Ивановский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ивановский государственный университет
(ИвГУ)
Ивановский государственный университет.jpg
Международное название Ivanovo State University
Прежние названия Иваново-Вознесенский педагогический институт
Девиз Pro patriae beneficio
Год основания 1918 год
Ректор Алексей Александрович Малыгин
Расположение  Россия, Иваново, Ивановская область
Юридический адрес 153025, Иваново, ул. Ермака, д.39
Сайт ivanovo.ac.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ (Ивановская область)Выявленный объект культурного наследия народов РФ
(нормативный акт)
объект № 3730227000 (БД Викигида)

Ивановский государственный университет (ИвГУ) — высшее учебное заведение в городе Иваново, Ивановская область.

Девиз университета[править | править код]

Девиз ИвГУ: «Pro patriae beneficio», что в переводе с латыни означает «На благо Отечества».

История[править | править код]

Образован 21 декабря 1918 года как Иваново-Вознесенский институт народного образования. 12 июля 1923 года преобразован в педагогический техникум. 23 августа 1932 года на базе школьного отделения педтехникума вновь создан педагогический институт. С 1961 по 1973 год назывался Ивановский педагогический институт имени Д. А. Фурманова. 29 декабря 1973 года преобразован в государственный университет. Является старейшим и одним из крупнейших (по состоянию на март 2010 года в университете обучалось более 10 000 студентов) университетов в регионе.

Министерством образования и наук России подписан приказ о реорганизации Ивановского государственного университета и Шуйского государственного педагогического университета.

В 2012 году филиалом ИвГУ стал Шуйский педагогический университет.

В начале 2014 года открыт новый учебный корпус ИвГУ

В начале 2018 года открыт спорткомплекс ИвГУ[1]

Структура[править | править код]

  • Институт математики, информационных технологий и естественных наук
  • Институт гуманитарных наук
  • Институт социально-экономических наук
  • Институт профессионального развития
  • Юридический факультет
  • Филиал ИвГУ в г. Шуя
  • Филиал ИвГУ в г. Дербент (закрыт с 22.07.2014)[2]

Научная деятельность[править | править код]

Университет широко известен своими научными школами в областях истории, литературы, русского языка, философии, химии, физики, экономики и др. На его базе действуют диссертационные советы, работают научно-исследовательские институты, лаборатории, издаются авторитетные журналы, проводятся научно-теоретические, а также научно-практические конференции от вузовского до международного уровня. Подготовка научных кадров осуществляется в аспирантуре и докторантуре. На кафедре истории и культуры России в период 1990-х - начала 2000-х годов под руководством профессора В. С. Меметова было сформировано новое самостоятельное гуманитарное научное направление "Теория и история интеллигенции", получившее международное признание. Труды ивановских учёных-интеллигентоведов не раз издавались в России и за рубежом, а книги ближайшего сподвижника основателя школы профессора В. В. Тепикина вошли в фонды Берлинского, Гарвардского, Колумбийского, Кембриджского, Московского, Принстонского, других ведущих университетов, они представлялись в официальных национальных программах России на Парижском книжном салоне (дважды), международных выставках в Тегеране и Варшаве. Основные идеи учёного были переведены на 104 языка, включены во "Всемирную энциклопедию наследия" (США). В 2021 году выпускника филологического факультета ИвГУ, историка интеллигенции, публициста Виталия Тепикина объявили номинантом Нобелевской премии мира за вклад в создание важного научного направления и "гармонизацию отношений на планете" (накануне его систему классификации интеллигенции привёл в своей речи кандидат в президенты Нигерии, доктор философии Обадиах Майлафия), Корнеллский университет (Лига плюща) отметил заслуги соискателя из Иванова по интеллигентизации общества планеты своей академической медалью - несмотря на новый виток "холодной войны" между США и РФ. В 2011 году на базе Ивановского государственного университета создан Научно-исследовательский центр "Комплекс-Финанс" по комплексной автоматизации бизнеса под научным руководством ректора ИвГУ, профессора, д.э.н. Владимира Егорова. Целью создания центра является разработка и внедрение инновационных и практически-ориентированных научных достижений ИТ-сферы для решения прикладных задач хозяйственной деятельности предприятий. Практическую значимость исследованиям придаёт пересечение технических и гуманитарных наук — программирования и экономики. Практической площадкой НИЦ выступает ИТ-компания "Комплекс-Финанс".

Ректоры[править | править код]

  1. (1918—1923) Сергей Николаевич Боголюбский
  2. (1973—2000) Владимир Николаевич Латышев
  3. (2000—2019) Владимир Николаевич Егоров
  4. (2019—2020) Светлана Александровна Сырбу
  5. (2020 — наст.время) Малыгин Алексей Александрович

Историческая память[править | править код]

Проходя мимо главного корпуса ИвГУ, расположенного по адресу  ул. Ермака, 37/7, можно увидеть мемориальную гранитную табличку с надписью: «В ивановском педагогическом институте с 1932 по 1962  год работал академик Анатолий Иванович Мальцев, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки РСФСР, выдающийся советский математик».

А.И. Мальцев посвятил около тридцати лет своей жизни развитию науки в Иванове. Будущий академик пришел работать в Ивановский педагогический институт в 1932 году, в то самое время, когда учебное заведение ощутило второе дыхание (ИвПИ был основан в 1918 году, но вскоре был закрыт) и формировался новый профессорско-преподавательский состав. За три десятилетия успешной работы А.И. Мальцев прошел путь от преподавателя до профессора.

Отметим, что в тридцатые годы XX века, будучи еще довольно молодым ученым, Анатолий Иванович совершил ряд значимых открытий в области математической логики.

Действительный член Академии наук СССР А.И. Мальцев умер в 1967 году, а в 1979 году улица, расположенная недалеко от 1 корпуса ИвГУ получила новое название - «улица Академика Мальцева».

Что касается самой улицы, то в 1840 году она именовалась Ильинской, чуть позднее, в 1860 – Мельничной. Продолжительность улицы – чуть более одного километра и находится она между проспектом Ленина и 1-ым Северным переулком[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Открылся новый спорткомплекс ИвГУ. www.ivanovonews.ru. Дата обращения: 11 марта 2019.
  2. Рособрнадзор запретил принимать студентов филиалу ИвГУ в Дербенте. www.37.ru. Дата обращения: 11 марта 2019.
  3. Апарин Александр. "На перекрёстке двух дорог" (рус.) // "МегаБайты о Лицее" : Ежемесячная информационно-публицистическая газета лицея № 22. — 2013. — Апрель (№ 6 (49)). — С. 6.