Иванов, Всеволод Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Вячеславович Иванов
Vsevolod Vyacheslavovich Ivanov.jpg
Имя при рождении англ. Vsevolod Vyacheslavovich Ivanov
Дата рождения 12 (24) февраля 1895[1]
Место рождения
Дата смерти 15 августа 1963(1963-08-15)[2][1][3] (68 лет)
Место смерти
Гражданство  Российская империя Российская республика РСФСР Российское государство РСФСР СССР
Род деятельности
Жанр орнаментальная проза, повесть, рассказ
Язык произведений русский
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1939 Орден Трудового Красного Знамени
Автограф Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Могила писателя Всеволода Иванова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Все́волод Вячесла́вович Ива́нов (12 [24] февраля 1895[1], Лебяжье, Степное генерал-губернаторство15 августа 1963(1963-08-15)[2][1][3], Москва[2]) — советский писатель[4] и драматург, журналист, военный корреспондент. Получил известность благодаря красочным сочинениям о борьбе за советскую власть на юге Сибири.

Один из «Серапионовых братьев» начала 1920-х годов и мастер орнаментальной прозы, «Иванов дал Сибирь по другому рисунку, чем его предшественники, и совершенно как первый писатель показал нам необычайную дикую красоту Монголии» (С. Есенин)[5].

Биография[править | править код]

Всеволод Иванов родился 12 (24) февраля 1895 года в пос. Лебяжье Лебяжинской волости Семипалатинского уезда Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства (ныне — село Аккулы Лебяжинского сельского округа (каз. Лебяжі ауылдық округі (Павлодар облысы)) Аккулинского района Павлодарской области Казахстана). Мать, Ирина Семёновна Савицкая, из польских ссыльнокаторжан; отец, Вячеслав Алексеевич, сельский учитель, ранее был приисковый рабочий. По воспоминаниям сына, «в нас с отцом есть казахская кровь, смешанная с кровью польского каторжанина, хотя основная кровь — русская»[6].

После окончания начальной школы недолго учился в Павлодарском низшем сельскохозяйственном училище, однако прервал учёбу. С 14 лет вёл самостоятельную жизнь: был подручным у лавочника в Павлодаре. В его обязанности входили и дальние поездки в степь с товарами, где он увидел и хорошо изучил степной казахский быт. Затем был матросом-грузчиком, ходил по Иртышу.

С 1910 по 1912 год работал в типографии в Павлодаре — сначала вертел колесо ручной печатной машины, но вскоре освоил наборное ремесло. Затем работал в цирке Коромыслова цирковым актёром-факиром (под именем Бен-Али-Бея глотал шпаги, прокалывал себя булавками, прыгал через ножи и факелы, показывал фокусы); актёрствовать в ярмарочных балаганах, быть куплетистом в цирке, клоуном, борцом. Из всех профессий юному Всеволоду понравилось быть факиром, и, чтобы основательно научиться данному ремеслу, он решил попасть в Индию. За весну — осень 1913 года он прошёл пешком от Семипалатинска до железнодорожной станции Арысь. Оттуда он добрался до Ташкента и потом попал в Бухару (Бухарский эмират, вассал Российской империи), где его странствия закончились — не хватило денег на создание паспорта. После Всеволод продолжил скитаться по Сибири, Уралу, Казахстану и в это время много читал.

В Кургане Всеволод Иванов поступил наборщиком в типографию А. И. Кочешева, набирал «Курганский вестник». Типография находилась в подвале, вверху был магазин «Писчебумажные принадлежности и книги» (ныне Дом-музей А. И. Кочешева). Здесь написал первый рассказ, который опубликовал в 1915 году в газете «Приишимье» города Петропавловска. В 1916 году послал М. Горькому письмо, приложив к нему несколько рассказов, набранных в типографии.

С 1917 участвовал в революционном движении (эсер, меньшевик). После февральской революции рабочие типографии выдвинули его в Курганский комитет общественной безопасности, в Совет рабочих и солдатских депутатов и в Государственную Думу[7]. В России был голод, переселенцы хлынули Сибирь. В Курган приехали несколько наборщиков с многодетными семьями. Наборщик Рудаков каждый день приходил к типографии Кочешева и долго молча стоял, оглядывая курганцев просящими глазами. Иванов ушёл из типографии, чтобы уступить ему свое место[8].

В 1918 году в Омске стал членом РСРП(и). После слияния партии с РКП(б) партийный стаж засчитан с учётом времени пребывания в РСРП(и). В 1918 году, при наступлении белочехов, Иванов вступил в Красную гвардию и сражался до отхода советских войск из Омска, где его забыли снять с поста охраны пороховых складов при отступлении. Пытаясь спастись, он приехал в станицу Талицкую к отцу, где стал свидетелем трагедии, лёгшей в основу рассказа «Отец и мать». Младший брат Палладий, играя с заряженным ружьём Всеволода, убил отца. Всеволоду пришлось опять бежать, но на этот раз от казаков, обвинивших его в убийстве. Вернувшись в захваченный белыми Омск, Иванов обратился за помощью к своему другу Антону Сорокину, который устроил приятеля в типографию колчаковской газеты «Вперёд», где Иванов написал в эту газету пару антисоветских статей и рассказов. Первая книга «Рогульки» (1919) набрана и отпечатана самим Ивановым в типографии омской газеты «Вперёд» в количестве 30 экз. Брат Палладий умер в Омске от холеры. Мать после смерти сына уехала к родственникам в Павлодар.

Боец Рабоче-крестьянской Красной Армии, заведующий отделом информации губисполкома в Омске.

Жил в городе Новониколаевске. В 1921 отправился в Петроград с поручением от газеты «Советская Сибирь», по рекомендации М. Горького открыл своей повестью «Партизаны» первый номер первого советского «толстого» журнала «Красная новь» (1921), там же в № 5 опубликовал повесть «Бронепоезд 14-69», послужившую основой одноимённой пьесы (1927). Был членом пролетарской группы писателей «Космист». Затем — участник объединения «Серапионовы братья».

Николай Клюев, Сергей Есенин, Всеволод Иванов.

В 1924 году переехал в Москву. С 1927 года жил в доме на Тверском бульваре, 14. Дружил с С. А. Есениным, о котором оставил воспоминания.

Вместе с другими литераторами был участником встречи со Сталиным, Ворошиловым, Кагановичем, Молотовым и Постышевым на квартире Горького 26 октября 1932 года[9][10]. На встрече — с вином и закусками — обсуждалось создание писательского союза, Сталин объяснял партийную политику по отношению к литературе, обещал всяческую поддержку. Участвовал в поездке группы писателей на строительство Беломорско-Балтийского канала. Один из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства. 1931—1934 гг.» (1934)[11]. В 1934 году был создан Союз советских писателей, прошёл его первый съезд. Одним из секретарей правления союза стал Вс. Иванов, выбрали его и председателем правления Литературного фонда. Жил в Доме писателей в Лаврушинском переулке и на даче в Переделкино, был соседом Б. Л. Пастернака. П. П. Кончаловский написал портреты писателя в 1940 и 1941 годах (хранятся в Государственной Третьяковской галерее).

Во время войны — в эвакуации в Ташкенте. Летом 1943 года в качестве корреспондента «Красной Звезды» в составе группы писателей после взятия Орла отправился на фронт, чтобы общими силами создать книгу о битве за Орёл и Курск. Затем — фронтовой корреспондент газеты «Известия». Вместе с наступающими войсками был в Варшаве, в Щецине, в Берлине. С Нюрнбергского процесса он слал для «Известий» корреспонденции и очерки, получившие название «Там, где судят убийц (На Нюрнбергском процессе)» (1946).

После войны был председателем приёмной комиссии Союза писателей СССР и выпускной экзаменационной комиссии Литературного института имени А. М. Горького, где ему было присвоено звание профессора.

В 1959 году осуществилась мечта «факира Сиволота» — вместе с супругой посетил Индию.

После возвращения из путешествия по Сибири в 1962 году Вс. Иванова отправили в больницу, где поставили диагноз — гипернефрома (рак почки). Супруга уговорила врачей скрыть от него диагноз — сказать, что у него камни в почке, требующие удаления. Он поверил и до операции и после писал дневниковые записи, которые озаглавил «Рассказы, придуманные на больничной койке»[12].

Всеволод Вячеславович Иванов умер 15 августа 1963 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище

Творчество[править | править код]

С 1915 года начал печататься в газетах. В 1916 году он послал М. Горькому письмо, приложив к нему несколько рассказов. В ответном письме Горький поддержал Иванова в стремлении стать писателем, а рассказы «Дед Антон» и «На Иртыше» опубликовал в 1917 году во втором «Сборнике пролетарских писателей». В 1918 году сотрудничал с газетой «Согры» где публиковался под разными псевдонимами, самым известным из которых был Всеволод Тараканов.

Список псевдонимов: Одри Анриус; Всеволод-ов; Макс Жеекард; Вс. Иванов-Тараканов; Вакула Кедров; Вс. Пролетарий; Всеволод Савицкий; Марк Ступин; В. Таежный; Всеволод Тараканов; Г. Тасин; К. Тулупов; Никон Шатунов.

Приключенческие повести на революционные темы — «Партизаны» (1921), «Цветные ветра» (1921), «Бронепоезд 14-69» (1922, одноимённая пьеса 1927), фантастические произведения (рассказ «Сизиф, сын Эола», романы «Агасфер», «Вулкан» и другие), романы «Голубые пески» (1922), «Кремль» (1929, опубликовано в 1981 г.), антиутопия «У» (1932, опубликовано в 1982 году в Лозанне, в СССР — в 1988), автобиографические произведения — «Похождения факира» (1935), «Мы идём в Индию» (1960), «История моих книг» (1958) и другие.

По словам сына, начало знаменитого рассказа «Дитё» (1922) «Сталин выучил наизусть, помнил его и через 20 лет и сказал Федору Панферову: „Вот как писал Всеволод Иванов!“ Этот рассказ был запрещён в течение всего сталинского времени, его и потом разрешили не сразу»[13].

Семья[править | править код]

  • Первая жена Мария Николаевна Синицына, в 1921 году в Петрограде познакомилась с чешским офицером и уехала с ним.
  • Вторая жена Анна Павловна Веснина (брак 1922—1927)
    • Дочь Мария Всеволодовна Иванова-Веснина, актриса Московского драматического театра.
  • Третья жена Тамара Владимировна (урождённая Каширина, 1900—1995, брак с 1928)

Награды[править | править код]

2 ордена Трудового Красного Знамени (в том числе 31.01.1939)

Память[править | править код]

Почтовая марка СССР из серии «Писатели нашей Родины», посвящённая В. Иванову, 1965
  • Именем писателя названы улицы в Павлодаре и Омске и селе Аккулы.
  • В 1965 году был выпущен почтовый конверт СССР, посвященный Иванову.
  • В 1965 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Иванову.
  • В литературы и искусства им. Бухар жырау (г. Павлодар) более двух тысяч единиц хранения представляют жизнь и творчество Иванова.
  • В Переделкино воссоздана обстановка его рабочего кабинета.
  • На здании типографии, где работал Вс. Иванов (Павлодар, ул. Фрунзе, 89), установлен барельеф писателя и памятная доска с надписью: «В этом доме находилась типография, в которой работал с 1910 по 1912 год советский писатель Всеволод Вячеславович Иванов».
  • В 1950-х годах Иртыш изменил русло и часть старого Лебяжьего ушла под воду. Ушёл под воду и дом, где жила семья учителя Иванова. Сейчас на этом месте широкая протока.

Экранизации произведений Иванова[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 4 Иванов Всеволод Вячеславович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. 1 2 Internet Speculative Fiction Database — 1995.
  4. Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 10. Ива — Италики. 1972. 592 стр., илл.; 44 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  5. «О писателях-попутчиках» (1924).
  6. Владимир Нузов: Интервью С Вячеславом Ивановым [Win]
  7. Лица Зауралья. ИВАНОВ Всеволод Вячеславович
  8. Всеволод Иванов: курганские годы.
  9. Корнелий Зелинский. Одна встреча у М. Горького // «Вопросы литературы». — 1991. — № 5; И. В. Сталин любил на квартире у А. М. Горького встречаться с писателями в неформальной обстановке. Вот как описывает одну из таких встреч писатель Корнелий Зелинский …
  10. Виктор Петелин. История русской литературы XX века. Т. I. 1890-е годы — 1953 год. — М.: Центрполиграф, 2012. — 284 с. — С. 136—137, с. 614 // mybook.ru, litmir.me, books.google.com
  11. Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства. (недоступная ссылка). Дата обращения 8 марта 2011. Архивировано 2 января 2011 года.
  12. Всеволод Вячеславович Иванов
  13. Владимир Нузов. Интервью с Вячеславом Ивановым
  14. Сын Бабеля

Ссылки[править | править код]