Иванов, Александр Анатольевич (предприниматель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Анатольевич Иванов
Александр Анатольевич Иванов
Флаг
Председатель Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям
1 июня 1999 года — 27 августа 1999 года
Предшественник: Александр Евгеньевич Крупнов как председатель Роскомсвязи
Преемник: Леонид Дододжонович Рейман
 
Рождение: 15 мая 1940(1940-05-15) (76 лет)
Москва, СССР
Образование: Военная академия связи имени С. М. Будённого

Алекса́ндр Анато́льевич Ивано́в (род. 15 мая 1940), доктор технических наук, профессор. Заместитель Министра связи СССР (1989-1992), возглавлял Государственный комитет РФ по телекоммуникациям (1999)[1][2][3][4]. В настоящее время президент компании МФИ Софт.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Иванов окончил Московский электротехнический институт связи в 1962 году, после чего служил в войсках связи на инженерных и командных должностях, в том числе был заместителем начальника связи ВС СССР по науке, технике и вооружению. За время службы окончил Военную академию связи и Военную академию Генерального штаба ВС СССР[5].

С 1989 по 1992 гг. был заместителем Министра связи СССР и отвечал за направление «Спутниковая и радиосвязь,телевидение и радиовещание».

После ликвидации союзного министерства вернулся в ВС на должность первого заместителя начальника связи в звании генерал-полковник.

В начале 1995 года заместитель начальника войск связи генерал-полковник А. А. Иванов подписал письмо в ГКРЧ и Минсвязи России с согласием отдать для гражданской сотовой связи полосу в 20 МГц в диапазоне 1800 МГц. Вскоре была выдана первая в России лицензия на Москву и область на новый, только что вводимый на Западе стандарт DCS-1800, который через два года стал называться GSM-1800.

После увольнения из армии в 1999 году Александр Иванов возглавлял Государственный комитет Российской Федерации по телекоммуникациям.

С 2000 по 2004 гг. являлся президентом и председателем Совета директоров московского оператора связи «Комет». В начале 2006 года был избран председателем совета директоров телекоммуникационного оператора «Старт Телеком». С начала 2007 года Александр Иванов является президентом компании «МФИ Софт» — производителя инфокоммуникационных решений на основе технологий IP / NGN для операторов связи.

Труды[править | править вики-текст]

Является автором учебника и более 30 научных работ.

Награды[править | править вики-текст]

Заслуженный работник связи РФ, награждён двумя орденами и 14 медалями.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]