Ибн аль-Араби, Абу Бакр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Бакр ибн аль-Араби
араб. ابو بكر ابن العربي‎‎
Имя при рождении: Муха́ммад ибн Абдулла́х аль-Маа́фири ибн аль-А́раби
Род дея-
тельности:
историк, кади, знаток Корана и факих
Должности: кади Севильи
Рождение: 1076, Севилья
Смерть: 1148, Фес
Подданство: государство Альмохадов
Нацио-
нальность:
араб
Родители: Абдуллах аль-Маафири
Школа, течение: суннит, маликит
Учителя: Абу Хамид аль-Газали
Труды, сочинения: «Арида аль-Ахвази»

Абу Бакр Муха́ммад ибн Абдулла́х аль-Маа́фири ибн аль-А́раби (араб. ابو بكر محمد بن عبدالله المعافري ابن العربي‎‎; 1076, Севилья — 1148, Фес) — средневековый арабский историк, кади, знаток Корана и факих. Представитель маликитской школы мусульманского права[1]. Иногда ошибочно его путают с «великим шейхом суфизма» Ибн Араби.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Севилье в 1076 году (в 468 году по Хиджре)[2]. В 1092 году вместе с отцом отправился на восток. Некоторое время учился в Дамаске и в Багдаде. В 1096 году совершил хадж. После хаджа вернулся в Багдад, где продолжал учиться. Среди его учителей в Багдаде был Абу Хамид Аль-Газали[2].

Позже Ибн аль-Араби отправился вместе с отцом в Египет. После смерти отца в 1100 году он вернулся в Севилью, где некоторое время служил судьей-кади. Оставив службу, он посвятил себя преподаванию и написанию трудов на различные темы (в том числе, по фикху, хадисам, литературе-адаб, Корану, грамматике и истории). Многие из его трудов не сохранились до наших дней (из сохранившихся, в частности, комментарий на сборник хадисов Тирмизи — «Арида аль-Ахвази»)[2].

Когда в Севилье пришла к власти династия Альмохадов, Абу Бакр Ибн аль-Араби был отправлен в Марракеш, где в дальнейшем находился в заключении около года[2].

Умер по дороге из Марракеша в Фес в 1148 году (543 году по Хиджре). Похоронен в Фесе[2].

Взгляды[править | править исходный текст]

Как пишет Ибн Хальдун в своём труде «Мукаддима», кади Абу Бакр ибн аль-Араби «склонялся к тому, что надо сначала изучать язык, а не Коран, который учат наизусть, не понимая».[3]

Франц Роузентал приводит слова Ибн аль-Араби из «Арида аль-Ахвази», в которых говорится о том, что есть знание: «Знание есть слишком ясная концепция, чтобы требовать объяснения, но еретики-новаторы возжелали усложнить понимание термина „знание“, как и других религиозных и рациональных понятий, так как их цель — увести людей в сторону и ввергнуть их в заблуждение, будто бы не существует концепции (maana), которая может быть познана. Однако это беспочвенные претензии и софистика»[4].

Сочинения[править | править исходный текст]

  • Комментарий на сборник хадисов Тирмизи (араб. عارضة الأحوذي في شرح الترمذي — А́рида аль-А́хвази фи шарх ат-Тирми́зи)
  • Комментарий к Корану (араб. أحكام القرآن — Ахкя́м аль-Кура́н)
  • Комментарий на «аль-Муватта» Малика ибн Анаса (араб. المسالك في شرح الموطأ مالك — Аль-маса́лик фи шарх аль-Муватта Малик)
  • Защита от бед (ар.)русск. (араб. العواصم من القواصم — Аль-ава́сым мин аль-кава́сым)

Публикации сочинений[править | править исходный текст]

  • «Арида ал-ахвази». Каир, 1934.  (ар.)
  • «Аль-масалик фи шарх иль-Муватта Малик». Комментарии: Мухаммад бен аль-Хусейн ас-Сулеймани, Аиша бинт аль-Хусейн ас-Сулеймани; введение Йусеф аль-Кардауи. Бейрут: «Дар аль-гарб аль-ислямийй», 2007.  (ар.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мухаммад Абдалла Вальд Кярим. Китаб аль-кабс фи шарх аль-муватта Малик бен Анас ли Аби Бакр бен аль-Араби аль-Маафири. Бейрут: «Дар аль-гарб аль-ислямий», 1992, с.11  (ар.).
  2. 1 2 3 4 5 The Encyclopaedia of Islam. New edition. Prepared by a number of leading orientalists. Edited by B.Lewis, V.L.Menage, Ch.Pellat and J.Schancht. Volume III: H—Iram. Fascicules 51-52, Al-Husri — Ibn al-Furat. E.J.Brill, Leiden; Luzac & C°, London, 1968, p. 707.  (англ.)
  3. Ибн-Халдун. Введение (фрагменты) (перевод С. М. Бациевой) — В кн.: Избранные произведения мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока IX—XIV вв. М., 1961. — с.626
  4. Роузентал Ф. Торжество знания. Концепция знания в средневековом исламе (перевод с англ. С. А. Хомутова, предисловие и примечания А. В. Сагадеева). — М.: «Наука», 1978 г. — 372с. — с.66.