах. Учение Ибн Кулляба оказало влияния на таких известных богословов как Мухаммад аль-Бухари, Абуль-Хасан аль-Ашари, Ибн Хаджар аль-Аскаляни и др[1]. Куллябитская школа (куллябийя) со временем была вытеснена ашаритской школой калама, которая, в вопросах сотворённости Корана и божественных атрибутов, использует учение Ибн Кулляба.

Библиография[править | править код]

Ибн Кулляб является автором книг по исламскому богословию, которые не дошли до наших дней. Отрывки из его книг сохранились в работах ашаритов (например Малакат аль-Ашари)[1].

  • Китаб ас-сифат (араб. الصفات‎) — Книга атрибутов (Бога);
  • ар-Радд аля ль-мутазила (араб. الرد على المعتزلة‎) — Опровержение мутазилитов;
  • ар-Радд аля ль-хашавийя (араб. الرد على الحشوية‎) — Опровержение хашавитов;
  • Хальк аль-афаль (араб. خلق الأفعال‎) — Сотворение действий;
  • ат-Таухид (араб. التوحيد‎) — Единобожие.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ibn Kullāb / van Ess, J. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005. (платн.)
  • Josef van Ess. Ibn Kullāb und die Miḥna. — 1967. — С. 92-142.
  • Josef van Ess. Theologie und Gesellschaft im 2. und 3. Jahrhundert der Hidschra. Eine Geschichte des religiösen Denkens im frühen Islam. — Berlin: De Gruyter, 1991-97. — Т. IV. — С. 179-196.
  • W. Montgomery Watt, Michael Marmura. Der Islam II. Politische Entwicklungen und theologische Konzepte. — Stuttgart, 1985. — С. 285-288.

Ссылки[править | править код]