Эта статья входит в число добротных статей

Иванишин, Анатолий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Иванишин; Иванишин, Анатолий.
Анатолий Алексеевич Иванишин
Anatoli Ivanishin 2011.jpg
Страна  Россия
Специальность лётчик-космонавт
Воинское звание полковник ВВС
Экспедиции Союз ТМА-22 Soyuz-TMA-22-Mission-Patch.png
МКС-29 ISS Expedition 29 Patch.png
МКС-30 ISS Expedition 30 Patch.png
Союз МС
МКС-48
МКС-49
Дата рождения 15 января 1969(1969-01-15) (51 год)
Место рождения Иркутск, РСФСР, СССР
Награды
Золотая звезда Героя России.svg
Orden for Service IV.png
Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени
Медаль «За службу в Военно-воздушных силах»
SpaceFltRib.gif NASA Distinguished Public Service Medal.gif
Pilot cosmonaut of the russian federation.jpg
Позывной Астрей-2 и Иркут
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анато́лий Алексе́евич Ивани́шин (род. 15 января 1969) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 112-й космонавт России (СССР) и 525-й космонавт мира. Совершил два космических полёта. Первый полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-22» в ноябре 2011 — апреле 2012 года к Международной космической станции. Участник основных космических экспедиций МКС-29/МКС-30. Продолжительность первого полёта составила более 165 суток. Второй полёт — в июле-октябре 2016 года командиром ТПК «Союз МС-01» и бортинженером экипажа МКС-48/ 49 основных космических экспедиций. Продолжительность второго полёта свыше 115 суток. Общая продолжительность пребывания в космосе составила более 280 суток. Герой Российской Федерации. Лётчик-космонавт Российской Федерации. Полковник ВВС запаса. Почётный гражданин города Гагарин, города Иркутск.

В третий космический полёт стартовал 9 апреля 2020 года с космодрома Байконур в качестве командира экипажа ТПК «Союз МС-16» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-62/63. В настоящее время находится в космическом полёте.

Биография[править | править код]

Анатолий Алексеевич Иванишин родился 15 января 1969 года в Иркутске[1] в семье Алексея Анатольевича и Нины Николаевны Иванишиных. Учился в средней школе № 11 в Иркутске. Во время учёбы в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ и конструировал авиамодели. В 1986 году, после окончания школы, подал документы для поступления в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ), но не был принят, не прошёл медкомиссию по зрению. Анатолий вернувшись в Иркутск каждый день стал делать специальные упражнения для глаз, чтобы восстановить зрение и снова попробовать поступить в училище[2][3]. В том же году поступил в Иркутский политехнический институт. Обучаясь в институте был членом кружка дельтапланеристов. После окончания 1 курса института, поступил со второй попытки в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ), которое окончил с золотой медалью в 1991 году[4].

С 1991 года проходил службу в строевой части Военно-воздушных сил в Борисоглебске Воронежской области. Летал на истребителе МиГ-29. С 1992 года служил в должности старшего лётчика-истребителя 159 авиаполка в Бесовце (Петрозаводск, Республика Карелия). Летал на истребителе Су-27[5]. Освоил самолёт Л-39. Общий налёт к моменту зачисления в отряд космонавтов составлял 507 часов. Выполнил 550 прыжков с парашютом[3].

Имел квалификацию военного лётчика 3-го класса и офицера-водолаза. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Приказом министра обороны РФ в сентябре 2012 года уволен из Вооружённых сил в запас. Полковник ВВС запаса[3].

Космическая подготовка[править | править код]

В 1997 году прошёл профессиональный отбор и врачебную комиссию в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале для поступления в отряд космонавтов. Межведомственная комиссия не пропустила его кандидатуру из-за превышения роста стандартным параметрам на несколько сантиметров (рост Иванишина 182 см). Иванишину порекомендовали заниматься штангой, чтобы стать ниже. Он делал упражнения каждый день и параллельно обзванивал заводы по изготовлению ложемента для космонавта под его рост[2]. Позже, по просьбе американских астронавтов, ограничения по росту для кандидатов в космонавты были сняты[6].

В 2003 году заочно окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Прикладная информатика в экономике» и получил квалификацию «информатик-экономист»[1]. 29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов Иванишин был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК) в Звёздном городке. С 16 июня 2003 года по 28 июня 2005 года прошёл курс общекосмической подготовки. Сдал госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». 5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель»[3].

С 2005 года по июль 2009 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе Международной космической станции. С августа 2009 года готовился в составе дублирующего экипажа космической экспедиции МКС-26/27 в качестве командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА», бортинженера МКС-26 и командира МКС-27[1]. В октябре 2009 года на космодроме Байконур принимал участие в тренировках в малом исследовательском модуле[3].

В период с 20 января по 2 февраля 2010 года в составе условного экипажа вместе с Антоном Шкаплеровым и Даниэлом Бёрбанком участвовал в двухсуточных тренировках на умение выжить в безлюдной местности в случае аварийной посадки спускаемого аппарата. Тренировки проходили в подмосковном лесу. 26 апреля 2010 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 14 декабря 2010 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур утверждён в качестве дублирующего командира экипажа корабля «Союз ТМА-20» и бортинженера космической экспедиции МКС-27/28[1]. 4 марта 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с космонавтом А. Шкаплеровым и астронавтом Д. Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на тренажёре ТДК-7СТ (тренажер корабля «Союза-ТМА»). 5 марта 2011 года экипаж сдал предполетную экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. Комиссия Центра подготовки космонавтов оценила работу экипажа в ходе комплексной двухдневной тренировки на «отлично»[3].

11 марта 2011 года Иванишин решением Межведомственной комиссией в ЦПК имени Ю. А. Гагарина был утверждён в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-21». 4 апреля 2011 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур утвержден в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-21»[1][3].

22 августа 2011 года на заседании Государственной медицинской комиссии (ГМК) в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина был признан годным к космическому полёту в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-22». 1 сентября 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с А. Шкаплеровым и Д. Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. 2 сентября 2011 года экипаж сдал предполётную экзаменационную тренировку на тренажёре ТДК-7СТ. 12 ноября 2011 года на заседании Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов под председательством руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина Иванишин был утверждён в качестве бортинженера основного экипажа ТПК «Союз ТМА-22»[3].

С 2017 года — инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса[7].

Первый полёт[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Старт РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-22».
Экипаж «Союз ТМА-22» на борту МКС
Эмблема экипажа «Союз ТМА-22»

Полёт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» был первоначально запланирован на 30 сентября 2011 года, но из-за аварии грузового космического корабля «Прогресс М-12М» старт перенесли на ноябрь[4]. Иванишин стартовал 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера экипажа космического корабля «Союз ТМА-22» (позывной — «Астрей») и экипажа Международной космической станции по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции[8]. 16 ноября 2011 года корабль «Союз ТМА-22» в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции на стыковочный узел модуля «Поиск»[1][3].

Во время экспедиции Иванишин участвовал в 37 научных медико-биологических экспериментах и исследованиях, среди которых были «Биоэмульсия», «ОЧБ», «БИФ», «Кристаллизатор», «Иммуно»[4], «Арил», «Полиген», «Идентификация», «Матрёшка-Р» и других, проводил работы по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию её работоспособности.

Во время полёта Иванишин провёл открытый сеанс радиосвязи, во время которого радиолюбители всей планеты могли поймать сигнал и послушать беседу с космонавтом[9].

28 апреля 2012 года в 15:45 после 165-суточной экспедиции (продолжительность полёта: 165 суток 7 часов 31 минута) экипаж космического корабля «Союз ТМА-22» вернулся на Землю. Спускаемый аппарат корабля приземлился в Казахстане в районе г. Аркалык. Полёт «Союз ТМА-22» стал завершающим в серии пилотируемых космических кораблей серии «Союз-ТМА» с аналоговыми системами управления, на смену которым пришли модернизированные «цифровые» космические корабли «Союз ТМА-М»[10].

Подготовка ко второму полёту[править | править код]

Космонавт Иванишин проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-19М» и командира основного экипажа ТПК «Союз МС», старт которого запланирован на 7 июля 2016 года[3].

Со 2 по 4 февраля 2015 года Иванишин в составе экипажа ТПК «Союз МС», вместе с Такуя Ониси и астронавтом (НАСА) Кэтлин Рубинс прошёл двухсуточную тренировку по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. В течение 48 часов экипаж отрабатывал операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата[3].

В феврале 2015 года находился в командировке в Хьюстоне на занятиях по аварийным режимам на американском сегменте МКС, в марте 2015 года экипаж «Союз МС» провёл совместные тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина на тренажере корабля «Союз»[11].

31 мая 2016 года решением Межведомственной комиссии Анатолий включен в состав основного экипажа в качестве командира корабля «Союз МС» и командира МКС-49[12].

Второй полёт[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Старт РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС».
Эмблема экипажа «Союз МС-01»

Первоначально планировалось, что корабль будет запущен 21 июня 2016 года, однако с целью дополнительного тестирования оборудования старт отложили, сначала на 24 июня, а затем на 7 июля[13]. В связи с этим был также перенесен запуск транспортного корабля «Прогресс МС-03» (с 7 на 17 июля)[14].

Иванишин стартовал 7 июля 2016 года в 04:26 (мск) в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС» (позывной — «Иркут») и экипажа Международной космической станции по программе МКС-48/ 49 основных космических экспедиций[15].

30 октября 2016 года в 03:35 мск корабль «Союз МС» отстыковался от Международной космической станции. В 6:59 мск осуществлена посадка экипажа корабля в 149 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-48/49 составила 115 суток 2 часа 22 минуты[16].

Подготовка к третьему полёту[править | править код]

С апреля 2019 года проходит подготовку в качестве командира дублирующего экипажа космических экспедиций МКС-63/64 и экипажа ТПК «Союз МС-16»[17]. 19 февраля 2020 года российские члены основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16» — космонавты Роскосмоса Николай Тихонов и Андрей Бабкин были заменены на дублеров по медицинским показаниям. Командиром основного экипажа корабля «Союз МС-16» назначен Анатолий Иванишин, бортинженером Иван Вагнер[18].

Третий полёт[править | править код]

Экипаж ТПК «Союз МС-16» перед стартом 9 апреля 2020
Иван Вагнер, Крис Кэссиди и Анатолий Иванишин встречают на МКС Роберта Бенкена, прибывшего на частном корабле Crew Dragon 31 мая 2020 года
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Старт РКН «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-16».

Стартовал 9 апреля 2020 года в 11:05:06 мск со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур в качестве командир экипажа ТПК «Союз МС-16» и космических экспедиций МКС-62/63, бортинженер-1 — космонавт Роскосмоса Иван Вагнер и бортинженер-2 астронавт НАСА Крис Кэссиди[19]. Сближение корабля с МКС выполнялось по укороченной четырёхвитковой схеме. Автоматическая стыковка со станцией произошла через шесть часов в 17:13:21 мск[20][21].

Статистика[22]
# Стартовый
корабль
Старт, UTC Экспедиция Корабль
посадки
Посадка, UTC Налёт Выходы
в открытый космос
Время
в открытом космосе
1 Союз ТМА-22 14.11.2011, 04:14 Союз ТМА-22, МКС-29/30 Союз ТМА-22 27.04.2012, 11:45 165 суток 07 часов 31 минута 0 0
2 Союз МС-01 07.07.2016, 01:36 Союз МС-01, МКС-48/49 Союз МС-01 30.10.2016, 03:58 115 суток 2 часа 22 минуты 0 0
3 Союз МС-16 09.04.2020, 08:05 Союз МС-16, МКС-62/63 Союз МС-16 октябрь 2020 (план) ? 0 0
280 суток 09 часов 53 минуты 0 0

Награды и почётные звания[править | править код]

Российские награды:

Вручение звезды Героя Российской Федерации. 25 декабря 2013 года

Иностранные:

Почётный звания:

  • Лётчик-космонавт Российской Федерации[23];
  • Почётный гражданин г. Гагарин — 9 марта 2013 года «за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность, продолжение звёздного подвига Юрия Алексеевича Гагарина» присвоено звание почётный гражданин г. Гагарин[3].
  • Почётный гражданин города Иркутск — 31 мая 2018 года[25][26].

Семья, личная жизнь[править | править код]

Анатолий Алексеевич Иванишин женат на своей школьной однокласснице Светлане[2]. Супруги венчались в Крестовоздвиженской церкви г. Иркутска[4]. В семье растёт сын Владислав (рожден. 1993). Светлана Альбертовна Иванишина окончила Иркутский институт народного хозяйства (сейчас — Байкальский государственный университет), а в 2006 году — Академию госслужбы при Президенте РФ[3].

Анатолий Иванишин проводит общественную работу по пропаганде космонавтики в школьных учебных заведениях. Ведёт активный образ жизни. 30 марта 2007 года Анатолий Иванишин сыграл одну игру в телевизионном элитарном клубе «Что? Где? Когда?» за команду космонавтов (в составе Сергея Рязанского, Александра Самокутяева, Антона Шкаплерова, Мухтара Аймаханова и Сергея Жукова)[27]. 8 октября 2013 года Анатолий Иванишин вместе с космонавтом Олегом Новицким стал факелоносцем второго московского этапа эстафеты Олимпийского огня Зимних Олимпийских игр в Сочи[28].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Иванишин Анатолий Алексеевич. Биография. Сайт Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Дата обращения 26 июня 2015. Архивировано 27 июня 2015 года.
  2. 1 2 3 Наталья Лыткина. Иркутянин Анатолий Иванишин с собой в космос взял школьный юбилейный значок // «Комсомольская правда» в Иркутске : Газета. — 16 Ноября 2011. Архивировано 27 июня 2015 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Иванишин Анатолий Алексеевич. Биография. Сайт «Космическая энциклопедия». Дата обращения 26 июня 2015. Архивировано 16 августа 2015 года.
  4. 1 2 3 4 Равиля Фаттахова. Четверо иркутян побывали в космосе // «Областная» : Общественно-политическая газета. — Иркутск, 9 ноября 2012. Архивировано 27 июня 2015 года.
  5. Иван Петров. Свой космонавт // Аргументы и факты. Карелия : Газета. — 9 апреля 2008. — № 15 (1431). Архивировано 18 мая 2015 года.
  6. Как стать космонавтом, как их готовят, сколько им платят. Репортаж и фотоэкскурсия. Сетевое издание Информационное агентство «Би-порт» (12 апреля 2013). Дата обращения 26 июня 2015. Архивировано 27 июня 2015 года.
  7. Об отряде космонавтов «РОСКОСМОСа». Сайт Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Дата обращения 5 февраля 2018. Архивировано 4 февраля 2018 года.
  8. Состоялся запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22». Сайт Роскосмоса. Дата обращения 22 июня 2015. Архивировано 19 июня 2013 года.
  9. Инженеры будущего на берегу Байкала (недоступная ссылка). Сайт Дальневосточного федерального университета (30 июля 2012). Дата обращения 26 июня 2015. Архивировано 26 июня 2015 года.
  10. Наталия Сальникова. Иркутский космонавт Анатолий Иванишин вернулся с МКС на Землю. Телеканал ГТРК "Иркутск" (28 апреля 2012). Дата обращения 22 июня 2015. Архивировано 26 июня 2015 года.
  11. Алена Чичигина. Космонавт из Иркутска Анатолий Иванишин: «После приземления кажется, что разучился ходить» // «Комсомольская правда». — 12 Апреля 2015. Архивировано 25 апреля 2015 года.
  12. В ЦПК состоялись МВК и предполетная пресс-конференция экипажей МКС-48/49. Журнал «Новости космонавтики» (31.05.2016). Дата обращения 1 июля 2016. Архивировано 9 августа 2016 года.
  13. РОСКОСМОС. ЗАПУСК ТПК «СОЮЗ-МС». Роскосмос (6 июня 2016 года). Дата обращения 7 июля 2016. Архивировано 12 июля 2016 года.
  14. Запуск к МКС космического грузовика «Прогресс МС-02» перенесли на 17 июля. РИА Новости (6 июня 2016 года). Дата обращения 7 июля 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  15. Роскосмос. Первый «Союз МС» успешно стартовал к МКС Архивная копия от 11 июля 2016 на Wayback Machine 07 июля 2016
  16. ЦУП. ТПК «Союз МС». ЦУП (2016). Архивировано 19 ноября 2016 года.
  17. Космонавты Тихонов и Бабкин начали подготовку к полёту в составе экспедиции МКС-63/64. ТАСС (30 апреля 2019). Дата обращения 14 мая 2019. Архивировано 14 мая 2019 года.
  18. О замене экипажа корабля «Союз МС-16». Роскосмос (19 февраля 2020). Дата обращения 19 февраля 2020. Архивировано 19 февраля 2020 года.
  19. Пресс-служба ЦПК. Новая ракета-носитель «Союз 2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» стартовала с Байконура. ЦПК имени Ю.А.Гагарина (09 апреля 2020). Дата обращения 9 апреля 2020.
  20. «Союз МС-16» пристыковался к МКС. Роскосмос. Дата обращения 9 апреля 2020.
  21. Пресс-служба ЦПК. НА. Иванишин, И. Вагнер и К. Кэссиди – на станции!. ЦПК имени Ю.А.Гагарина (10 апреля 2020). Дата обращения 9 апреля 2020.
  22. Statistics - Ivanishin Anatoli Alekseyevich (англ.). spacefacts.de. Дата обращения 1 февраля 2018. Архивировано 10 января 2018 года.
  23. 1 2 Награждённые государственными наградами Российской Федерации. Президент.рф (25 декабря 2013). Дата обращения 25 декабря 2013. Архивировано 13 июня 2015 года.
  24. Указ Президента Российской Федерации от 26 марта 2018 года № 118 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения 29 марта 2018. Архивировано 30 марта 2018 года.
  25. Космонавт Анатолий Иванишин стал Почётным гражданином Иркутска. vesti.irk.ru. Вести Иркутск (31 мая 2018). Дата обращения 31 мая 2018. Архивировано 1 июня 2018 года.
  26. Космонавту Анатолию Иванишину вручили знак почетного гражданина Иркутска. baikal24.ru. ИА «Байкал24» (31 августа 2018). Дата обращения 31 августа 2018. Архивировано 31 августа 2018 года.
  27. «Что? Где? Когда?». Команда космонавтов. Сайт телевизионной игры «Что? Где? Когда?» (30 марта 2007 года). Дата обращения 22 июня 2015. Архивировано 27 июня 2015 года.
  28. Кто и где понесет факел по Москве. День 2. Интернет-портал Sportbox.ru. Дата обращения 22 июня 2015. Архивировано 9 октября 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Анатолий Алексеевич Иванишин. Сайт «Герои страны».