Ибогаин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибогаин
Ибогаин
Ибогаин
Химическое соединение
ИЮПАК 12-метоксиибогамин
Брутто-
формула
C20H26N2O 
Мол.
масса
310,433 г/моль
CAS 83-74-9
PubChem 363272
Классификация
АТХ  ?
Лекарственные формы
 ?
Способ введения
перорально

Ибогаин — индольный алкалоид, содержащийся, главным образом, в растениях семейства Кутровые (Apocynaceae). Самое известное ибогаиносодержащее растение — ибога (Tabernanthe iboga). Его корни используются в африканском религиозном культе бвити в ритуальных целях.

Из-за галлюциногенных свойств использование ибогаина было запрещено в США и в ряде других стран. Министерством здравоохранения Габона, Сербия и Мексика внесены в черный список. В этих странах очень часто применяются заменители ибогаина, которые имитируют свойства ибогаина. В двенадцати других странах мира, в том числе в Канаде, его использование не запрещено[источник не указан 1350 дней]. В Евросоюзе, странах Италии и Австрии были приняты поправки в законодательстве которые позволяют применять ибогаин легально. Но была введена очень сложная процедура сертификации. В состав алкалоидов ибогаина в небольшой дозировке входит запрещенный в России ДМТ.

Лечение наркомании[править | править вики-текст]

Ибогаин показал эффективность при опиатной детоксикации[источник?]. Помогает снять психологическую зависимость от наркотиков и алкоголя[источник?].