Иванов, Игорь Владимирович (активист Евромайдана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Владимирович Иванов
Имя при рождении Игорь Владимирович Иванов
Дата рождения 31 июля 1986(1986-07-31)
Место рождения
Дата смерти 2 мая 2014(2014-05-02) (27 лет)
Место смерти
Гражданство  Украина
Род деятельности юрист
Отец Владимир Иванов
Награды и премии
Commons-logo.svg Игорь Владимирович Иванов на Викискладе

Игорь Владимирович Иванов — активист Евромайдана. Десятник Правого сектора. Юрист. Погиб от тяжелого ранения, полученного в стычке с пророссийскими активистами во время противостояния в Одессе 2 мая 2014. 27-летний евромайдановец стал первой жертвой этих массовых беспорядков в тот день.

Биография[править | править код]

Родился 31 июля 1986 года в городе Белгород-Днестровский, Одесской области.

Срочную службу в украинской армии проходил в 25-й воздушно-десантной бригаде.

Во время Евромайдана присоединился в ряды «Правого сектора» в городе Одесса. Был назначен десятником (командиром подразделения). Принимал активное участие в ожесточенных противостояниях в Киеве 18-20 февраля.

Игорь был участником противостояния в Одессе 2 мая 2014. Огнестрельного оружия он при себе не имел. Во время Марша Единства Украины в центре города, в котором участвовали одесские евромайдановцы и фанаты ФК «Металлист» из Харькова, произошло столкновение с пророссийскими автивистами. Начался уличный бой у выхода на Греческую площадь, а в дальнейшем происходил в районе Дерибасовской улицы, в ходе которого противоборствующие стороны бросались друг в друга брусчаткой и «коктейлями Молотова».

В 16:10 Игорь получил ранение в живот пулей калибра 5.45 миллиметров, находясь на пересечении Дерибасовской и Преображенской улиц. Скончался в тот же день в больнице от большой потери крови. По одним предположениям, он был ранен пулей, выпущенной из автомата антимайдановца Виталия Будько (Боцмана), однако другие источники утверждают, что Будько на месте ранения Иванова не было, и в него попала пуля неизвестного снайпера[1]. Похоронен Иванов на кладбище в селе Шабо[2].

С точки зрения проукраинской стороны, точкой невозврата в конфликте стала именно гибель Игоря, после которой произошло ужесточение толпы, начался бой на истребление, и именно из-за этой смерти выводятся дальнейшие действия на Куликовом поле[3]. Евромайдановцы потом также обвиняли милицию в том, что Виталия Будько не разоружили, когда он вёл огонь из-за спин стражей правопорядка.

Награды[править | править код]

29 августа 2015 посмертно награжден медалью Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата «За жертвенность и любовь к Украине». Епископ Одесский и Балтский УПЦ КП Марк вручил медаль родителям Игоря[4].

13 ноября 2015 посмертно награждён орденом «Народный Герой Украины»[5].

22 августа 2016 указом Президента Украины посмертно награждён орденом «За мужество» III степени.

Память[править | править код]

  • В Одессе есть улица, названная в его честь.
  • На углу Дерибасовской и Преображенской, где погиб Игорь, есть мемориал с его портретом.


Примечания[править | править код]