Иванова, Нина Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Иванова
Имя при рождении Нина Георгиевна Иванова
Дата рождения 6 января 1934(1934-01-06) (84 года)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 1944—1974
Направление художественные фильмы
IMDb ID 0412132

Ни́на Гео́ргиевна Ивано́ва (род. 6 января 1934, Москва) — советская киноактриса.

Биография[править | править код]

Родилась в Москве. Впервые попала в кинематограф в 10-летнем возрасте, сыграв роль в фильме «Жила-была девочка» режиссёра Виктора Эйсымонта. Однако продолжения не последовало: Нина не снималась, окончила школу, поступила в медицинский институт. Возвращение в кино произошло случайно: ей предложила роль в дипломном фильме подруга — студентка ВГИК. Работа попала на глаза режиссёру Марлену Хуциеву, который пригласил Иванову на главную роль в фильм «Весна на Заречной улице». Успех фильма принёс начинающей актрисе славу, а знакомство на съёмках с оператором Радомиром Василевским переросло в серьёзные отношения. После свадьбы Иванова с Василевским переехали в Одессу.

Несколько новых фильмов принесли разочарование: актриса не имела профильного образования, и роли давались ей нелегко, а результат получался не вполне удовлетворительным. Закончив работу над фильмом «Серая болезнь» Иванова отказалась от дальнейшей актёрской карьеры, развелась с мужем и вернулась в Москву. Тем не менее, с кинематографом она не порвала: её новым местом работы стала Киостудия имени М. Горького, где она получила должность помощника режиссёра, а с 1973 года уже работала в качестве второго режиссёра. На киностудии Иванова оставалась до конца 1980-х годов, после чего ушла на пенсию.

Из-за тяжёлой экономической жизни снова возвратилась в кинематограф: с 1992 по 1997 годы ею были придуманы и сняты несколько выпусков киножурнала «Ералаш». Также она работала медсестрой в московской больнице[1].

Творчество[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]