Ибрагимов, Галимджан Гирфанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галимджан Гирфанович Ибрагимов
тат. غلمجان غيرفان اوغلى ابراھىمف
тат. Ƣalimçan Ƣirfan ulь Ibrahimьf
тат. Галимҗан Гыйрфан улы Ибраһимов
тат. Ğalimcan Ğirfan uğlı İbrahimof
Galimzhan Ibraһimov.jpg
Дата рождения:

12 марта 1887(1887-03-12)

Место рождения:

деревня Султанмуратово,
Стерлитамакский уезд,
Уфимская губерния Российской империи
(ныне Аургазинский район республики Башкортостан)

Дата смерти:

21 января 1938(1938-01-21) (50 лет)

Место смерти:

Казань, Татарская АССР, СССР

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писатель, языковед, редактор, общественный деятель

Жанр:

рассказ, повесть, роман

Язык произведений:

татарский

Дебют:

1907 (рассказ «Изгнание из медресе Заки-шакирда»)

Награды:
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Ибрагимов среди писателей, журналистов и ученых. 1925—1926 годы.

Галимджан Гирфанович Ибрагимов (тат. Галимҗан Гирфан улы Ибраһим, Ğalimcan Girfan ulı İbrahim, 12 марта 1887, д. Султанмуратово, Стерлитамакский уезд, Уфимская губерния (сейчас Аургазинский район) — 21 января 1938, Казань) — татарский писатель и языковед, общественный деятель. Один из зачинателей современной татарской советской литературы.

Герой Труда (1932). Был репрессирован по «султангалиевщине». Реабилитирован 24 сентября 1955 года.

Биография[править | править код]

Писатель, ученый, общественный деятель Галимджан Гирфанович Ибрагимов родился 12 марта 1887 года в деревне Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (сейчас Аургазинский район Республики Башкортостан). Первоначальное образование получил в сельском медресе и начальной русской школе. В 1906—1908 годы в Уфе он обучался в медресе «Галия». Первый рассказ Ибрагимова «Изгнание Заки-шакирда из медресе» появился в 1907 году в газете "Эль-Ислах. Среди первых рассказов «Жертвы любви», «Судьба татарки» (первый вариант) и исторический труд «Культура древнего ислама». В 1909 г. Г.Ибрагимов переезжает в Казань и решает посвятить себя литературному делу, а в 1912 году он публикует первое крупное произведение «Яшь йорэклэр»(«Молодые сердца»), принёсшее ему популярность. В этот период (1909—1912 гг.) в полную силу раскрывается его творческий потенциал. Он пишет рассказы «Яз башы» («Начало весны»), "Дингездэ («В море»), «Сею-сэгадэт» («Любовь-счастье» и др.) В 1915—1917 гг. Г.Ибрагимов преподает в медресе «Галия» в Уфе. В эти годы он пишет свои рассказы «Кетучелер» («Пастухи»), «Табигать балалары» («Дети природы» др.), роман «Безнец кеннэр» («Наши дни»); научно-педагогические работы «Грамматика татарского языка», «Новая литература», «Методика преподавания родного языка».

После Февральской революции в России в 1917 году Галимжан Ибрагим и Сайфи Файзи издают в Стерлитамаке татарскую газету «Ирек» («Свобода»), а с сентября 1917 года — он редактирует татарскую газету «Безнен юл» («Наш путь»). В мае 1922 года вышел в свет первый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала на татарском языке «Безнен юл», предшественника нынешнего издания «Казан утлары». Через этот журнал, созданный по инициативе Галимжана Ибрагимова, татарский читатель впервые ознакомился с произведениями Х. Такташа, Ш.Камала, Ш.Усманова, К. Наджми, А.Кутуя и других писателей. Он являлся также одним из организаторов и редактором журнала «Магариф».

Г.Ибрагимов создает драму «Яца кешелар» («Новые люди»), повесть «Кызыл чачэклэр» («Красные цветы»), романы «Тирэн тамырлар» («Глубокие корни»), «Казакъ кызы» («Дочь степи»). Самые известные произведения Г. Ибрагимова- «Судьба татарской женщины» «Дети природы», романы «Молодые сердца», «Наши дни». Среди научных работ — «Татарская грамматика» (1911), «Теория литературы» (1916), «Методика преподавания родного языка» (1918).

Г. Ибрагимов — один из лидеров и создателей Партии татаро-башкирских мусульманских левых эсеров. В 1918 году он — один из организаторов Комиссариата по делам мусульман Внутренней России. В 1920-24 — сотрудник Издательского отдела Центрального бюро Коммунистических народов Востока при ЦК РКП(б), преподаватель Коммунистического университета в Казани. В 1925—1927 председатель Академического центра при Наркоме просвещения, координатор перевода и издания на татарский язык сочинений В. Ленина.

Последние годы жизни (с 1927 г.) в связи с болезнью Г. Ибрагимов провел в Крыму (Ялте), где был арестован и перевезен в Казань. Скончался он 21 января 1938 года в тюремной больнице. Реабилитирован посмертно.

Обучение[править | править код]

  • Домашнее образование — родился в семье муллы.
  • 1898-1905 — поступил в медресе Вали муллы (Оренбург).
  • 1906-1909 — шакирд медресе «Галия».

Писатель, редактор, издатель[править | править код]

Дебютировал автобиографическим рассказом «Изгнание из медресе Заки-шакирда» (1907). В 1910 вышел первый сборник рассказов «Начало весны» («Яз башы»). Написал рассказы и повести «Судьба татарской женщины», «Старый батрак» («Карт ялчы», 1912), «Дети природы» («Табигать балалары», 1914), романов «Молодые сердца» («Яшь йөрәкләр», 1912), «Наши дни» («Безнең көннәр», 1920) и др. Его творчество оказало влияние на развитие художественной прозы тюркоязычных народов[1].

Редактор ж. «Безнең юл» («Наш путь»), «Мәгариф» («Просвещение»), де-факто «Ан» (Казань); газеты «Чулпан». Совместно с Фатыхом Сайфи-Казанлы выпускал газету «Ирек» («Воля»).

Научная и преподавательская деятельность[править | править код]

Автор трудов по татарской филологии и лингвистике.

  • «Татарская грамматика» (1911),
  • «Теория литературы» (1916),
  • «Методика преподавания родного языка» (1918).

Преподавал (с 1913 года, в медресе «Галия»).

Возглавлял Академический центр Наркомпроса республики (1925—1927) (снят за «активную националистическую деятельность»).

В феврале 1926 года Ибрагимов возглавил делегацию ТатАССР на I Всесоюзном тюркологическом съезде (Баку), посвященном вопросам латинизации письменности тюркоязычных народов, где он выступил против латинизации[2].

Революционная деятельность[править | править код]

В 1912 году переехал в Киев, где при его активном участии возникает тайная мусульманская студенческая организация[2].

В 1913 году арестован и в том же году освобожден за недостаточностью улик. Долгое время находился под надзором полиции.

Тема революции стала одной из главных в творчестве писателя. В романе «Наши дни» описал события революции 1905 года и боевую дружбу русских и татарских рабочих. В повести «Сказание о красных цветах» (1920), в романе «Глубокие корни» (1928) дан образ борца за Советскую власть.

В 1917 году избран в Всероссийское учредительное собрание в Уфимском избирательном округе по списку № 3 (левые мусульмане, эсеры (татары))[3].

Послереволюционная деятельность[править | править код]

  • В 1920—1924 — сотрудник Издательского отделения Центрального бюро Комитета народов Востока при ЦК РКП(б) и ж. «Красный Восток», преподаватель Коммунистического университета в Казани[1].
  • В 1925 — председатель Академического центра при Наркомате просвещения, член коллегии Наркомпроса ТАССР.
  • До 1937 работал заместителем председателя Мусульманского комиссариата при Наркомате национальностей по переводу и изданию на татарский язык сочинений В. И. Ленина.[1].

Арест[править | править код]

3 августа 1937 года в Ялте Ибрагимов был арестован, сдан в горотдел и после прибытия в Казань помещен в тюремную больницу НКВД ТАССР. Суда над писателем не было, не было никакого приговора, но его произведения были изъяты из библиотек, а имя запрещено к употреблению. Следствие было прекращено в связи со смертью писателя 21 января 1938 года.

Память[править | править код]

ГЕРОЮ ТРУДА

Гр. Ибрагимову Галимджану Гирфановичу

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, отмечая Вашу выдающуюся и исключительно полезную деятельность в области социально-культурного развития татарских трудящихся масс, выразившуюся в создании классических произведений татарской художественной литературы, в издании специальных трудов по изучению классовой борьбы и революционного движения среди татар, а также учитывая Вашу активную общественную работу, — награждает Вас званием Героя Труда.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин

И. О. Секретаря Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Н. Новиков

Москва, Кремль.

11 ноября 1932 года.

№ 118

— В. П. Россовский. Герои Труда. Калуга, 1999

  • Посмертный памятник Ибрагимову стоит на Арском кладбище в городе Казани.
  • Имя Ибрагимова присвоено Казанскому институту языка, литературы и истории АН Республики Татарстан.
  • В 1987 году в родной деревне писателя был открыт музей.
  • В Казани есть Проспект Ибрагимова.
  • В Казани в честь Г. Г. Ибрагимова названа Татарская Гимназия № 17, во дворе которой установлен бюст писателя.
  • В Уфе в честь Галимджана Ибрагимова названа улица — Бульвар Ибрагимова, где ему установлена мемориальная доска.[4]
  • Художник Ханиф Хабибрахманов создал барельеф Ибрагимова.[5]

Литература[править | править код]

  • Большая Советская энциклопедия: В 30 т. Том 9. — 3-е изд. — М., 1969—1978. — С. 621.
  • Россовский В. П. Герои Труда: Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с.
  • Поварисов С. Ш. Галимджан Ибрагимов и татарский литературный язык: Учебное пособие. — Уфа: Башкирский государственный университет, 2009.
  • Поварисов С. Ш. Галимджан Ибрагимов — величайший мастер художественного слова. — Уфа: Гилем, 2012. — 376 с.

Примечания[править | править код]