Иванов, Дмитрий Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Иванов
Дмитро Йосипович Іванов
Дмитро Йосипович Іванов 15 травня 2014 IMG 2286 09.JPG
Дата рождения 22 октября 1946(1946-10-22) (71 год)
Место рождения Тарасовка,
Новгородковский район,
Кировоградская область,
УССР, СССР
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Жанр стихотворение
Язык произведений украинский
Премии
Награды
Заслуженный журналист Украины
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Дмитрий Иосифович Иванов (род. 1946) — советский и украинский поэт.

Биография[править | править код]

Родился 22 октября 1946 года в селе Тарасовка (ныне Новгородковский район, Кировоградская область, Украина). Окончил среднюю школу имени Демьяна Бедного.

Первые стихи Дмитрий напечатал в районной газете. Служил в железнодорожном полку Чернигова и посещал заседания областной литературной студии при редакции газеты «Деснянская правда».

Настоящий литературный успех пришёл к нему в 1976 году на Ирпенском семинаре молодых литераторов. Рабочий теплицы из совхоза имени Фрунзе Черниговского района поразил присутствующих новизной тематики и своеобразием его художественного воплощения.

В журнале «Отчизна» с послесловием Ивана Драча появляется широкая подборка его произведений. Это был убедительный дебют. А скоро в издательстве «Молодь» вышла в свет книга стихов Дмитрия Иванова «Зерно и любовь». Вслед за ней в «Радуге» выходит сборник для детей «Играй, сопилонька моя».

Подборки Дмитрия Иванова появляются на страницах всесоюзной прессы. Впоследствии они вошли в сборник «Красный корень», что увидела свет в московском издательстве «Молодая гвардия».

Дмитрий Иванов принимает активное участие в общественной жизни. Участник многочисленных семинаров, декад, форумов, фестивалей литературы, которые проводятся в стране и за рубежом.

Вскоре вышли из печати его новые книги «Стремя» и «Маминых слов бархатцы».

Иванов окончил филологический факультет КГУ имени Т. Г. Шевченко, работает в областном Доме народного творчества, а затем переходит на работу в редакцию газеты «Гарт», которую возглавляет с 1991 года. Член Национального союза писателей Украины за единство.

В 2014 Дмитрий Иосифович издал книгу «Семейный ветер»[1].

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]