Иванов, Анатолий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Семёнович Иванов
Удостоверение ГД 5-й созыв.jpg
Удостоверение депутата Государственной думы Российской Федерации 5-го созыва Анатолия Иванова.
Дата рождения:

5 августа 1949(1949-08-05) (68 лет)

Место рождения:

село Семёно-Александровка, Хреновский район, Воронежская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

профсоюзный и политический деятель

Образование:

1) Серпуховское высшее командно-инженерное военное училище
2) Академия труда и социальных отношений

Партия:

КПСС (1970—1975)
Народная партия
Единая Россия
Коммунисты России

Награды:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Анато́лий Семёнович Ивано́в (5 августа 1949 года в селе Семёно-Александровка, Хреновского района (сейчас Бобровский район), Воронежской области) — российский политик, деятель профсоюзного движения, депутат Государственной думы РФ трёх созывов (1999—2011 год).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 августа 1949 года в селе Семёно-Александровка, Бобровского района, Воронежской области.

Образование[править | править вики-текст]

Карьера[править | править вики-текст]

Трудовую деятельность начал в 1966 году в Тутаеве на льнокомбинате, где работал до 1967 года.

19721975 — после окончания военного училища по распределению служил офицером на космодроме Байконур в ракетных войсках Вооруженных Силах СССР, где с 1973 года по партийной линии КПСС был заместителем секретаря парторганизации, членом партбюро воинской части, после увольнения из вооружённых сил, был зачислен офицером запаса.[2]

19751978 — инженер-конструктор, мастер на Ярославском заводе дизельной аппаратуры.

19781979 — мастер Димитровградского автоагрегатного завода.

19791982 — инженер отдела монтажно-сборочно производства АвтоВАЗ

19821989 — электрик, председателем цехкома, заместитель председателя профкома Нефтегазодобывающего управления «Заполярнефть» в Тюменской области по вахтовому методу (пос. Вынгапуровский).[2]

19891999 — электромеханик по обслуживанию станков с ЧПУ на АвтоВАЗе, с 1990 года параллельно председатель независимого профсоюза «Единство» завода «АвтоВАЗ».

19992011 — депутат государственной думы трёх созывов.

На пенсии, заместитель председателя независимого профсоюза «Единство» завода «АвтоВАЗ».

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 1985 году А. С. Иванов избран председателем цехового комитета профсоюза в нефтегазодобывающем управлении «Заполярнефть» в Тюменской области, а затем заместителем председателя профкома управления «Заполярэнергонефть» (пос. Вынгапуровский). В 1987 дважды увольнялся администрацией с работы за общественную деятельность, однако по требованию коллектива и по решению суда был восстановлен.

С 1989 по 1999 год — до избрания депутатом Государственной думы, возглавляя c ноября 1990 года в должности председателя независимый профсоюз «Единство» на ВАЗе официально числился электромехаником по обслуживанию станков ЧПУ механосборочного производства МСП ВАЗа.[2]

В 1990 году был одним из организаторов Союза рабочих ВАЗа, после создания которого был избран его секретарем. В качестве представителя этого союза участвовал в работе I Всесоюзного съезда рабочих и профсоюзных движений в г. Новокузнецк, состоявшегося 30 апреля 1990 года.

Один из основателей независимого профсоюза «Единство» на АвтоВАЗе, в котором с момента создания (3 ноября 1990 года) и до избрания депутатом являлся не освобожденным от основной работы председателем профсоюзного комитета.

20 августа 1991 году в период августовского путча, возглавляемый Анатолием Ивановым независимый профсоюз «Единство» на предприятии ВАЗа, провёл расширенное заседание, на котором заявлением осудил действия ГКЧП.[3]

Профсоюз «Единство» АО «АвтоВАЗ» своей активной деятельностью по защите интересов работников завоевал уважение у работников завода, а также получил известность и уважение в российском и международном профсоюзном движении. В частности, профсоюз существенно повлиял на введение в 1992 году 100-процентной индексации заработной платы в зависимости от роста цен, в результате чего работники завода безболезненно пережили инфляционные процессы. Профсоюзный комитет «Единство» был организатором нескольких забастовок в периоды задержек выплаты заработной платы. В частности, в 1994 году и в 1996[4] «Единством» остановливался главный конвейер ВАЗа результатом которых стала своевременная выплата заработной платы[5]. Кроме того, профком провел много митингов, пикетов и судебных процессов в связи с нарушениями прав работников.

В качестве юриста профсоюза подготовил комментарии по всем наиболее часто применяемым статьям трудового законодательства, которыми пользовались как профсоюзные работники, так и все работники завода. Неоднократно участвовал в судебных процессах в защиту интересов работников и профсоюза.

В связи с активной профсоюзной деятельностью в августе 1996 года (накануне двухнедельной остановки главного конвейра АвтоВАЗА) на него было совершено покушение, в результате которого он получил два огнестрельных ранения. Следствием было признано, что покушение было связано с его профсоюзной деятельностью. Акции же профсоюза не прекратились, чем ещё больше Иванов А. С. заслужил уважение тольяттинцев.

В феврале 1998 года был избран вице-президентом[6] «Всероссийской Конфедерации Труда» (общероссийское объединение профессиональных), в апреле 2000 года переизбран на второй срок.

Летом 1998 года вместе с шахтерами участвовал в акции на Горбатом мосту в Москве с требованием об отставке Президента РФ Б. Ельцина.

Автор нескольких публикаций по проблеме реформирования трудовых отношений.

С сентября 2010 по январь 2012 года президент Союза профсоюзов России (СПР).[7]

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1975 году был исключён из членов КПСС (как сегодня сам утверждает, по политическим мотивам).

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Тольяттинскому избирательному округу № 159 (Самарская область). Входил в депутатскую группу «Народный депутат», которая создала «Народную партию РФ», являлся членом Комитета ГД по труду и социальной политике, заместителем председателя Комиссии по проблемам разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях. Один из авторов четвёртого варианта проекта Трудового кодекса РФ. Возглавлял в Государственной Думе РФ секцию по проблемам развития автомобильной промышленности России. Секцией подготовлен и осуществлен ряд шагов по законодательной защите отечественного автомобилестроения.

В 2003 году на Выборах в Государственную думу, был включён в партийный список кандидатом в депутаты государственной думы четвёртого созыва, членом от Народной партии Российской Федерации (НПРФ).[8] Но партия не преодолела избирательный барьер, избравшись депутатом по Тольяттинскому избирательному округу № 155 и продолжил работу в думе в Комитете ГД по труду и социальной политике.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы пятого созыва[9] по партийному списку «Единой России» от Самарской области. Член Комитета ГД по труду и социальной политике.

За время работы в Государственной Думе внес самостоятельно более 50 и в соавторстве более 125 законопроектов и более 1000 поправок к рассматривавшимся законопроектам, направленным на обеспечение трудовых прав наемных работников, улучшение положения пенсионеров, увеличение заработной платы работников бюджетной сферы и детских пособий, обеспечения государственных гарантий работникам Крайнего Севера.

В 2011 году на внутрипартийном голосовании местного отделения Единой России не был включён в партийный список кандидатом в депутаты Государственной думы шестого созыва. Являясь членом Единой России, на выборах со страниц внутрипартийной газеты Правого дела высказывал свою поддержку партии «Правое дело» в период председательства Михаила Прохорова.[10]

В 2012 году на выборах мэра Тольятти выдвинул свою кандидатуру независимым кандидатом на пост мэра города, но избирком забраковал подписные листы и отказал Анатолию Иванову в регистрации. На выборах мэра поддерживал кандидата Сергея Андреева.[11]

В 2016 году принимал участие в праймеризе кандидатом в депутаты Государственной Думы седьмого созыва, заняв 2 место (19.81 %) уступив первенство топ-менеджеру ВАЗа Владимиру Бокк.[12] Выдвинут партией Коммунисты России кандидатом по тольяттинскому одномандатному округу 159[13] на выборах распространял собственную предвыборную газету «За рабочее дело».

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет сына и дочь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
  2. 1 2 3 Биография Иванов Анатолий Семёнович// Российский профессиональный портал о лоббизме и PR
  3. Книга: «АВТОВАЗ—Хроника основных событий истории», том III, 2006 год, издатель Дирекция по связям с общественностью АвтоВАЗ
  4. Руководители ВАЗа попались в старую политическую ловушку: обзор самарских СМИ. REGNUM (3 августа 2007). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 2 марта 2012 года.
  5. Андрей Имуков. Битва за конвейер. Российская газета (2 августа 2007). Проверено 13 августа 2010.
  6. Всероссийская конфедерация труда — Главная
  7. Иванов избран президентом. Профсоюзов России
  8. Постановление ЦИК РФ о регистрации Федерального списка кандидатов в депутаты ГД 4-го созыва от Народной партии РФ, Иванов Анатолий Семёнович, Самарская группа № 2
  9. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
  10. Блиц-интервью депутата государственной думы А. С. Иванова по Выборам 2011
  11. Интервью экс-депутата Госдумы Анатолия Иванова, Выборы мэра Тольятти 2012
  12. Иванов Анатолий Семёнович, Предварительное голосование Единой России 2016
  13. Выборы 2016 Иванов Анатолий Семенович Коммунисты России

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Морозов, Анатолий Тимофеевич
Депутат Государственной думы от Тольятти
Emblem gosduma.png

19992011
Преемник:
Кузьмичёва, Екатерина Ивановна