Иванников, Василий Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Иосифович Иванников
Ivannikov Vasily Iosifovich.jpg
Дата рождения 20 ноября 1918(1918-11-20)
Место рождения деревня Медведево
Дата смерти неизвестно
Гражданство  СССР
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За боевые заслуги»

Василий Иосифович Иванников (20.11.1918 — ???) — участник Великой Отечественной войны, бригадир монтёров телефонного узла управления Ленинградской городской телефонной станции Министерства связи СССР. Герой Социалистического Труда (04.05.1971)[1].

Биография[править | править код]

Родился 20 ноября 1918 года в деревне Медведево Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне — посёлок Медведево Лебедянского района Липецкой области)[1].

В возрасте 16 лет, окончив школу, переехал в Москву для того, чтобы принять участие в строительстве и реконструкции городских кварталов. В связи с достаточно юным возрастом, был разнорабочим: землекопом и каменщиком. Три года спустя по призыву комсомольской организации переехал в Ленинград. Уже в первые месяцы службы заслужил славу ударника и стахановца.

Июнь 1941 — дата призыва Василия Иосифовича в Красную Армию. В январе 1944 года — командир отделения комендантского взвода штаба 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. По окончании Великой Отечественной войны был демобилизован в звании сержанта. Награждён медалью «За боевые заслуги».

По окончании войны выбрал работу по капитальному ремонту телефонного узла городской станции Ленинграда. Навыки каменщика и землекопа помогли в строительстве траншей и колодцев. Спустя несколько месяцев был назначен бригадиром монтеров на этот же телефонный узел.

Василий Иосифович. по мнению многих, был лучшим специалистом по монтажу различных кабелей связи, специализируясь на подземной прокладке. Крупнейшая и уникальная работа того времени — реконструкция крупных блоков телефонных сооружений на Невском проспекте, была выполнена на три недели раньше поставленного срока.

Технические идеи Василия Иосифовича нашли свою реализацию при реконструкции Кировского и Дворцового мостов, в результате чего была обеспечена бесперебойная телефонная связь даже во время строительства нового бетонного моста. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана (1959—1965) по развитию средств связи, награждён орденом Трудового Красного Знамени[1].

В восьмую пятилетку (1966—1970) бригада Иванникова, состоящая из шести рабочих-универсалов, проделала очень сложную работу по укладке телефонных кабелей и переносу более двухсот распределительных шкафов.

Творческие разработки Василия Иосифовича в результате долгих изысканий трансформировались в практическую реализацию метода демонтажа редко встречающихся многопарных кабелей и метода монтажа различных магистральных колодцев при прокладке телефонной канализации, что в годы семилетнего плана позволило государству сэкономить более трехсот тысяч рублей[1].

4 мая 1971 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, присвоил Василию Иосифовичу звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Всю жизнь жил в Санкт-Петербурге. Дата смерти не установлена[1].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Иванников Василий Иосифович. www.warheroes.ru. Дата обращения: 30 января 2021.

Литература[править | править код]