Иванцево (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Иванцево
Большое кольцо МЖД
Московская железная дорога
Ivantsevo railway station (south platform center, view to west).jpg
Временная юго-западная платформа в 2013 году, вид на север
ДЦС ДЦС-3 Московско-Смоленский
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1944[1]
Тип промежуточная
Классность 5
Количество платформ 1
Количество путей 3
Тип платформы островная
Форма платформы изогнутая
Прилегающие перегоны Костино — Иванцево (1), Иванцево — Яхрома (1), Иванцево — Дмитров (1)
Код в АСУЖТ 238322
Код в «Экспресс-3» 2000612
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ива́нцево — узловая железнодорожная станция Большого кольца Московской железной дороги на участке Пост 81 кмДмитров / Яхрома. Расположена в Дмитровском городском округе Московской области. Входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к 5 классу.

Расположена в 4 км к юго-востоку от Дмитрова. Названа по деревне Иванцево в 2.5 км юго-восточнее.

Станция полностью реконструирована в 2013—2015 годах в рамках реконструкции этого участка Большого кольца. На станции одна островная низкая платформа между I, 2 путями, также есть боковые 3, 4 пути. Станционное здание находится к северо-востоку от путей. До реконструкции на станции были 3 пути и 2 боковых платформы у боковых путей.

К северу от пути № 3 станции отходит подъездной путь на довольно большой промышленный парк на холме: ОАО "Мостожелезобетонконструкция" Дмитровский завод мостовых железобетонных конструкций" общей длиной путей около 7,5 км.

Движение от станции возможно:

  • На восток по часовой стрелке Большого кольца. Однопутная линия до Поста 81 км и далее.
  • На запад против часовой стрелки Большого кольца через бывший пост 87 км (ныне в границах станции) в обе стороны главного хода Савёловского направления МЖД:
    • ветвь от поста на юг (в сторону Москвы) на станцию Яхрома — и далее продолжение совмещённого участка Савёловского направления и Большого кольца, к Икше.
    • ветвь от поста на север (от Москвы) на станцию Дмитров. Далее на север однопутная линия Савёловского направления на Савёлово.

Пассажирская работа[править | править код]

Через станцию работают 4 пары электропоездов по кольцу маршрутов АлександровПоварово III (3 пары) и Александров — Дмитров (1 пара) (обслуживаются моторвагонным депо Александров). До 14 ноября 2017 года также работали две пары «прямых» маршрутов с Савёловского вокзала: Москва-Бутырская — Костино (ежедневно) и Москва-Бутырская — Жёлтиково (по выходным) (обслуживались моторвагонным депо Лобня).[2]

Поезда используют два способа прохода на Савёловское направление:

  • По ССВ от/на Яхрому и далее без смены направления (пригородные поезда из/на Поварово III, поезда дальнего следования к Москве)
  • По ССВ от/на Дмитров (пригородный маршрут кольца Александров — Дмитров)

Недалеко от станции находится магазин автозапчасти и стройматериалы, Борисовский пруд, а также садоводческие товарищества.

К югу от станции находится СНТ «Иванцево», а за ним несколько других СНТ.

Реконструкция 2013-2014[править | править код]

До реконструкции на станции было три транзитных пути и две боковых платформы. В 2013 году началось формирование насыпи к западу (прилежащий холм был сильно срыт). Далее обе платформы были разрушены, начала строиться новая островная длинная изогнутая широкая платформа, существующая ныне.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР. Справочник. М.: Транспорт, 1981. Т. 1. С. 182.
  2. Изменение расписания на Казанском, Савёловском, Киевском направлениях и в Новомосковске с 15 ноября

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]