Иванов, Иван Васильевич (тренер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Иванов
Дата рождения 10 октября 1953(1953-10-10) (66 лет)
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности тренер по санному спорту
Супруга Татьяна Иванова (в девичестве - Волкова)
Дети Татьяна Иванова
Награды и премии
заслуженный тренер РСФСР

Иван Васильевич Иванов (род. 10 октября 1953, город Чусовой)[1] — заслуженный тренер РСФСР, почётный гражданин Чусовского муниципального района[2].

Биография[править | править код]

Иван Иванов родился 10 октября 1953 года[2]. Старший брат — Александр Иванов. Детство прошло на улице Революционной, на окраине города Чусовой. Учился в школах № 5 и № 9. Когда семья переехала жить на улицу Лысьвенскую, стал учиться в школе № 6 и окончил ее в 1971 году. Был участником школьных легкоатлетических кроссов и спартакиад. После окончания школы работал автослесарем в Чусовском АТП. В 1971 году был призван в космические войска Советской Армии. Проходил учебную подготовку в городе Переславле-Залесском[1].

Стал заниматься санным спортом в возрасте 20 лет, был включен в состав сборной Пермского края[3]. В 1977 году Иван Иванов вместе с Вячеславом Умпелевым, выиграли Всесоюзные сельские игры. С 1977 года по 1979 год Иван Иванов стал кататься в паре с Николаем Кусайко. Они заняли первое место в феврале 1978 года на соревнованиях в городе Златоусте. В марте 1978 года, после IV Зимней Спартакиаде народов СССР в закрытом городе Свердловске-44, руководство областного спорткомитета предложило Ивану Иванову стать главой Чусовского отделения ДСО «Урожай»[1].

В 1978 году Иван Иванов профессионально занялся тренерской деятельностью по санному спорту. Он набрал детскую группу, в которой учились Василий Карпов, Сергей Ноговицын, призёры зимней Спартакиады народов СССР — Игорь Климитенко и Александр Старков. 1 сентября 1980 года Иван Иванов перестал выполнять обязанности ДСО «Урожай» и стал работать только в спортивной школе олимпийского резерва «Огонёк». В этой школе училась Татьяна Волкова, которая завоевала бронзовую медаль чемпионата России и победила на Первенстве СССР в 1982 году — ее тренировал Иван Иванов. Иван Васильевич Иванов готовил команду из Чусового к первым Всесоюзным зимним играм среди молодежи в Парамоново. Команда стала абсолютными победителями. Женился на спортсменке Татьяне Волковой[1].

В 1985 году Иван Иванов стал «Заслуженным тренером РСФСР». Звание было присвоено после того, как тренер подготовил экипаж Василия Карпова- Сергея Наговицына, и спортсмены стали победителями первенства мира по санному спорту среди юниоров[2].

Получил высшее образование в 1987 году, став выпускником заочного отделения Чайковского филиала Челябинского института физической культуры[2].

В 1991 году начал работать заместителем директора по учебной работе и проработал на этой должности до 1994 года. В 1994 году стал работать директором СДЮСШОР «Огонёк». В 2002 году занял должность тренера-преподавателя по санному спорту[2].

Среди его учеников — 2 мастера спорта международного класса и 17 мастеров спорта. Его ученица Татьяна Иванова — мастер спорта международного класса, стала членом сборной команды России, олимпийским призером зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Была двукратным серебряным призёром чемпионата мира, побеждала на чемпионате мира среди молодёжи до 23 лет, становилась призером и победителем чемпионатов России. Она — трехкратная чемпионка Европы и победитель и призер этапов Кубка мира[2]. Татьяна Иванова — дочь Ивана Васильевича Иванова. В детстве именно ее отец настоял на том, чтобы дочь оставила занятия в горнолыжной секции и занялась санным спортом[1].

Иван Иванов был тренером Владимира Питилимова — мастера спорта международного класса, члена молодежной команды России, победитель II зимней Спартакиады учащихся России и первенства мира среди молодежи. Становился победителем Кубка России. Он тренировал Александра Перетягина — победителя и призёра этапов Кубка мира среди юниоров, и Светлану Тиунову — бронзового призёра чемпионата России[2].

19 апреля 2012 года Ивану Васильевичу Иванову было присвоено звание «Почётный гражданин Чусовского муниципального района»[2].

В 2012 году стал тренером сборной России по санному спорту, в 2013 году стал старшим тренером, а вскоре после этого покинул занимаемую должность[3].

Награды и звания[править | править код]

  • Серебряная медаль ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1988 год)
  • Почётное звание «Отличник народного образования» (1994 год)
  • Медаль «80 лет Госкомспорту России» (2003 год)
  • Звание «Почётный гражданин Чусовского муниципального района» (2012 год)[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Чусовой спортивный//сост. Р. Э. Шпигель. Ч-94 СПб.: Маматов, 2016. 288 с. : ил., фото.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Официальный сайт администрации Чусовского муниципального района Пермского края
  3. 1 2 Иван Васильевич не меняет профессию (недоступная ссылка). Дата обращения 27 сентября 2017. Архивировано 27 сентября 2017 года.