Иванов, Иван Иванович (комбайнер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Иванович Иванов
Иван Иванович Иванов (1922—1992).jpg
Дата рождения:

14 сентября 1922(1922-09-14)

Место рождения:

Петроград, РСФСР

Дата смерти:

30 марта 1992(1992-03-30) (69 лет)

Место смерти:

с. Коллективное, Осакаровский район, Осакаровский район, Карагандинская область,Казахстан

Страна:
Род деятельности:

комбайнер совхоза «Новый путь» Осакаровского района Карагандинской области

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 13.12.1972
Орден Ленина — 1966 Орден Ленина — 13.12.1972 Орден Октябрьской Революции — 1974 Орден Отечественной войны I степени— 1985
Орден Отечественной войны II степени  — 1947 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Defleningrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png Reclamining the virgin lands rib.png
30 years saf rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png

Ива́н Ива́нович Ивано́в (1922, Петроград — 1992, Карагандинская область) — передовик советского сельскохозяйственного производства, комбайнер совхоза «Новый путь» Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР, Герой Социалистического Труда (1972). Инвалид Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Родился 14 сентября 1922 года в Петрограде в семье токаря Путиловского завода Ивана Устиновича Иванова и его жены Анны Ивановны (отец позже погиб на фронте, мать умерла в блокированном Ленинграде). Проживал на Ярославской улице, дом 13. После окончания школы поступил в Ленинградский судостроительный техникум, так как с детства мечтал о море. Был членом ВЛКСМ.

В Красной армии с мая 1941 года. С первого же дня Великой Отечественной войны — в действующей армии. Воевал стрелком в подразделениях 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии Ленинградского и Волховского фронтов в районе Невской Дубровки, на Невском пятачке, где получил тяжёлое ранение. Пройдя курс лечения в госпитале, вернулся в строй. Следующее ранение, полученное 14 ноября 1942 года от немецкой мины, которая взорвалась в нескольких метрах от бойца, оказалось ещё более серьёзным. И. И. Иванов, находившийся без сознания, был эвакуирован на правый берег Невы. Последовала долгая череда операций в различных тыловых госпиталях. В результате развившейся гангрены ему ампутировали левую голень и половину правой стопы. Были изготовлены протезы, на которых И. И. Иванову пришлось учиться ходить заново. В ноябре 1943 года комиссован из армии как инвалид II группы.

Выписавшись из госпиталя в Алма-Ате, И. И. Иванов отправился в Караганду с целью поступить работать на завод. Но там в связи с ослабленным здоровьем ему порекомендовали обустраиваться на селе. Прибыв в 1943 году в село Коллективное Осакаровского района, в отделение совхоза «Новый путь», он, несмотря на инвалидность, стал просить работу. И. И. Иванову сперва выделили лошадь, научили с ней обращаться, и он начал работать ездовым, подвозя воду в колхозные бригады, на животноводческие фермы. Трудился также в полеводческой бригаде, ходил за плугом, был косарем. На току он увидел огромные горы зерна, и у него, не понаслышке знакомого с блокадным голодом, возникло желание выращивать хлеб самому. Сперва он скрытно стал осваивать трактор. Затем уговорил бригадира сделать его прицепщиком, в 1954 году окончил курсы трактористов и наконец в 1957 году освоил комбайн. По воспоминаниям бывшего первого секретаря Осакаровского райкома партии Д. А. Чернова, И. Иванову работать приходилось нелегко:

Протезы носил. Как сейчас помню, работал Иванов стоя по­чему-то. В кабине трактора возил длинную палку-посох, обмотан­ную тряпкой. А за кабиной у него ведро болталось с мазью Вилькинсона. И вот устанет, бывало, остановится, обувь свою протези­рованную скинет, побултыхает палкой в ведре и мазью этой тягу­чей, коричневой свои культи сма­жет. А после прямо на эту жижу обувь опять натянет и дальше па­шет.

— Одинцова А. Карагандинский герой Иван Иванов: легенды и мифы[1]

В 1966 году И. И. Иванов вступил в КПСС[2].

За годы своей работы в совхозе он в совершенстве освоил многие марки тракторов и комбайнов, внёс целый ряд рационализаторских предложений по улучшению узлов и агрегатов сельхозтехники, стал наставником молодых механизаторов, завоевал звание «Ударник коммунистического труда». Он ежегодно перевыполнял свои социалистические обязательства, скашивая 500—700 гектаров зерновых и намолачивая по 350—500 тонн хлеба. Выработку на тракторе он доводил до 1500—2000 га при плане 1070. VIII пятилетку (1966—1970) он выполнил за три года, убрав хлеба́ с площади 2170 га. Особенно успешным для комбайнера стал 1972 год: он убрал хлеба́ на 520 га и намолотил 750 тонн зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года «за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна… и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая» Ивану Ивановичу Иванову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всесоюзную известность имя И. И. Иванова приобрело 15 марта 1974 года, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, выступая на торжественном заседании в Алма-Ате, посвящённом 20-летию освоения целинных земель, дал высокую оценку его боевым и трудовым подвигам. Герою тогда был вручён личный подарок от генсека — барельеф с изображением крейсера «Аврора» и выгравированной дар­ственной надписью: «Знатному механизатору Герою Социалистического Труда тов. Иванову Ива­ну Ивановичу от Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева Леонида Ильича в честь 20-летия освоения целинных земель. 15 марта 1974 г. Город Алма-Ата». В 1978 году он был упомянут и в книге Брежнева «Целина»[3].

И. И. Иванов неоднократно избирался членом парткома совхоза, членом райкома Компартии Казахстана, депутатом Октябрьского сельского и Осакаровского районного Советов народных депутатов. В 1974—1984 годах он был депутатом Верховного Совета СССР 9—10-го созывов. Делегат XXV съезда КПСС (1976).

В апреле 1974 года, в дни XVII съезда ВЛКСМ, И. И. Иванову довелось повстречаться в Москве с человеком, на которого он равнялся всю свою послевоенную жизнь — Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым, а также с другим Героем Социалистического Труда, первоцелинником Л. М. Картаузовым, также потерявшим на войне ноги. Тогда же он впервые за 32 года посетил свой родной город, побывал на Невском пятачке и на Пискарёвском кладбище, где похоронили его мать. Тогда же земляки с Кировского завода подарили И. И. Иванову именной трактор К-701, которым он потом очень гордился.

В 1975 году об И. И. Иванове был снят документальный фильм, позже в московском издательстве «Колос» вышла книга «Продолжение под­вига».

Автор книги «От первых палаток» (Алматы: Изд-во «Кайнар», 1978. — 150 с.).

В 1983 году И. И. Иванов вышел на пенсию. Умер 30 марта 1992 года на 70-м году жизни.

Семья[править | править код]

Жена Евгения Егоровна Иванова (род. 1921), работала в совхозе дояркой. Три дочери и десять внуков.

Память[править | править код]

В Осакаровском районе был учреждён переходящий Приз имени Иванова для награждения лучших комсомольско-полеводческих бригад. Именем Героя называли пионерские отряды в школах.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]