Иванов, Иван Иванович (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович Иванов
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 31-6.jpg
Дата рождения 22 сентября (4 октября) 1862
Место рождения
Дата смерти 17 декабря 1929(1929-12-17) (67 лет)
Место смерти
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера история литературы
Место работы Новороссийский университет,
Московский университет,
МГУ
Альма-матер Московский университет (1886)
Учёная степень доктор всеобщей истории (1901)
Научный руководитель В. И. Герье,
Н. И. Стороженко
Известен как историк, литературовед
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ива́н Ива́нович Иванов (18621929) — русский и советский историк западноевропейской литературы и театра.

Биография[править | править код]

Родился 22 сентября (4 октября1862 года в городе Белом Смоленской губернии в семье фельдфебеля.

После домашей подготовки под руководством матери и окончания в 1882 году с серебряной медалью Александровской гимназии в Вязьме он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где влияние на него оказал профессор Н. И. Стороженко. Университет был окончен в 1886 году со степенью кандидата и золотой медалью за сочинение на заданную тему, после чего он был оставлен на два года при университете для подготовки к профессорскому званию. Одновременно он начал преподавать в частных гимназиях.

С июня 1893 года — приват-доцент университета; преподавал общую историю, затем историю культуры Европы XVIIIXIX веков.

Диссертацию на степень магистра истории «Политическая роль французского театра в связи с философией XVIII века» он защитил в начале 1895 года. Учёное звание доктора истории получил за диссертацию «Сен-Симон и сен-симонизм» в 1901 году.

С мая 1905 года — экстраординарный, а сентября 1906 года — ординарный профессор кафедры всеобщей истории на историко-филологическом факультете Императорского Новороссийского университета в Одессе. Также преподавал на Одесских женских педагогических курсах. Сначала его лекции вызывали восторг у студентов, что награждали лектора аплодисментами и полностью заполняли аудитории. Однако вскоре они разочаровались в лекторе, который избегал собственных оценок и конкретных фактов. К этому привели и его консервативные взгляды. В течение всего времени пребывания в Одессе он выступал против «левых» профессоров и студентов. Выступал в Историко-филологическом обществе при Новороссийском университете, читал публичные лекции.

С сентября 1907 года до лета 1913 года был директором Нежинского историко-филологического института. В августе 1913 года был определён сверхштатным ординарным профессором Московского университета по кафедре всеобщей истории; с января 1917 года — в штате. В марте 1917 года оставил университет, а в феврале 1918 года вернулся, но уже в качестве приват-доцента.

Выступал в роли театрального критика в печати, сотрудничал в энциклопедических изданиях Брокгауза и Ефрона и С. Венгерова.

Также ещё в 1883 году он стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.

Умер в Москве 17 декабря 1929 года.

Научная деятельность[править | править код]

Как историк наибольшее внимание уделил биографическому жанру: автор очерков о Н. Гоголе, И.Тургеневе, Н. Писемском, Петре I, Александре II и др. Подвергал критике левых публицистов и писателей. Большинство его работ имеют эклектичный и популяризаторский характер. Традиционно для большинства тогдашних историков литературы отдавал предпочтение историко-культурному методу, пытаясь связать литературные явления и социологию.

Избранные публикации[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]