Ибрагимов, Галимджан Гирфанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галимджан Гирфанович Ибрагимов
тат. غلمجان غيرفان اوغلى ابراھىمف
тат. Ƣalimçan Ƣirfan ulь Ibrahimьf
тат. Галимҗан Гыйрфан улы Ибраһимов
тат. Ğalimcan Ğirfan uğlı İbrahimof
Galimzhan Ibraһimov.jpg
Дата рождения 12 марта 1887(1887-03-12)
Место рождения деревня Султанмуратово,
Стерлитамакский уезд,
Уфимская губерния Российской империи
(ныне Аургазинский район республики Башкортостан)
Дата смерти 21 января 1938(1938-01-21) (50 лет)
Место смерти Казань, Татарская АССР, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, языковед, редактор, общественный деятель
Жанр рассказ, повесть, роман
Язык произведений татарский
Дебют 1907 (рассказ «Изгнание из медресе Заки-шакирда»)
Награды
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Ибрагимов среди писателей, журналистов и ученых. 1925—1926 годы.

Галимджан Гирфанович Ибрагимов (тат. Галимҗан Гирфан улы Ибраһим, Ğalimcan Girfan ulı İbrahim, 12 марта 1887, д. Султанмуратово, Стерлитамакский уезд, Уфимская губерния (сейчас Аургазинский район) — 21 января 1938, Казань) — татарский писатель и языковед, общественный деятель. Один из зачинателей современной татарской советской литературы.

Герой Труда (1932). Был репрессирован по «султангалиевщине». Реабилитирован 24 сентября 1955 года.

Биография[править | править код]

Писатель, ученый, общественный деятель Галимджан Гирфанович Ибрагимов родился 12 марта 1887 года в деревне Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (сейчас Аургазинский район Республики Башкортостан). Первоначальное образование получил в сельском медресе и начальной русской школе. В 1906—1908 годы в Уфе он обучался в медресе «Галия». Первый рассказ Ибрагимова «Изгнание Заки-шакирда из медресе» появился в 1907 году в газете "Эль-Ислах. Среди первых рассказов «Жертвы любви», «Судьба татарки» (первый вариант) и исторический труд «Культура древнего ислама». В 1909 г. Г.Ибрагимов переезжает в Казань и решает посвятить себя литературному делу, а в 1912 году он публикует первое крупное произведение «Яшь йорэклэр»(«Молодые сердца»), принёсшее ему популярность. В этот период (1909—1912 гг.) в полную силу раскрывается его творческий потенциал. Он пишет рассказы «Яз башы» («Начало весны»), "Дингездэ («В море»), «Сею-сэгадэт» («Любовь-счастье» и др.) В 1915—1917 гг. Г.Ибрагимов преподает в медресе «Галия» в Уфе. В эти годы он пишет свои рассказы «Кетучелер» («Пастухи»), «Табигать балалары» («Дети природы» др.), роман «Безнец кеннэр» («Наши дни»); научно-педагогические работы «Грамматика татарского языка», «Новая литература», «Методика преподавания родного языка».

После Февральской революции в России в 1917 году Галимжан Ибрагим и Сайфи Файзи издают в Стерлитамаке татарскую газету «Ирек» («Свобода»), а с сентября 1917 года — он редактирует татарскую газету «Безнен юл» («Наш путь»). В мае 1922 года вышел в свет первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала на татарском языке «Безнен юл», предшественника нынешнего издания «Казан утлары». Через этот журнал, созданный по инициативе Галимжана Ибрагимова, татарский читатель впервые ознакомился с произведениями Х. Такташа, Ш.Камала, Ш.Усманова, К. Наджми, А.Кутуя и других писателей. Он являлся также одним из организаторов и редактором журнала «Магариф».

Г.Ибрагимов создает драму «Яца кешелар» («Новые люди»), повесть «Кызыл чачэклэр» («Красные цветы»), романы «Тирэн тамырлар» («Глубокие корни»), «Казакъ кызы» («Дочь степи»). Самые известные произведения Г. Ибрагимова- «Судьба татарской женщины» «Дети природы», романы «Молодые сердца», «Наши дни». Среди научных работ — «Татарская грамматика» (1911), «Теория литературы» (1916), «Методика преподавания родного языка» (1918).

Г. Ибрагимов — один из лидеров и создателей Партии татаро-башкирских мусульманских левых эсеров. В 1918 году он — один из организаторов Комиссариата по делам мусульман Внутренней России. В 1920-24 — сотрудник Издательского отдела Центрального бюро Коммунистических народов Востока при ЦК РКП(б), преподаватель Коммунистического университета в Казани. В 1925—1927 председатель Академического центра при Наркоме просвещения, координатор перевода и издания на татарский язык сочинений В. Ленина.

Последние годы жизни (с 1927 г.) в связи с болезнью Г. Ибрагимов провел в Крыму (Ялте), где был арестован и перевезен в Казань. Скончался он 21 января 1938 года в тюремной больнице. Реабилитирован посмертно.

Обучение[править | править код]

  • Домашнее образование — родился в семье муллы.
  • 1898-1905 — поступил в медресе Вали муллы (Оренбург).
  • 1906-1909 — шакирд медресе «Галия».

Писатель, редактор, издатель[править | править код]

Дебютировал автобиографическим рассказом «Изгнание из медресе Заки-шакирда» (1907). В 1910 вышел первый сборник рассказов «Начало весны» («Яз башы»). Написал рассказы и повести «Судьба татарской женщины», «Старый батрак» («Карт ялчы», 1912), «Дети природы» («Табигать балалары», 1914), романов «Молодые сердца» («Яшь йөрәкләр», 1912), «Наши дни» («Безнең көннәр», 1920) и др. Его творчество оказало влияние на развитие художественной прозы тюркоязычных народов[1].

Редактор ж. «Безнең юл» («Наш путь»), «Мәгариф» («Просвещение»), де-факто «Ан» (Казань); газеты «Чулпан». Совместно с Фатыхом Сайфи-Казанлы выпускал газету «Ирек» («Воля»).

Научная и преподавательская деятельность[править | править код]

Автор трудов по татарской филологии и лингвистике.

  • «Татарская грамматика» (1911),
  • «Теория литературы» (1916),
  • «Методика преподавания родного языка» (1918).

Преподавал (с 1913 года, в медресе «Галия»).

Возглавлял Академический центр Наркомпроса республики (1925—1927) (снят за «активную националистическую деятельность»).

В феврале 1926 года Ибрагимов возглавил делегацию ТатАССР на I Всесоюзном тюркологическом съезде (Баку), посвященном вопросам латинизации письменности тюркоязычных народов, где он выступил против латинизации[2].

Революционная деятельность[править | править код]

В 1912 году переехал в Киев, где при его активном участии возникает тайная мусульманская студенческая организация[2].

В 1913 году арестован и в том же году освобожден за недостаточностью улик. Долгое время находился под надзором полиции.

Тема революции стала одной из главных в творчестве писателя. В романе «Наши дни» описал события революции 1905 года и боевую дружбу русских и татарских рабочих. В повести «Сказание о красных цветах» (1920), в романе «Глубокие корни» (1928) дан образ борца за Советскую власть.

В 1917 году избран в Всероссийское учредительное собрание в Уфимском избирательном округе по списку № 3 (левые мусульмане, эсеры (татары))[3].

Послереволюционная деятельность[править | править код]

  • В 1920—1924 — сотрудник Издательского отделения Центрального бюро Комитета народов Востока при ЦК РКП(б) и ж. «Красный Восток», преподаватель Коммунистического университета в Казани[1].
  • В 1925 — председатель Академического центра при Наркомате просвещения, член коллегии Наркомпроса ТАССР.
  • До 1937 работал заместителем председателя Мусульманского комиссариата при Наркомате национальностей по переводу и изданию на татарский язык сочинений В. И. Ленина.[1].

Арест[править | править код]

3 августа 1937 года в Ялте Ибрагимов был арестован, сдан в горотдел и после прибытия в Казань помещен в тюремную больницу НКВД ТАССР. Суда над писателем не было, не было никакого приговора, но его произведения были изъяты из библиотек, а имя запрещено к употреблению. Следствие было прекращено в связи со смертью писателя 21 января 1938 года.

Память[править | править код]

ГЕРОЮ ТРУДА

Гр. Ибрагимову Галимджану Гирфановичу

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, отмечая Вашу выдающуюся и исключительно полезную деятельность в области социально-культурного развития татарских трудящихся масс, выразившуюся в создании классических произведений татарской художественной литературы, в издании специальных трудов по изучению классовой борьбы и революционного движения среди татар, а также учитывая Вашу активную общественную работу, — награждает Вас званием Героя Труда.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин

И. О. Секретаря Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Н. Новиков

Москва, Кремль.

11 ноября 1932 года.

№ 118

— В. П. Россовский. Герои Труда. Калуга, 1999

  • Посмертный памятник Ибрагимову стоит на Арском кладбище в городе Казани.
  • Имя Ибрагимова присвоено Казанскому институту языка, литературы и истории АН Республики Татарстан.
  • В 1987 году в родной деревне писателя был открыт музей.
  • В Казани есть Проспект Ибрагимова.
  • В Казани в честь Г. Г. Ибрагимова названа Татарская Гимназия № 17, во дворе которой установлен бюст писателя.
  • В Уфе в честь Галимджана Ибрагимова названа улица — Бульвар Ибрагимова, где ему установлена мемориальная доска.[4]
  • Художник Ханиф Хабибрахманов создал барельеф Ибрагимова.[5]

Литература[править | править код]

  • Большая Советская энциклопедия: В 30 т. Том 9. — 3-е изд. — М., 1969—1978. — С. 621.
  • Россовский В. П. Герои Труда: Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с.
  • Поварисов С. Ш. Галимджан Ибрагимов и татарский литературный язык: Учебное пособие. — Уфа: Башкирский государственный университет, 2009.
  • Поварисов С. Ш. Галимджан Ибрагимов — величайший мастер художественного слова. — Уфа: Гилем, 2012. — 376 с.

Примечания[править | править код]