Ибн Хамдис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ибн Хамдис
Poet Muscician Muslim Saracen Cappella Palatina Sicily 003.PNG
Дата рождения 1056
Место рождения
Дата смерти 1133
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель
Жанр поэзия
Язык произведений арабский и испанский

Абу Мухаммад Абду-ль-Джаббар ибн Абу Бакр аль-Азди ас-Сакали (араб. أبو محمد عبد الجبار بن أبي بكر الصقلي‎), более известный как Ибн Хамди́с (араб. ابن حمديس‎; ок. 1055, Ното — ок. 1132) — арабский поэт, уроженец Сицилии, выдающийся мастер куртуазной лирики. В поэтическом мастерстве прославился любовными и застольными песнями, стихами о природе.

Биография[править | править код]

Ибн Хамдис родился в городе Ното недалеко от Сиракуз. Когда ему был 31 год, город захватили норманны, и Ибн Хамдису пришлось перебраться в андалусскую Севилью, принадлежавшую тогда мусульманам, где он подружился с принцем аль-Мутамидом, который также был поэтом. После того, как Аль-Мутамид умер в альморавидском застенке в Марокко, Ибн Хамдис перебрался в Алжир под защиту принца Аль-Мансура. После смерти Аль-Мансура Ибн Хамдис перебрался в тунисскую Махдию в качестве гостя правителей из династии Зиридов.

Ибн Хамдис побывал практически во всех мусульманских государствах Средиземноморья, и скончался примерно в 1132 году на Мальорке. Его поэтическое наследие составляют около 6.000 стихотворений, большинство из которых посвящено потерянной им Сицилии.

Литература[править | править код]

  • Ibn Ḥamdīs / Rizzitano, U. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed : [англ.]. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005.