Иванова, Нина Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Иванова
Имя при рождении:

Нина Георгиевна Иванова

Дата рождения:

6 января 1934(1934-01-06) (83 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
Карьера:

1944—1974

Направление:

художественные фильмы

IMDb:

ID 0412132

Ни́на Гео́ргиевна Ивано́ва (род. 6 января 1934, Москва) — советская киноактриса.

Биография[править | править вики-текст]

Нина Иванова родилась 6 января 1934 года в Москве.

В возрасте десяти лет Нина была отобрана режиссёром Виктором Эйсымонтом для съёмок в фильме «Жила-была девочка». Нина сыграла роль девочки, пережившей весь ужас блокадной жизни. Так состоялся её актёрский дебют в кино.

Нина была очень ответственной девочкой и хорошо училась в школе. Родители опасались, что съёмки могут помешать учёбе, однако Нина после их окончания спокойно вернулась к прежней жизни. Она окончила школу, поступила в медицинский институт и не думала связывать свою дальнейшую судьбу с кино.

Но один знакомый студент ВГИКа предложил Нине сыграть в его дипломной короткометражке. В этой ленте её увидел режиссёр Марлен Хуциев. Как раз тогда он искал героиню в свою новую картину «Весна на Заречной улице». Картина удалась, очень полюбилась зрителям, исполнители главных ролей Нина Иванова и Николай Рыбников стали звёздами. К тому времени она была уже замужем. На съёмках фильма произошло знакомство с оператором, снимавшим фильм, — Радомиром Василевским. Между молодыми людьми вспыхнула любовь, и сразу же после завершения съёмок они сыграли свадьбу. Молодожёны поселились в Одессе.

Нина продолжала сниматься в кино, но сказывалось отсутствие актёрской школы, и её роли не получались такими искренними. Снявшись в фильме «Серая болезнь», Нина Георгиевна приняла решение больше не сниматься.

Она развелась с мужем и в середине 1960-х вернулась в Москву, устроилась работать ассистентом режиссёра на студию имени Горького. На киностудии она проработала до конца 1980-х годов. Кризис киноиндустрии заставил её уйти. Нина Георгиевна устроилась в больницу медсестрой[1]. Контактов с прессой избегает.

С 1992 по 1997 годы снимала сюжеты и писала сценарии для киножурнала «Ералаш».

Нина Георгиевна и по сей день живёт в доме на проспекте Мира неподалёку от ВДНХ.

Прославивший её фильм Нина Георгиевна так ни разу и не посмотрела. Когда его ставят в программу, она просто выключает телевизор. И с актёром Николаем Рыбниковым после съёмок она не виделась.

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в кино[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]