Иванов, Валерий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Петрович Иванов
Иванов Валерий Петрович (1943-2012).jpg
Дата рождения 7 января 1943(1943-01-07)
Место рождения с. Козулька, Козульский район, Красноярский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 12 октября 2012(2012-10-12) (69 лет)
Место смерти Красноярск, Россия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера физика, история, краеведение
Место работы Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
Альма-матер Красноярский государственный педагогический институт (1964)
Учёное звание профессор
Известен как ученый физик, историк, краевед, автор трудов по истории образования в Красноярском крае.
Награды и премии
Отличник народного просвещения РСФСР Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Вале́рий Петро́вич Ивано́в (7 января 1943, с. Козулька, Красноярский край12 октября 2012, Красноярск) — российский физик, историк и краевед, автор трудов по истории образования в Красноярском крае. Его имя носит объединенный музей Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева.

Биография[править | править код]

После окончания в 1964 году факультета физики, электротехники и машиноведения Красноярского государственного педагогического института поступил на работу ассистентом кафедры общей физики названного института.

В 1972 году получил назначение на должность заместителя декана физико-математического факультета, а в 1978 году — проректора по заочному обучению.

В 1991 году назначен проректором по учебной работе непрерывного образования.

В 1992 году получил звание доцента.

C 1999 года — проректор по работе с образовательными учреждениями. Стоял у истоков создания филиалов университета в Норильске, Железногорске, Канске, Ачинске.

В 2002 году присвоено звание «Профессор КГПУ».

В 20072012 годах — директор объединенного музея КГПУ им. В. П. Астафьева.

Научная деятельность[править | править код]

Опубликовал несколько десятков работ по физике магнитных явлений. С течением времени его научные интересы переместились в область истории образования и краеведения. Является автором 178 статей раздела «Образование» Енисейского энциклопедического словаря (Красноярск, 1998), а также автором и соавтором обобщающих трудов по истории Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева.

Награды[править | править код]

В 1983 году награждён нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 2002 году — нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а в 2003 году — Почетной грамотой Законодательного Собрания Красноярского края.

Память[править | править код]

Решением ученого совета Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева от 31 октября 2012 года именем В. П. Иванова назван объединенный музей КГПУ им. В. П. Астафьева. Объединенный музей им. В. П. Иванова — головной музей университета. В его структуру входят: музей истории КГПУ им. В. П. Астафьева, зоологический музей, музей геологии и землеведения, музей археологии и этнографии и гербарий им. Л. М. Черепнина.

Основные труды[править | править код]

  • Страницы истории Красноярского пединститута. — Красноярск: КГПИ, 1992. — 148 с. (в соавторстве).
  • Красноярский государственный педагогический университет: 70 лет на ниве просвещения. — Красноярск: Универс, 2002. — 292 с. (один из составителей, ответственный за выпуск);
  • Иванов В. П. Ректоры Красноярского государственного педагогического института (университета им. В. П. Астафьева). — Красноярск, 2012.- 164 c.

Литература[править | править код]