Ивановский завод тяжёлого станкостроения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «Ивановский завод тяжёлого станкостроения»
Тип открытое акционерное общество
Год основания 1953
Прежние названия Ивановский завод расточных станков
Расположение  Россия  Иваново
Ключевые фигуры Бажанов Владимир Михайлович (генеральный директор)[1]
Отрасль машиностроение
Продукция тяжёлые и уникальные станки, оборудование для металлообработки
Число работников около 1000 человек
Награды Орден Ленина — 1986
Сайт izts.ru

«Ивановский завод тяжёлого станкостроения» — одно из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичных и наукоёмких станков. Является одним из системообразующих предприятий Российской Федерации[2].

История[править | править код]

Завод был основан по решению Правительства СССР в 1953 году для серийного выпуска универсальных расточных станков. 21 ноября 1958 года введена в эксплуатацию первая очередь Ивановского завода расточных станков[3]. В 1958 году был налажен выпуск узлов и комплектующих для ленинградского станкостроительного завода имени Свердлова. Со временем, на заводе был начат выпуск простых горизонтально-расточных станков по чертежам того же завода. Оснастив производство необходимой базой, станкостроители перешли на производство более сложной продукции — обрабатывающих центров (ОЦ)[4].

В 1970 году директором Ивановского завода расточных станков назначается Владимир Павлович Кабаидзе. Под его руководством к 1977 году на предприятии был налажен выпуск станков с числовым программным управлением. В 1976 году завод преобразуется в Ивановское станкостроительное производственное объединение имени 50-летия СССР.

К 1980-м предприятие стало флагманом отечественного станкостроения. Станки и обрабатывающие центры поставлялись на советские предприятия аэрокосмической, оборонной, автомобильной («ЗИЛ», «ГАЗ»), энергетической промышленности[5][6]. В 80-х годах заводом были успешно реализованы такие крупные проекты, как комплекс гибких производственных систем «Иваново-Урал» на базе 23 обрабатывающих центров ИР1600МФ4 на оборонном заводе в Нижнем Тагиле, комплекс гибких производственных систем (ГПС) «Иваново-ЗИЛ» на базе 63 обрабатывающих центров и специальных станков для производства дизельных двигателей автозавода ЗИЛ в Москве. Внедрены ГПС на крупных предприятиях Украины, России, Белоруссии[7]. Также ивановские станки поставлялись на экспорт в развитые страны, такие как Германия, Япония, Италия, Швеция, Финляндия, Франция и другие[8].

Предприятие сегодня[править | править код]

С 1999 года серийно производит:

  • высокоскоростные обрабатывающие центры «Супер-Центр» ИС630, ИС800, ИС800-Глобус, включая тяжелые обрабатывающие центры с грузоподъемностью стола до 40 тонн,
  • высокоточные горизонтально-расточные станки, а также
  • инструмент и оснастку.

С 2000 участвует во всех стратегически отраслевых выставках в России и по всему миру, демонстрируя своё оборудование в работе. Периодически (раз в несколько лет) проводит «домашние» выставки на площадях завода, где посетители могут познакомиться с полным технологическим циклом производства и возможностями предприятия.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]