Иваново-Вознесенский политехнический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание химического факультета (главный корпус ИГХТУ), современный вид

Иваново-Вознесенский политехнический институт (ИВПИ) — высшее учебное заведение в городе Иваново-Вознесенск (Иваново)[1]. Функционировал с 1918 по 1930 годы; в 1930 году ликвидирован, и на базе отдельных факультетов были созданы отраслевые вузы.

Комплекс зданий ИВПИ (Шереметевский проспект, 7) был построен в 1928—1937 годах в стиле «пролетарской классики» (архитектор — И. А. Фомин) и включал в себя четыре здания — главный корпус (1937), химический факультет (1930), рабочий факультет (1934) и библиотеку (1931).

В настоящее время в корпусах бывшего Иваново-Вознесенского политехнического института располагаются Иваново-Вознесенский политехнический университет (ИвПГУ) и Ивановский государственный химико-технологический университет (ИГХТУ).

История[править | править код]

Иваново-Вознесенский политехнический институт был основан 6 августа 1918 года декретом В. И. Ленина[2] на базе эвакуированного в Иваново-Вознесенск Рижского политехнического института. Изначально в составе ИВПИ действовало шесть факультетов: химический, сельскохозяйственный, социально-экономический, инженерно-строительный, прядильно-ткацкий факультеты и факультет фабрично-заводских механиков.

В 1930 году ИВПИ был ликвидирован и разделен на отдельные институты: на базе химического факультета был создан Ивановский химико-технологический институт (ИХТИ)[3], на базе прядильно-ткацкого — Ивановский текстильный институт им. М. В. Фрунзе (ИвТИ)[4], на базе сельскохозяйственного факультета — Ивановский сельскохозяйственный институт (ИСХИ), на базе инженерно-механического факультета ИВПИ образован Ивановский энергетический институт (ИЭИ)[5].

Факультеты[править | править код]

  • Агрономический
  • Инженерно-строительный (закрыт в 1924 году)
  • Лесной (1921—1922)
  • Прядильно-ткацкий (в 1922 году объединён с инженерно-механическим)
  • Рабочий (с 1920 года)
  • Социально-экономический (закрыт в 1922 году)
  • Текстильный (с 1927 года)
  • Химический
  • Фабрично-заводских механиков (с 1922 года — инженерно-механический)

Ректоры института[править | править код]

Архитектура[править | править код]

В 1928 году[6] был проведён всесоюзный конкурс на разработку комплекса учебных корпусов ИВПИ, на котором победил проект академика архитектуры И. А. Фомина, разработанный в стиле «пролетарской классики»[7]. Здания возводились на протяжении 1928—1937 годов. Для руководства строительством и изготовления рабочих чертежей было организовано проектно-строительное бюро ИВПИ, которое возглавил местный архитектор А. И. Панов[8].

В целом комплекс ИВПИ — это монументальный проект, занимающий площадь нескольких городских кварталов. По первоначальному замыслу И. А. Фомина были возведены четыре здания института: главный корпус, химический факультет, рабочий факультет и библиотека. Композиционной осью архитектурного ансамбля является Шереметьевский проспект, на который обращены главные фасады всех зданий. На фасадах используются различные сочетания одиночных, сдвоенных или строенных колонн и пилястр (гладких или каннелированных). И. А. Фомин в рамках своей концепции «пролетарской классики» совмещает классический портик, спаренные колонны и упрощенные классические пилястры и фронтоны с большими квадратными конструктивистскими окнами с горизонтальными перемычками.

Здание химического факультета (1930)[править | править код]

Здание химического факультета (Химико-Технического института) является наиболее значительным объектом комплекса. Четыре прямоугольных трехэтажных корпуса расположены уступами, параллельно друг другу, и объединены перпендикулярно поставленным пятым объемом. Находящийся в глубине двора портик главного входа служит главным композиционным акцентом. Фронтон портика поддерживают шесть колонн (сдвоенные — по краям и две каннелированные в середине). В тимпаны всех фронтонов вписаны рельефные символы — серп и молот, и сокращенное название института. Простенки между крупными прямоугольными окнами оформлены как широкие каннелированные пилястры[8].

В настоящее время в здании находится главный корпус ИГХТУ.

Главный корпус (1937)[править | править код]

Главное здание состоит из ряда связанных между собой трехэтажных корпусов. Композиция основана на чередовании прямоугольных оконных проемов и разделяющих их каннелированных пилястр. Центром композиции является восьмиколонный портик главного входа (с фронтоном). Боковые колонны объединены по три на флангах, две центральные колонны — каннелированные[9].

В основе строго рациональной внутренней планировки лежит коридорная система[7]. В фасадной части расположены: парадный вестибюль, кабинеты и аудитории; в четырех зданиях в глубине комплекса расположены спортивный зал, библиотека и лаборатории.

В настоящее время в главном корпусе ИВПИ располагается Текстильный институт ИвГПУ.

Здание библиотеки (1930)[править | править код]

Здание библиотеки ИВПИ (Ивановская областная научная библиотека), современный вид

Главным протяженным фасадом библиотека обращена на Шереметьевский проспект. К основному прямоугольному объему здания перпендикулярно примыкает меньший корпус такой же высоты. В центре главного фасада расположен двухколонный портик. При одинаковой высоте основного корпуса на всем его протяжении, он имеет разное число этажей: левая часть (книгохранилище) — пятиэтажная, правая часть (читальные залы) — двухэтажная[10].

В настоящее время в здании находится Областная научная библиотека[11].

Здание рабочего факультета (1934)[править | править код]

План трехэтажного корпуса по форме близок к Г- образному, однако усложнен выступом лестничной клетки на левом фланге и расширением правого торца главного протяженного объема в сторону двора. В основу композиции фасадов положен мотив чередования сдвоенных колонн, больших окон и гладких оштукатуренных стен[9].

В 1940-х годах ликвидирована башня на левом фланге здания[9].

В 1967 году со стороны двора пристроен спортзал[9].

В настоящее время в здании «рабфака» находится аудиторный корпус ИГХТУ.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне город Иваново
  2. Декрет «Об учреждении Иваново-Вознесенского Политехнического института» (СУ, 1918, № 58, ст. 645)
  3. Образование ИХТИ на базе ИВПИ
  4. Образование ИвТИ на базе ИВПИ Архивная копия от 12 ноября 2004 на Wayback Machine
  5. Образование ИЭИ на базе ИВПИ Архивная копия от 29 февраля 2008 на Wayback Machine
  6. В 1918—1928 годах ИВПИ не имел единого комплекса учебных зданий, и занятия проводились в приспособленных помещениях в разных частях города (например, занятия Инженерно-Строительного факультета с 1918 по 1923 годы проводились в бывшем общежитии рабочих фабрики Н. Н. и Я. Н. Фокиных на Крутицкой улице, д. 9).
  7. 1 2 Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область. Ч. 1 / Кириченко Е. И., Щеболева Е. Г. — М.: Наука, 1998. — С. 95. — 473 с.
  8. 1 2 Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область. Ч. 1 / Кириченко Е. И., Щеболева Е. Г. — М.: Наука, 1998. — С. 307. — 473 с.
  9. 1 2 3 4 Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область. Ч. 1 / Кириченко Е. И., Щеболева Е. Г. — М.: Наука, 1998. — С. 311. — 473 с.
  10. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область. Ч. 1 / Кириченко Е. И., Щеболева Е. Г. — М.: Наука, 1998. — С. 309. — 473 с.
  11. История Ивановской универсальной научной библиотеки.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]