Иванов, Игорь Владимирович (активист Евромайдана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Владимирович Иванов
Имя при рождении Игорь Владимирович Иванов
Дата рождения 31 июля 1986(1986-07-31)
Место рождения
Дата смерти 2 мая 2014(2014-05-02) (27 лет)
Место смерти
Гражданство Flag of Ukraine.svg Украина
Род деятельности юрист
Отец Владимир Иванов
Награды и премии
Commons-logo.svg Игорь Владимирович Иванов на Викискладе

Игорь Владимирович Иванов — активист Евромайдана. Десятник Правого сектора. Юрист. Погиб от тяжелого ранения, полученного в стычке с пророссийскими активистами во время противостояния в Одессе 2 мая 2014. 27-летний евромайдановец стал первой жертвой этих массовых беспорядков в тот день.

Биография[править | править код]

Срочную службу в украинской армии проходил в 25-й воздушно-десантной бригаде.

Во время Евромайдана присоединился в ряды «Правого сектора» в городе Одесса. Был назначен десятником (командиром подразделения). Принимал активное участие в ожесточенных противостояниях в Киеве 18-20 февраля.

Игорь был участником противостояния в Одессе 2 мая 2014. Огнестрельного оружия он при себе не имел. Во время Марша Единства Украины в центре города, в котором участвовали одесские евромайдановцы и фанаты ФК «Металлист» из Харькова, произошло столкновение с пророссийскими автивистами. Начался уличный бой у выхода на Греческую площадь, а в дальнейшем происходил в районе Дерибасовской улицы, в ходе которого противоборствующие стороны бросались друг в друга брусчаткой и «коктейлями Молотова».

В 16:10 Игорь получил ранение в живот пулей калибра 5.45 миллиметров, находясь на пересечении Дерибасовской и Преображенской улиц. Скончался тем же днём в больнице от большой потери крови. По всей видимости, его сразила пуля, выпущенная из автомата антимайдановца Виталия Будько (Боцмана)[1]. Похоронен Иванов на кладбище в селе Шабо[2].

С точки зрения проукраинской стороны, точкой невозврата конфликта стала именно гибель Игоря, после которой произошло ужесточение толпы, начался бой на истребление, и именно из-за этой смерти выводятся дальнейшие действия на Куликовом поле[3]. Евромайдановцы потом также обвиняли милицию в том, что Боцмана не разоружили, когда он вёл огонь из-за спин стражей правопорядка. Проблема в том, что при первой же попытке повернуться к майдановцам спиной любой милиционер немедленно получил бы камень в затылок. Стражам порядка вряд ли вообще приходило в голову оборачиваться: на них сыпался сплошной поток булыжников.

Награды[править | править код]

13 ноября 2015 посмертно награждён орденом «Народный Герой Украины»[4].

22 августа 2016 указом Президента Украины посмертно награждён орденом «За мужество» III степени.

Память[править | править код]

  • В Одессе есть улица, названная в его честь.
  • На углу Дерибасовской и Преображенской, где погиб Игорь, есть мемориал с его портретом.


Примечания[править | править код]