Иванов, Иван Иванович (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Иванович Иванов
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 31-6.jpg
Дата рождения:

22 сентября (4 октября) 1862

Место рождения:
Дата смерти:

17 декабря 1929(1929-12-17) (67 лет)

Место смерти:
Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

история литературы

Место работы:

Новороссийский университет,
Московский университет,
МГУ

Альма-матер:

Московский университет (1886)

Учёная степень:

доктор всеобщей истории (1901)

Научный руководитель:

В. И. Герье,
Н. И. Стороженко

Известен как:

историк, литературовед

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ива́н Ива́нович Иванов (18621929) — русский и советский историк западноевропейской литературы и театра.

Биография[править | править код]

Родился 22 сентября (4 октября1862 года в городе Белом Смоленской губернии в семье фельдфебеля.

После домашей подготовки под руководством матери и окончания в 1882 году с серебряной медалью Александровской гимназии в Вязьме он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где влияние на него оказал профессор Н. И. Стороженко. Университет был окончен в 1886 году со степенью кандидата и золотой медалью за сочинение на заданную тему, после чего он был оставлен на два года при университете для подготовки к профессорскому званию. Одновременно он начал преподавать в частных гимназиях.

С июня 1893 года — приват-доцент университета; преподавал общую историю, затем историю культуры Европы XVIIIXIX веков.

Диссертацию на степень магистра истории «Политическая роль французского театра в связи с философией XVIII века» он защитил в начале 1895 года. Учёное звание доктора истории получил за диссертацию «Сен-Симон и сен-симонизм» в 1901 году.

С мая 1905 года — экстраординарный, а сентября 1906 года — ординарный профессор кафедры всеобщей истории на историко-филологическом факультете Императорского Новороссийского университета в Одессе. Также преподавал на Одесских женских педагогических курсах. Сначала его лекции вызывали восторг у студентов, что награждали лектора аплодисментами и полностью заполняли аудитории. Однако вскоре они разочаровались в лекторе, который избегал собственных оценок и конкретных фактов. К этому привели и его консервативные взгляды. В течение всего времени пребывания в Одессе он выступал против «левых» профессоров и студентов. Выступал в Историко-филологическом обществе при Новороссийском университете, читал публичные лекции.

С сентября 1907 года до лета 1913 года был директором Нежинского историко-филологического института. В августе 1913 года был определён сверхштатным ординарным профессором Московского университета по кафедре всеобщей истории; с января 1917 года — в штате. В марте 1917 года оставил университет, а в феврале 1918 года вернулся, но уже в качестве приват-доцента.

Выступал в роли театрального критика в печати, сотрудничал в энциклопедических изданиях Брокгауза и Ефрона и С. Венгерова.

Также ещё в 1883 году он стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.

Умер в Москве 17 декабря 1929 года.

Научная деятельность[править | править код]

Как историк наибольшее внимание уделил биографическому жанру: автор очерков о Н. Гоголе, И.Тургеневе, Н. Писемском, Петре I, Александре II и др. Подвергал критике левых публицистов и писателей. Большинство его работ имеют эклектичный и популяризаторский характер. Традиционно для большинства тогдашних историков литературы отдавал предпочтение историко-культурному методу, пытаясь связать литературные явления и социологию.

Избранные публикации[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]