Ивановская улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Название Ивановская также носили современные Исполкомская1860 по 1887 годы) и Социалистическая улицы
Ивановская улица
Фотография
Ивановская улица. Вид в сторону Володарского моста
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Невский
Исторический район Щемиловка
Метро Spb metro line3.svg Ломоносовская
Почтовый индекс 192171, 192131[1]

Ива́новская улица в Невском районе Санкт-Петербурга соединяет проспект Обуховской Обороны и Володарский мост через Неву с Бе́левским проспектом и с Невским путепроводом над Белевским проспектом и над путями станции Сортировочная-Московская Московского направления Октябрьской железной дороги.

Ивановская улица — одна из важнейший транспортных артерий Санкт-Петербурга, является частью Центральной дуговой магистрали.

История[править | править код]

Улица получила своё название в 1890-х годах по фамилии домовладельца (на картах впервые отмечена в 1896 г.). Ивановы были одной из основных фамилий поселян деревни Щемиловка. Ударение в этой фамилии ставится по-разному, но в наименовании улицы оно традиционно падает на второй слог[2].

Первоначально Ивановская улица шла от Невы до Прямого проспекта. В 1914 году её продлили до Кладбищенской улицы (ныне улица Бабушкина).

Ивановская улица — центральная улица левобережной части Невского района, расположенная между Володарским мостом и Невским путепроводом. На ней пересекаются транспортные узлы, связанные со станцией метро «Ломоносовская», тут находятся здание районной администрации, множество торговых точек и необходимых населению организаций и учреждений. Конечно, уникальность улицы обеспечена не столько географическим положением, сколько её историей, архитектурой, и, разумеется, именами людей, с ней связанных. Когда-то здесь находилось одно из многочисленных рабочих поселений, возникших вокруг Императорского Фарфорового завода, которое так и называлось — Фарфоровая слобода. Современный же облик улицы начал складываться во второй половине 1930-х гг., когда её сделали частью Центральной дуговой магистрали. Стоящие на ней жилые дома составляют единое целое, демонстрируя наглядный образец гармонии в архитектуре. Ансамблевая застройка и удачно подобранные пропорции улицы создают иллюзию роскошной театральной декорации, неизбежно вызывая ассоциацию с ансамблем улицы Зодчего Росси.

Из 36 домов Ивановской улицы восемь являются памятниками архитектуры. Библиотека им. Фёдора Абрамова расположена в одном из этих восьми, в доме № 14. Единый архитектурный ансамбль Ивановской улицы является памятником «пролетарского классицизма», концепцию которого разработал архитектор Иван Фомин в 1920-е гг. Осуществили этот проект в конце 1930-х — начале 1940-х гг. архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин. Последний из них был и архитектором дома № 1 на Мичуринской улице, в котором в 1982–1983 гг. последние несколько месяцев жизни провёл Фёдор Абрамов и где до сих пор проживает его вдова Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова.

Облик, близкий к современному, улица приобрела в 19301960-е годы. Основная застройка зданиями в «сталинском» стиле связана с освоением территории бывшей деревни Щемиловки, проводившемся в 1936—1951 годах на участке от Володарского моста до улицы Седова (до которой была продлена Ивановская улица)[3]. Начиная со второй половины 1950-х годов производилась застройка с соответствующим продлением улицы от ул. Седова до линии Московского направления Октябрьской железной дороги (ныне параллельно железнодорожному полотну проложен Белевский проспект), в основном крупнопанельными зданиями, среди которых — первые в Ленинграде типовые крупнопанельные дома, построенные в 1956—1959 годах по проекту арх. Д. С. Гольдгора.

В 1975 году Ивановская ул. была соединена с проспектом Славы Невским путепроводом и стала частью Центральной дуговой магистрали.

По названию улицы назван муниципальный округ № 50 «Ивановский», на территории которого эта улица расположена.

Вся застройка намного моложе самой улицы.

Достопримечательности и городские объекты[править | править код]

На начальном участке от проспекта Обуховской Обороны до Прямого проспекта к Ивановской улице с юго-востока примыкает сад «Куракина Дача».

В конце улицы по нечётной стороне (за домами 27 и 29) расположен Ивановский (Белевский) карьер.

Пересечения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Почтовые индексы домов по Ивановской ул. (недоступная ссылка)
  2. Ивановская улица (недоступная ссылка) // Peshehod.su
  3. Исаченко В. Г. Сергей Евдокимов. // Зодчие Санкт-Петербурга, XX век. — СПб.: Лениздат, 2000. — С. 469—486. — ISBN 5-289-01928-6
  4. Центр отдыха «На Ивановской»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]