Иванов, Михаил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лыжник
Михаил Петрович Иванов
Mikhail Ivanov (skier).jpg
Личная информация
Пол мужской
Имя при рождении англ. Mikhail Petrovich Ivanov
Гражданство
Дата рождения 20 ноября 1977(1977-11-20) (41 год)
Место рождения
Рост 180 см
Вес 74 кг
Карьера
Медали
Олимпийские игры
Золото Солт-Лейк-Сити 2002 50 км
Чемпионаты мира по лыжным гонкам
Бронза Лахти 2001 30 км


Михаил Петрович Иванов (родился 20 ноября 1977 года, Остров, Псковская область, Россия) — российский спортсмен (лыжные гонки), заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в гонке на 50 километров. Клуб — ВФСО «Динамо».

Биография[править | править код]

Михаил Иванов родился 20 ноября 1977 года в городе Остров Псковской области. Лыжным спортом начал заниматься в 11 лет. Его первым тренером был Павел Геннадьевич Мищенков. В сборной команде тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Александра Грушина. После окончания школы Михаил Иванов закончил Великолукский государственный институт физической культуры, специальность — тренер лыжных гонок. В августе 2006 года женился на выпускнице того же института. В 2007—2011 гг. был депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва.

Спортивная карьера[править | править код]

В сборной России Михаил Иванов с 1998 года. В 2000 году выиграл летний чемпионат России, проходивший в его родном городе. В том же году впервые выиграл гонку (30 километров классическим стилем) на одном из этапов Кубка мира. В 2001 году стал неоднократным чемпионом России, а также бронзовым призёром чемпионата мира в Лахти. Кроме М.Иванова в Лахти бронзовыми призёрами в индивидуальных гонках стали также Виталий Денисов (Гонка Гундерсена) и Сергей Крянин (50 км), дав надежду на возрождение российских мужских лыжных гонок после того, как мужскую сборную команду России возглавил заслуженный тренер СССР Александр Грушин.

Главным соревнованием для Михаила Иванова стали зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В гонке на 50 километров он с самого начала задал высокий темп, лидируя почти всю дистанцию. Наибольший отрыв от шедшего вторым Йохана Мюлегга достигал 40 секунд. Но после отметки в 35 километров Мюллег стал сокращать отставание и за три с половиной километра до финиша вышел в лидеры. Михаил Иванов в итоге пришёл вторым. Однако впоследствии Мюлегг был дисквалифицирован и лишён олимпийских медалей в связи с положительным результатом допинг-пробы.

Сергей Крянин (слева), олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов (справа) со своим тренером заслуженным тренером СССР Александром Алексеевичем Грушиным во время празднования 60-летия последнего, июль 2005 года.

Ссылки[править | править код]