Иванов, Игорь Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Петрович Иванов
доктор педагогических наук (1971), профессор ЛГПИ им. А. И. Герцена, академик (1989)
доктор педагогических наук (1971), профессор ЛГПИ им. А. И. Герцена, академик (1989)
Дата рождения 5 ноября 1923(1923-11-05)[1]
Место рождения
Дата смерти 9 августа 1992(1992-08-09)[1] (68 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера педагогика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор педагогических наук[1] (1971)
Учёное звание академик АПН СССР (1989)
Научный руководитель Б. Г. Ананьев
Ученики Л. С. Нагавкина, С. А. Шмаков, Л. Г. Борисова, Е. В. Титова, И. Д. Аванесян
Награды и премии Премия имени А. С. Макаренко

Игорь Петрович Иванов (1923—1992) — советский педагог, доктор педагогических наук, академик АПН СССР с 27 января 1989 года, профессор ЛГПИ им. А. И. Герцена, лауреат премии имени Антона Макаренко.

Педагоги считают академика И. П. Иванова изобретателем методики «КТД» (организации коллективных творческих дел), создателем педагогики, о которой говорят как о «педагогике сотрудничества», называют её «коллективное творческое воспитание», «орлятская педагогика», «новое воспитание», «воспитание по Иванову», «педагогика социального творчества». Под расхожим названием «коммунарская методика» новаторство И. П. Иванова представлено в «Российской педагогической энциклопедии»[2].

Коммунарское движение[править | править код]

Кроме того, И. П. Иванова по праву считают инициатором и создателем социально-педагогического движения. В 1956 г. в Ленинграде он создал творческую группу педагогов — Союз энтузиастов (СЭН), в 1959 г. — Коммуну юных фрунзенцев (КЮФ) — школу районного актива старшеклассников, в 1963 г. — Коммуну им. А. С. Макаренко (КИМ) — содружество студентов, увлечённых идеями великого воспитателя и педагога. По примеру ленинградцев коммунарские отряды, подростковые, студенческие и педагогические клубы стали возникать по всей стране. В создании привлекательного для подростков образа жизни и творческого сотрудничества детей и взрослых во Всероссийском лагере «Орлёнок» принимал участие «десант» из сорока членов КЮФ. «Орлёнок» и «Комсомольская правда» («КЮК» и «Алый парус») сыграли важную роль в распространении идей и методов И. П. Иванова.

Методика КТД легла в основу не только молодёжного движения. Методика КТД — деятельный, творческий и организационный механизм педагогики, которую автор назвал «педагогика общей заботы». Её можно назвать «педагогика социального творчества» или рассматривать как её сердцевину: дети и взрослые становятся хозяевами собственной жизни, создают то, на что способны, их дела — это искренняя забота об окружающем мире и развитии всех и каждого, рыцарское служение добру, творческий подъём, демократизм, товарищество, мажор и дух свободы.

«Энциклопедия КТД» известна широким кругам педагогической общественности. Сотни тысяч ребят и педагогов на протяжении второй половины двадцатого века с увлечением «играют» в защиту фантастических проектов, пресс-конференции, вечера разгаданных и неразгаданных тайн, всевозможные ТУ-ВИ (турниры-викторины), эстафеты любимых занятий, фабрики, праздничную почту, ЧТП (чередование творческих поручений) и многое другое. С увлечением, потому что всё это делается не по указанию со стороны, тем более не под диктовку и команду, а самостоятельно, на основе собственной инициативы, на пользу и радость людям.

В 1998 г. в Санкт-Петербурге к началу Всероссийского съезда последователей академика И. П. Иванова «Воспитание и школа на рубеже XXI века» вышла в свет Л. А. Ивановой «Будущее в настоящем — жизнь и творчество Игоря Петровича Иванова».

По методике, разработанной И. П. Ивановым, действуют современные коммунарские коллективы в России, такие, как Архангельский городской штаб школьников имени Гайдара (1962), Движение коммунаров (2011) и другие.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Список произведений[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]