Иванишин, Анатолий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Алексеевич Иванишин
Cosmonaut Anatoli Ivanishin.jpg
Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Воинское звание:

Полковник ВВС

Экспедиции:

Союз ТМА-22, МКС-29, МКС-30

Дата рождения:

15 января 1969(1969-01-15) (46 лет)

Место рождения:

Иркутск, СССР

Награды:
Герой Российской Федерации
Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) II степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) 1 степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) II степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) III степени
For service in Military-air forces rib.png
Медаль НАСА «За космический полёт»
Медаль НАСА «За выдающиеся общественные заслуги»
Лётчик-космонавт Российской Федерации
Анатолий Алексеевич Иванишин на Викискладе

Анато́лий Алексе́евич Ивани́шин (род. 15 января 1969) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 112-й космонавт России (СССР) и 525 космонавт мира.

Количество полётов — 1. Продолжительность полёта — 165 суток 07 часов 31 минута.

Образование[править | править вики-текст]

Опыт работы[править | править вики-текст]

С 1991 — служба в строевой части ВВС в Борисоглебске Воронежской области. Летал на истребителе МиГ-29.

С 1992 года — старший летчик-истребитель 159 авиаполка в Бесовце (Петрозаводск, Республика Карелия). Летал на истребителе Су-27.[2] Общий налет к моменту зачисления в отряд составлял 507 часов. Выполнил 180 прыжков с парашютом.

В 1997 году — прошел профессиональный отбор и врачебную комиссию в ЦВНИАГ для поступления в отряд космонавтов. Межведомственная комиссия не пропустила его кандидатуру из-за превышения роста стандартным параметрам.

29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

С 16 июня 2003 года по 28 июня 2005 года прошел курс общекосмической подготовки и 5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

В октябре 2008 года появились сообщения о назначении Иванишина в дублирующий экипаж 27-й экспедиции на МКС. Однако в июле 2009 года появилась информация о его назначении в дублирующий экипаж 26-й космической экспедиции.

С 1 августа 2009 года приказами министра обороны и начальника ФГБУ ЦПК был переведен из ликвидированного отряда РГНИИ ЦПК в отряд ФГБУ ЦПК.

В январе 2010 года появились сообщения о его назначении в основной экипаж 29-й экспедиции.

26 апреля 2010 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 14 декабря 2010 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур утвержден в качестве командира дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-20».

4 марта 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Антоном Шкаплеровым и Даниэлом Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на тренажере ТДК-7СТ (тренажер корабля «Союза ТМА»). 5 марта 2011 года экипаж сдал предполетную экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. Комиссия Центра подготовки космонавтов оценила работу экипажа в ходе комплексной двухдневной тренировки на «отлично».

11 марта 2011 года Межведомственной комиссией в ЦПК имени Ю. А. Гагарина утвержден в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-21». 4 апреля 2011 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур утвержден в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-21». Во время старта космического корабля «Союз ТМА-21» 4 апреля 2011 года был дублером бортинженера корабля.

22 августа 2011 года на заседании Государственной медицинской комиссии (ГМК) в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина был признан годным к космическому полету в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-22».

1 сентября 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Антоном Шкаплеровым и Даниэлом Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. 2 сентября 2011 года экипаж сдал предполетную экзаменационную тренировку на тренажере ТДК-7СТ.

Первый полёт[править | править вики-текст]

Стартовал 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-22» и экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции[3]. 28 апреля 2012 года в 15:45 после 165-суточной экспедиции на Международной космической станции экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и американского астронавта Дэниела Бёрбэнка вернулся на Землю.

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» с тремя членами экипажа приземлился в Казахстане в районе г.Аркалык. За приземлением спускаемого аппарата и эвакуацией экипажа в Центре управления полётами наблюдали представители руководства Федерального космического агентства, НАСА, предприятий российской космической отрасли.

За время экспедиции было выполнено множество научных экспериментов и исследований, среди которых «Биоэмульсия», «ОЧБ», «БИФ», «Кристаллизатор», «Иммуно», «Арил», «Полиген», «Идентификация», «Матрёшка-Р» и др., проведены мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности.

Это был завершающий полет пилотируемых космических кораблей серии «Союз-ТМА», на смену которым пришли модернизированные «цифровые» космические корабли «Союз ТМА-М».

Подготовка ко второму полёту[править | править вики-текст]

Проходит подготовку в качестве командира основного экипажа ТПК «Союз ТМА-20М», старт которого планируется на 30 мая 2016 года.

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Иванишин Алексей Анатольевич
  • Мать — Иванишина Нина Николаевна
  • Жена — Иванишина Светлана Альбертовна
  • Сын — Владислав, 1993 г.р.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 30 марта 2007 года Анатолий Иванишин сыграл одну игру в телевизионном элитарном клубе «Что? Где? Когда?» за команду космонавтов[5].
  • С 9 марта 2013 года почётный гражданин г.Гагарин «за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность, продолжение звездного подвига Юрия Алексеевича Гагарина»[6].
  • 8 октября 2013 года космонавты Анатолий Иванишин и Олег Новицкий стали факелоносцами второго московского этапа эстафеты Олимпийского огня Зимних Олимпийских игр в Сочи[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Иванишин, Анатолий Алексеевич. Cайт «Герои Страны».