Ибупрофен в комбинации с другими препаратами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибупрофен в комбинации с другими препаратами
Состав
Ибупрофен НПВП
Классификация
Фарм. группа Ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства
АТХ M01AE51
Лекарственные формы
таблетки
Торговые названия
«Нурофен плюс», «Брустан», «Ибуклин», «Новиган», "Некст"

Ибупрофен в комбинации с другими препаратами — ряд комбинированных лекарственных средств, основу которых составляет ибупрофен. Эффект препаратов данной группы главным образом обусловлен фармакологическими свойствами ибупрофена. В классификаторе АТХ представлены одним кодом M01AE51.

Лекарственные средства[править | править вики-текст]

По состоянию на 2012 год в России зарегистрированы несколько препаратов этой комбинации: «Нурофен плюс» (производитель: Reckitt Benckiser Healthcare International Ltd., Великобритания), «Брустан» (производитель: Ranbaxy Laboratories Ltd., Индия), «Ибуклин», «Новиган» (производитель: Dr. Reddy’s Laboratories Ltd., Индия).[1]

Нурофен плюс[править | править вики-текст]

Данный препарат представляет собой ибупрофен в комбинации с кодеином, применяется перорально. Кодеин — анальгетическое и противокашлевое опиоидное средство, алкалоид фенантренового ряда, агонист опиоидных рецепторов, уменьшает возбудимость кашлевого центра; анальгетическая активность обусловлена возбуждением опиатных рецепторов в различных отделах ЦНС и периферических тканях, приводящим к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли.

Предполагается, что добавление кодеина усиливает обезболивающий эффект ибупрофена.

В связи с присутствием в составе наркотического анальгетика данный препарат мог использоваться в рекреационных целях.[источник не указан 642 дня]

Брустан и Ибуклин[править | править вики-текст]

Данные препараты представляют собой ибупрофен в комбинации с парацетамолом, применяются перорально. Парацетамол относится к ненаркотическим анальгетикам, неизбирательно блокирует ЦОГ 1 и ЦОГ2 (преимущественно в ЦНС), слабо влияет на водно-солевой обмен и слизистую оболочку ЖКТ. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ1 и ЦОГ2, что объясняет отсутствие у него противовоспалительного эффекта.

Предполагается, что добавление парацетамола усиливает обезболивающий эффект ибупрофена.

Следует заметить, что ибупрофен с парацетамолом можно приобрести в аптечной сети и по отдельности, что экономически может быть более выгодным, чем покупка комбинированного препарата.

Новиган[править | править вики-текст]

Данный препарат представляет собой ибупрофен в комбинации с фенпивериния бромидом и питофеноном, применяется перорально. При этом фенпивериния бромид оказывает дополнительное м-холиноблокирующее действие, питофенона гидрохлорид — спазмолитическое.

Предполагается, что питофенон оказывает сопутствующий спазмолитический эффект, а добавление м-холиноблокатора уменьшает побочные эффекты ибупрофена для ЖКТ, связанные с неселективным ингибированием ЦОГ1. «Новиган» при этом позиционируется как лекарственное средство при различных болевых синдромах, спазмах гладких мышц: почечных, желчных и кишечных коликах, альгодисменорее.

Однако в настоящий момент применение м-холинолитиков для уменьшения секреции соляной кислоты не представляется оправданным в связи со значительным количеством собственных побочных эффектов и наличием препаратов, более эффективно снижающих негативные эффекты НПВП (например, класса ингибиторов протонной помпы или синтетических простагландинов).

По состоянию на 2012 год каких-либо исследований об эффективности и безопасности данной комбинации препаратов не публиковалось, в связи с чем его можно отнести к лекарственным средствам с недоказанной эффективностью.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Ибупрофен, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (23.08.2010). Проверено 3 января 2012. Архивировано 22 августа 2011 года.