Иванов, Василий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Алексеевич Иванов
Дата рождения 28 февраля 1937(1937-02-28) (84 года)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик
Образование

Василий Алексеевич Иванов (*28 февраля 1937, Верхний Салтов) — украинский политик-коммунист, общественный деятель в Харькове. Народный депутат Украины 2-го созыва. Участник военного конфликта во время Российского конституционного кризиса 1993 (председатель Харьковского добровольного отряда по защите Дома Советов в Москве).

Биография[править | править код]

Родился 28 февраля 1937 года в с. Верхний Салтов Волчанского района Харьковской области. Русский, семья — родители и брат — погибли во время Великой Отечественной войны. До 1952 года — воспитанник Зеленогайского спец. детдома Харьковской области. В 1953-54 гг. учился в ФЗО № 18 г. Харькова, где получил специальности строителя и столяра. Позже работал на строительстве в г. Славянск Донецкой области.

В 1955 году по комсомольской путевке направлен работать на шахту им. Кагановича города Макеевка, откуда в 1956 году призван на действительную срочную службу в ВМФ СССР. После демобилизации в 1960 году по комсомольской путевке направлен на целинные земли Казахстана Западно-Казахстанской области. В том же году в г. Уральск работал в театре русской драмы им. Островского художником — исполнителем.

В 1962 году вернулся в Харьков. Работал на различных строительных предприятиях Харькова. С 1963 годаслесарь Харьковского завода «Серп и Молот». Без отрыва от производства учился в вечерней школе рабочей молодежи, получая 10-летнее образование.

С 1968 года, работая помощником директора в одной из школ Харькова, получает высшее образование в Харьковском государственном университете им. М. Горького по специальности преподаватель истории и обществоведения.

В 1978 году вернулся на Харьковский моторостроительный завод «Серп и Молот», где работал на разных должностях: художник-исполнитель, мастер, старший мастер, инженер. Преподавал в заводской школе. Занимался общественной работой, был парторгом корпуса. За добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

1991-93 гг. — один из лидеров рабочего движения в Харькове (1-й съезд рабочих Украины в Харькове) и на Украине (Всеукраинский Союз Рабочих). Принимал участие в восстановлении запрещенной КПУ, где стал секретарем областного комитета в Харькове; возглавлял Харьковский добровольный отряд по защите Дома Советов в Москве (1993).

С 1991 по 1994 — районный депутат в городе Харьков.

В 1994 году выдвинут кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины. Состоял в депутатской фракции «Коммунисты Украины за социальную справедливость и народовластие». Член Комиссии ВР Украины по законодательному обеспечению свободы слова и средств массовой информации.

По окончании полномочий депутата ВР Украины, ушел на пенсию.

В настоящее время беспартийный, занимается общественной деятельностью — руководитель Харьковской областной общественной организации «Дети войны».

Источники[править | править код]