Иванов-Ахметов, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Иванов и Ахметов.
Владимир Михайлович Иванов-Ахметов
Дата рождения 2 октября 1953(1953-10-02) (66 лет)
Место рождения Ишимбай, Башкирская АССР
Гражданство  СССР Украина
Жанр графика, офорт, литография, шелкография

Владимир Михайлович Иванов-Ахметов (род. 2 октября 1953 года, Ишимбай, БАССР) — российский и украинский советский художник и график.

Член Союза художников СССР (1984).

Провёл шесть персональных выставок[1]

Работы находятся:

Печать о нём

В галерее «Ирэна» проходит персональная выставка одного из известнейших современных киевских художников — графика Владимира Иванова-Ахметова. Быть может, лучшее определение своему творчеству дал он сам в названии одной из старых работ: «Мой любимый кошмар». В самом деле, графика Владимира Иванова-Ахметова парадоксальна до абсурдности, но при этом — полна энергии и откровенного веселья, совсем не похожего на снисходительные ухмылки большинства постмодернистов. И вот: в «Очерках анатомии человека» из самых шокирующих эпизодов иллюстрированного анатомического атласа образуются существа, напоминающие тропических птиц и бабочек («Расскажи мне обо мне»), а в «Часе вечернего посещения» порой ощущается чуть ли не трогательнейшая ностальгия по детству («Гадание на любовь», «Сватовство по-индейски»). Себя же художник представляет в «Роковом автопортрете». Однако новые работы Владимира Иванова-Ахметова выполнены иначе, то есть — в хорошем смысле слова — традиционнее. Быть может, Балканы (путешествие или, точнее, отдых), которым они посвящены, в самом деле потребовали иных временно- пространственных характеристик. Так или иначе, вместо обычной развеселой суматохи в них царит почти абсолютный покой, а сам художник обнаруживает интерес почти исключительно к разного рода «древностям» (даже не туристическим достопримечательностям), определяя их при этом (в названиях) длинно и подробно: «Старая усадьба на Балканах», «Старый дом в горах», «На старой улочке у моря», «Старая улочка маленького города Адриатики». И все, что тут возможно (да и то иногда), — это карта вместо фона.

Оксана Ламонова, «Любимый кошмар», газ. День, № 183, вторник, 14 октября 2003[2])

Иллюстрации книг[править | править код]

  • Бурлачук Ф. Ф. Черниговского полка поручик; Сожженные мосты. Ист. повести / Фока Бурлачук [Худож. В. М. Иванов-Ахметов] — 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Дніпро, 1985. — 479 с., ил.[3]. 150 000 экз.[4]
  • Кунцевич М. Чужоземка. Роман / Худ. В. М. Іванов-Ахметов. Пер. з польськ. Є. В. Медущенко. — К.: Дніпро, 1989. — 527 с. — Серія: Зарубіжна проза XX століття[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]