Иванов, Геннадий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иванов Геннадий Сергеевич
Дата рождения 11 ноября 1940(1940-11-11) (81 год)
Место рождения деревня Санарпоси,
Вурнарский район,
Чувашская АССР, СССР
Страна  СССР  Россия
Место работы МАИ, МВТУ
Альма-матер Поволжский лесотехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Заслуженные деятели науки Российской Федерации
Внешние изображения
Фотография Г. С. Иванова

Геннадий Сергеевич Иванов (род. 1940) — советский и российский учёный, доктор технических наук, профессор.

Автор более 200 научных работ, в том числе 5 монографий, а также учебников и учебных пособий для вузов.[1]

Биография[править | править код]

Родился 11 ноября 1940 года в деревне Санарпоси Чувашской АССР.

В 1962 году окончил Поволжский лесотехнический институт (ПЛТИ, ныне Поволжский государственный технологический университет) в городе Йошкар-Ола. С сентября 1962 по 1965 год работал ассистентом кафедры начертательной геометрии и графики родного вуза. С 1965 по 1968 год обучался в аспирантуре на кафедре начертательной геометрии и черчения Московского лесотехнического института (ныне Мытищинский филиал МГТУ имени Н. Э. Баумана). С сентября 1969 по 1980 год Геннадий Иванов работал доцентом кафедры прикладной геометрии Московского авиационного института (МАИ). В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Прикладная геометрия и инженерная графика». Докторскую диссертацию по этой же специальности на тему «Поверхности и кривые расслояемых нелинейных преобразований в начертательной геометрии и технике»[2] защитил в 1977 году.

С 1980 по 2007 год Г. С. Иванов — профессор кафедры прикладной геометрии МАИ.[3] С февраля 2007 года работает профессором кафедры начертательной геометрии и черчения Московского государственного университета леса и одновременно с апреля этого же года — профессор на кафедре РК-1 «Инженерная графика» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Иванов Геннадий Сергеевич — основатель научной школы «Нелинейная начертательная геометрия». Воспитал 1 доктора и 35 кандидатов технических наук. Ведёт также научно-организаторскую работу, участвуя в организации и проведении Международных и Всероссийских конференций по прикладной геометрии. Работает в области развития высшего технического образования в России, являясь членом Научно-методического совета по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике, членом редколлегий и редактором сборников научно-методических статей по начертательной геометрии и инженерной графике. Член Редакционного совета журнала «Геометрия и графика».[4]

Удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2006).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]