Ибрагим-бек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибрагим-бек
Иброхимбек Чекабаев
Ибрагим-бек в заключении.jpg
Дата рождения

1889(1889)

Место рождения

кишлак Кокташ, Шаблон:Окресности г.Душанбе, Гиссарская долина

Дата смерти

31 августа 1931(1931-08-31)

Место смерти

Ташкент, УзССР, СССР

Годы службы

19201931

Командовал

вооружёнными формированиями

Сражения/войны

Борьба басмачей за независимость Туркестана

Commons-logo.svg Ибрагим-бек на Викискладе

Ибрагим-бек (узб. Ibrohimbek Chaqaboev. Иброҳимбек Чакабаев); 1889 — 31 августа 1931) — лидер басмачества в Узбекистане и Таджикистане.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье аксакала (старосты) кишлака Кокташ, который был, по одним сведениям, офицером Бухарской армии в чине токсабо (что соответствовало чину полковника согласно эмирской табели о рангах), по другим, — чиновником эмира Бухарского. Семейство Чакобая насчитывало 4 жены, 6 дочерей, 6 сыновей. В хозяйстве были заняты собственно домочадцы, лишь на время Чакобай нанимал трёх–четырёх работников со стороны.
Ибрагим-бек был младшим из сыновей. узбек из рода локай, рода исанходжа(ишонхужа?). Мактаб (школу) посещал полтора года, мог немного читать, но писать, по собственному признанию, так и не научился.

Некоторые источники называют его конокрадом. Есть также упоминания о том, что он имел эмирский чин и занимался сбором налога (закята), так что его вполне можно причислить и к эмирским чиновникам.

В 1920 году, став беком своего племени, поступил на службу к эмиру Бухары Сейид Алим-хану, который в сентябре 1920 года, после установления советской власти, бежал в Афганистан.
Ибрагим-бек достиг определённых военных успехов, объединяя разнородные племена (до половины всех басмачей региона) в борьбе против большевиков и одержав серию побед в левобережье р. Вахш, в окрестности Душанбе и в Гиссаре. В результате переговоров с Усманом Ходжаевым и генеральным консулом РСФСР Нагорным получил под контроль всю территорию Восточной Бухары. В конце 1921 года носил звание караул беги (капитана) эмирской армии.

Осенью 1921 года вместе с бухарскими войсками был разгромлен в Восточной Бухаре и отступил в Афганистан.

Сейид Алим-хан направил ему в поддержку Исмаила Энвер-пашу и отряды своих сторонников. Энвер-паша пытался сам возглавить и объединить всё басмаческое движение, однако Ибрагим-бек отнёсся к нему с подозрением и даже взял под арест. Позже он отказался поддержать Энвер-пашу во время его кратковременных успехов в борьбе с Красной армией весной-летом 1922 года (в августе Энвер-паша потерял в боях почти весь отряд и погиб в бою с отрядом Красной Армии при попытке уйти в Афганистан).
Первый этап басмачества под его предводительством длился с декабря 1922 года, когда он прибыл из Афганистана и созвал в таджикском поселке Гиссар курултай (совещание) курбашей, став, по сути, их координатором.

В 19241925 годах Ибрагим-бек организовал и возглавил новый поход отрядов басмачей на территорию Восточной Бухары, но к июню 1926 года был разгромлен и вынужден снова отступить в Афганистан. Основным местом размещения бежавших из СССР басмачей было левобережье реки Вахш и Джиликульский район Хатлонской области, сам же он с семьёй попал под запрет правителя Афганистана Амануллы-хана посещать своих сторонников на севере страны.

В 1929 году, во время гражданской войны в Афганистане, выступил на стороне восставших. В мае того же года с 3000 сабель вступил в бой с советско-афганским экспедиционным отрядом, вторгшимся на территорию Афганистана, но потерпел поражение под Мазари-Шарифом.[1]

В 19291930 годах пытался объединить под своим командованием все басмаческие силы на территории Ирана и Афганистана и неоднократно предпринимал попытки нового вторжения в СССР. Одновременно вёл почти непрерывные боевые действия с боевыми отрядами пуштунов, направленными против него новым правителем Афганистана Надир-шахом. В апреле 1931 года отряды Ибрагим-бека последний раз вторглись в Советский Таджикистан, но вскоре были вынуждены отступить.

С годами Ибрагим-бек испытывал всё большие и большие трудности в пребывании на территории Афганистана, под давлением как внутренней обстановки в Афганистане, так и нажима советской дипломатии. В 1931 году он был вынужден покинуть Афганистан, где эмиром стал его противник Мухаммед Надир-шах.

23 июня 1931 года Ибрагим-бек был захвачен в плен специальным отрядом ОГПУ под командованием Мукума Султанова в долине реки Кафирниган. Под конвоем был доставлен в Ташкент, где предстал перед судом и сразу же после суда был расстрелян.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Конец «Лоуренса Советского» (По материалам Пронина А.В.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]