Иванов, Александр Николаевич (коллекционер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванов
Александр Николаевич Иванов
Дата рождения:

27 октября 1962(1962-10-27) (54 года)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

коллекционер искусства

Александр Николаевич Иванов (27 октября 1962 года, Остров, Псковская область) — русский коллекционер, живущий в Москве. Известен как основатель первого в России частного музея — Русского национального музея и музея Фаберже в городе Баден-Баден, Германия. Иванов не является владельцем какого-либо бизнеса, но сама по себе ценность его внушительной художественной коллекции делает его миллиардером. Коллекция состоит из более чем 3 000 предметов искусства и роскоши и является самой большой ювелирной коллекцией Фаберже в мире. Весной 2010 года коллекционер с Ближнего Востока предложил Иванову 2 миллиарда долларов за его коллекцию.[1] Интерес Иванова к предметам искусства весьма широкий: он также коллекционирует кости динозавров, древнегреческое и древнеримское искусство, доколумбовое золото, картины старых мастеров и импрессионистов и православные иконы. Он также владеет эксклюзивной коллекцией раритетных автомобилей[2][3].

Наиболее значительным приобретением Иванова стало яйцо Фаберже, созданное в 1902 году, как подарок в честь помолвки Барона Эдуарда де Ротшильда (англ. Baron Édouard de Rothschild). Иванов приобрел его во время международных торгов на аукционе Кристис (англ. Christie’s International) 28 ноября 2007 года. Его цена составила 9 миллионов британских фунтов (18.5 миллионов долларов на тот момент). По словам Иванова — «это наилучшее произведение Фаберже»[2].

Карьера[править | править вики-текст]

Прежде чем стать студентом Московского Государственного Университета, в котором он изучал правоведение, Иванов проходил службу в советском военно-морском флоте. В конце 1980-х, когда в Советском Союзе стали появляться элементы рыночных отношений, Иванов стал одним из первых бизнесменов, начавшим торговать компьютерами.[4] Он быстро основал удачный и прибыльный бизнес. Иванов начал приобретать и коллекционировать Фаберже и другие предметы искусства, поскольку возможности инвестирования были ограничены. Несмотря на некоторые послабления, появившиеся в результате перемен в государстве под руководством Михаила Горбачёва, советское общество все ещё было подвержено многим запретам, к тому же был огромный дефицит всех товаров[3].

``И вот один-два раза я попал на аукционы выморочного имущества, то есть изъятого на таможне или бесхозного, и там было очень много антиквариата. Я ничего еще в этом не понимал: так покупал, квартиру украсить. Но попалась мне вещь Фаберже (вот о нем я еще в школе знал), я начал изучать, 3-4 года просидел над архивом и начал понимать эту тему. На носу был 93-й год, я серьезно начал Фаберже собирать. Цены в 93-м были такие: пеликан и рама Фаберже стоили $40 000. Сейчас это стоит $1-1,5 миллиона.''[5]

Иванов открыл Музей Фаберже в немецком курортном городе Баден-Баден в мае 2009 года. Помимо яйца Фаберже, принадлежащего Ротшильду, коллекция музея включает в себя редкий серебряный графин в форме кролика, и созданное специально к пасхе 1917 года, имперское пасхальное яйцо, сделанное из карельской березы, инкрустированное золотом и бриллиантами. Однако царь Николай II был свергнут с престола прежде чем успел преподнести его в подарок своей матери. Приобретение этого яйца вызвало некоторое сомнение экспертов, так как о его существовании не было известно ранее. Сейчас Иванов располагает достаточным количеством документов, собранных в исследовательских фондах и государственных архивах России, которые свидетельствуют о подлинности яйца. Оно экспонировалось на многих важнейших международных выставках и его подлинность была признана учеными[6].

По словам Иванова, приобретение и работы по реновации музея обошлись в примерно 17 миллионов евро, включая охранную систему, которая обошлась в один миллион евро. Иванов выбрал Баден-Баден, находящийся около западной границы Германии, поскольку «курорт находится вблизи от Франции и пользуется большой популярностью у зажиточной публики; более того он исторически является самым популярным курортом среди русских». Местное правительство также изначально поддерживало идею проекта[6].

Иванов говорит, что именно безопасность и сохранность коллекции была основной причиной открытия музея именно в Германии. В интервью британской газете Independent он сказал, что "очень тяжело учредить нечто подобное в России из-за множества административных барьеров и постоянной зависимости от кого-то. Нет уверенности в том, что коллекция будет защищена от посягательств государства, или бандитов, или кого бы то ни было. "Безусловно, в Германии мы тратим солидные деньги на систему защиты, тем не менее присутствует уверенность в том, что со стороны государства не возникнет никаких посягательств на права собственности[3].

Александр Иванов также является художником. Он пишет в присущей лишь ему манере абстрактной живописи, используя геометрические изображения и очень яркие цвета, которых он добивается с помощью пигментов красок, которые частично состоят из очень редких и дорогих минералов. Наличие в составе красок таких ценных ингредиентов явилось одной из многих причин, которые обусловили то, что первая картина Иванова ушла с аукционных торгов в Бонхамс за 60 000 фунтов 1 Декабря 2010 года[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ivana Kottasova 11 intriguing things owned by wealthy Russians // CNN. — 2014.
  2. 1 2 ``Tycoon Ivanov Vies Faberge, Boosts $2 Billion Museum Collection, Bloomberg
  3. 1 2 3 Russian billionaire feathers his Fabergé nest egg, Independent
  4. Shaun Walker Russian Billionaire Feathers His Faberge Nest // The Independent. — 2010.
  5. Nastassia Astrasheuskaya Основатель первого Музея Фаберже Александр Иванов // Blouinartinfo. — 2013.
  6. 1 2 Ivanov Reveals $1.5 Billion Faberge Surprise for Germany, Bloomberg
  7. http://www.bonhams.com/cgi-bin/public.sh/WService=wslive_pub/pubweb/publicSite.r?sContinent=eur&screen=ResultsXML&iSaleNo=17862 Архивировано 8 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]