Иванов, Валерий Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Иванов; Иванов, Валерий.
Валерий Вячеславович Иванов
Валерий Вячеславович Иванов.jpg
Дата рождения 29 ноября 1975(1975-11-29)
Место рождения Волжск
Дата смерти 19 мая 1995(1995-05-19) (19 лет)
Принадлежность  СССР →
 Россия
Годы службы 19931995
Звание гвардии рядовой
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg Гвардия России

Валерий Вячеславович Иванов (29 ноября 1975, Волжск — 19 мая 1995) — российский военнослужащий, гвардии рядовой, Герой Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился 29 ноября 1975 года в городе Волжск Республики Марий Эл в семье рабочего. Детские годы провел в деревне Большой Олыкъял Волжского района. В 1993 году окончил 11 классов школы № 2 города Волжска. Ещё в школе активно занимался спортом, окончил школу телохранителей в городе Йошкар-Ола. До призыва в армию работал тренером в детском клубе.

8 декабря 1993 года Волжским районным военным комиссариатом был призван для прохождения срочной службы в Российскую армию. Начал службу в городе Калининград, с сентября 1994 года продолжил на Северном Кавказе. Принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике.

19 мая 1995 года второй артиллерийский дивизион выполнял задачу по огневому поражению противника. Позиции дивизиона были обстреляны минометным огнём противника. В результате попадания загорелась самоходная установка, в экипаже которой был гвардии рядовой Иванов. Солдат, проявив смелость и инициативу, принял решительные меры к тому, чтобы отогнать установку с огневой позиции. От возникшего пожара боевая установка загорелась и взорвалась. Отважный боец погиб, но своими действиями спас жизнь многих своих товарищей.

Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания гвардии рядовому Иванову Валерию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Он стал первым уроженцем республики Марий Эл, удостоенном высокого звания Героя Российской Федерации. Именем героя названы школа, где он учился и одна из улиц города.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]