Иваньков, Вячеслав Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Кириллович Иваньков
Вячеслав Кириллович Иваньков
Фотография
Прозвище Япончик
Дата рождения: 2 января 1940(1940-01-02)
Место рождения: Москва
Гражданство: Flag of Russia.svg Россия
Дата смерти: 9 октября 2009(2009-10-09) (69 лет)
Место смерти: Москва, Россия
Причина смерти: Перитонит вызванный огнестрельным ранением
Преступления
Преступления: рэкет, кражи, предположительно убийства, участие в организованной преступной группировке

Вячесла́в Кири́ллович Иваньков («Япончик», «Кириллыч», «Батя», «Японец», «Дед», «Ассирийский зять»; 2 января 1940, Москва, СССР — 9 октября 2009, Москва, Россия) — криминальный авторитет и русский вор в законе, лидер криминального клана Москвы.

Биография[править | править код]

Родился 2 января 1940 года в неблагополучной семье. Мать отличалась нервозностью, отец злоупотреблял спиртным. Здоровье Иванькова в детстве было слабым. Обучаясь в школе Иваньков решил укрепить здоровье и усиленно занялся спортом, а именно боксом и единоборствами. С 14 лет Вячеслав начал воровать.

После восьмого класса Иваньков поступил в цирковое училище. Своей специализацией он выбрал воздушную гимнастику, быстро добился результатов, но во время тренировки упал с трапеции, получив закрытую травму черепа. За медицинской помощью не обращался, хотя несколько раз возникали обморочные состояния. Тренировки Иваньков прекратил, а потом и вовсе ушёл из училища. Устроился в комбинат бытового обслуживания слесарем, а затем стал бригадиром приёмщиков, учился в вечерней школе. В двадцать лет женился на Лидии Айвазовой, ассирийке, вскоре у них родился сын. В кругу друзей Иванькова в шутку стали именовать «Ассирийским зятем».[1]

Криминальная деятельность[править | править код]

В 1965 году Иваньков был доставлен в отделение милиции за попытку карманной кражи. Так как при задержании он оказывал сопротивление, то 5 апреля был направлен для прохождения судебно-психиатрической экспертизы в больницу имени Кащенко, где ему поставили диагноз шизофрения. В больнице Иваньков после диагноза стал общаться с окружающими, читать книги и интересоваться решением суда[1].

18 июля 1966 года комиссия повторила заключение экспертизы о направлении Иванькова на принудительное лечение, и он совершил побег. Позже Вячеслав Кириллович сдал экстерном экзамен за 9-й и 10-й класс средней школы, скрываясь от работников милиции. В ноябре 1966 года его вновь задержали и возвратили в лечебное заведение. В марте 1967 года экспертная комиссия с участием профессора Лунца пришла к заключению, что «Иваньков В. перенёс шизофреноподобный психоз травматического генеза, течение которого было обусловлено психогеннотравмирующими воздействиями. Из психопатического состояния он полностью вышел».

Монгол — он же вор в законе Геннадий Карьков — заметил способности Вячеслава Иванькова.[2] В январе 1972 года в Москве была разоблачена организованная преступная группа, возглавляемая Карьковым. Наиболее активными участниками преступной группировки Монгола были Иваньков Вячеслав Кириллович под уголовной кличкой «Япончик», и Быков Владимир Васильевич, 1937 года рождения («Балда»). Последний был приговорён к 13 годам лишения свободы. «Япончику» удалось уйти от наказания.[1]

Вскоре Иваньков создал собственную банду. Её члены под видом сотрудников милиции совершали обыски у тех, кто, как тогда говорили, живёт на нетрудовые доходы, заканчивавшиеся полной «экспроприацией». Других жертв, как и при Монголе, вывозили в лес, где подвергали жесточайшим пыткам, вымогая ценности и деньги. Вскоре досрочно освободился Балда, к группе Иванькова присоединились уголовники Слива (Слива Вячеслав Маракулович) и Асаф (Сосунов Асаф Евдаевич), и ОПГ начала действовать по всему СССР. Иванькова замечали в Риге, в Казани, в Свердловске (где дочь известного цеховика Тарланова отдала Иванькову всю имевшуюся в доме «ювелирку»). В каждом регионе банда убивала людей. Например, в Казани был убит налётчик по кличке Чарлик, а в Риге — спекулянт по кличке Яша.

Иваньков работал фотолаборантом, тренером в детской спортивной школе. В 1974 году получил 2-ю группу инвалидности по психическому заболеванию бессрочно. Иваньков часто посещал рестораны и имел широкий круг знакомых. В марте во время драки с кавказцами, в ходе которой был убит один кавказец, в ресторане «Русь» в городе Москва Иваньков был задержан. При обыске у него были изъяты поддельные паспорт и водительское удостоверение. В период следствия с 5 июня по 13 августа 1974 года Иваньков находился на стационарной судебно-психиатрической экспертизе в Институте имени профессора Сербского, где эксперты пришли к выводу, что он «психическим заболеванием не страдает, вменяем в отношении инкриминируемых ему деяний, высказывания о „преследовании“ носят симулятивный характер». 18 ноября 1974 года Иваньков был осуждён по ст. 196 ч. 3 УК РСФСР за использование поддельных документов к 7 месяцам 15 дням лишения свободы. Используя свои связи, Иваньков сумел уйти от полной уголовной ответственности. В период суда Иваньков содержался под стражей в Бутырской тюрьме, где был посвящён в сан «вора в законе». Его кличками стали «Ассирийский Зять» и «Япончик»[1].

После тюрьмы Иваньков развёлся с женой. Числился некоторое время товароведом в овощном магазине, но на самом деле нигде не работал. Зато часто бывал в «командировках». В милицейских отчётах о нём говорилось: «Без определённых занятий и без прописки…». Он вошёл в круг наиболее влиятельных лидеров уголовного мира Москвы. Два раза в неделю посещал закрытый ресторан для состоятельных людей Михаила Звездинского «Сатурн» в компании Монгола. В компаниях отличался властностью, переходящей в жестокость. Его часто приглашали в качестве теневого арбитра в спорах «о долгах».

В начале 1980 года Иваньков В. организовал ОПГ из Быкова, Сливы Вячеслава Маракуловича (1944), Сосунова Асафа Евдаевича (1938), братьев Квантришвили Амирана (профессиональный игрок в карты) и Отари (бывший спортсмен). Участники банды при помощи удостоверений и формы сотрудников милиции производили обыски у дельцов теневой экономики, отбирая у них ценности и деньги, а также совершали квартирные кражи. При помощи широкого круга осведомителей среди зажиточной интеллигенции и госчиновников бандиты выявляли лиц, располагающих крупными суммами денег. Затем обманным путём увозили их на автомашинах за пределы Москвы или доставляли в явочные квартиры, где, применяя пытки, добивались от жертв выдачи ценностей[1].

1990-е годы[править | править код]

В 1991 году об освобождении Япончика ходатайствовали многие представители культуры и спорта, в частности Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум и офтальмолог Святослав Фёдоров[3][4][5][6]. СМИ[какие?] писали, что среди просителей был правозащитник Сергей Ковалёв, однако сам Ковалёв это отрицает, в 2009 году он заявил, что лишь ходатайствовал о том, чтобы Япончика не переводили в «зону», с руководством которой у того был конфликт[7].

В марте 1992 года Иваньков выехал сперва в Германию, а затем в США под видом сотрудника киностудии Ролана Быкова «12А» и при помощи российско-американского совместного предприятия «Приоритет»; помимо этого, Иваньков также использовал фиктивный брак с гражданкой США Ириной Ола. Иваньков обосновался в Нью-Йорке, где стал посредником в спорах как между криминальными авторитетами, так и российскими бизнесменами и, кроме того, по некоторым данным, занимался наркобизнесом. Иваньков организовал бригаду для рэкета и уничтожения врагов из 250 бывших спортсменов и военных во главе с бывшим офицером КГБ. Отдельные источники сообщали также, что Иваньков тайно посещал и Москву, где пытался спровоцировать войну против чеченских группировок. Позднее в западной прессе встречались утверждения, что фактически в это время Иваньков был главой «русской мафии» в Нью-Йорке.

Осенью 1994 года в ФБР обратились два бизнесмена российского происхождения Волков и Волошин, совладельцы компании «Саммит Интернэшнл». По их словам, Япончик с товарищами угрозами вымогал у них 2,7 млн $. Полгода велось наблюдение, все телефонные разговоры Иванькова тщательно записывались, а за его передвижением круглосуточно наблюдали восемнадцать агентов ФБР, работавших в три смены. Накопив достаточно улик, Япончика и пятерых его сообщников 8 июня 1995 года арестовало ФБР по обвинению в вымогательстве. В январе 1997 года Иваньков был признан виновным и осуждён на девять лет и семь месяцев тюрьмы за вымогательство и фиктивный брак с гражданкой США Ириной Ола. Отбывал наказание в тюрьме «Алленвуд» (Allenwood). В 1999 году в камере у Иванькова был обнаружен героин, за что он был переведён в крыло для особо опасных преступников[8].[неавторитетный источник?]

В апреле 2000 года Вячеслав Иваньков получил в России заочное обвинение в убийстве двух турецких бизнесменов и ранении ещё одного турецкого бизнесмена в московском ресторане «Фидан» в феврале 1992 года; в США был направлен запрос на экстрадицию. В июле 2004 года Иваньков был отпущен из американской тюрьмы «Алленвуд» (Allenwood), но его тут же депортировали в Россию. Российская прокуратура отказалась прекратить дело за сроком давности, мотивируя это тем, что Иваньков скрывался в США от российского правосудия; сам обвиняемый в свою очередь заявил, что намерен добиваться полной реабилитации. Однако дело начало разваливаться, что привело к отставке начальника управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григория Шинакова.

18 июля 2005 года коллегия присяжных признала Иванькова невиновным. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы ранее судимыми, в декабре того же года оправдательный вердикт был утверждён Верховным судом РФ, а в апреле 2006 года законность вердикта была подтверждена президиумом Верховного суда РФ. В числе адвокатов, представлявших интересы Иванькова на всех этих слушаниях, был, в частности, Александр Гофштейн, который в ноябре 2006 года был арестован в Мадриде по делу о «русской мафии»[8].

После оправдания Иваньков заявил, что будет «удить рыбу» и не собирается заниматься никакими криминальными разборками. Тем не менее, проживая за границей во второй половине 2000-х годов, Иваньков всё же выступал в качестве «третейского судьи» в спорах между разными группировками. В частности, Иваньков принимал участие в конфликте между преступными кланами Тариэла Ониани (арестованного в июне 2009 года) с одной стороны и Аслана Усояна (Дед Хасан) и Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский) (в сентябре 2008 года депортированного на Украину, но затем всё же вернувшегося в Россию), с другой, заняв сторону последних[8].

Покушение и смерть[править | править код]

28 июля 2009 года в Москве на Иванькова было совершено покушение[9]: обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошёвском шоссе, 25[10]. Неизвестные стреляли из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом[11]. Огонь вёлся из припаркованной ГАЗели на противоположной стороне дороги. В тенте было сделано отверстие, из которого снайпер вёл прицельный огонь. После ранения охрана Иванькова затащила его обратно в ресторан. Иваньков был срочно госпитализирован. Врачи оценили его состояние как крайне тяжёлое и провели экстренную операцию, после которой его ввели в искусственную кому.

В ночь с 13 на 14 сентября Япончик пережил клиническую смерть[12]. Скончался от перитонита 9 октября в частной клинике при онкологическом центре на Каширском шоссе в Москве. Врачи санировали брюшную полость, но спасти его не смогли[13].

Похороны

Утром 13 октября в Храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, где прошло погребение, состоялась церемония прощания с усопшим[14]. Сотрудники Инженерно-сапёрного отдела ГУВД по Москве обыскали всю территорию кладбища на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

Смерть Иванькова вызвала большой резонанс: возле храма находилась большая толпа людей, а также журналисты крупных СМИ, фотокорреспонденты и телегруппы. По желанию родственников работа СМИ на похоронах была ограничена, сотрудники ЧОП препятствовали работе прессы, тем не менее агентство РИА Новости[15], Ассошиэйтед Пресс и Франс-Пресс выпустили на свои ленты фотографии траурной процессии. К самой церкви были прислонены многочисленные венки, на которых написано «От братвы из Кирова», «От братвы из Ярославля» и другие[16]. Распорядителем погребения выступил вор в законе Аслан Усоян[17]. Покойного хоронили в роскошном дубовом гробу, в котором установили свет и кондиционер.

На церемонии погребения присутствовало около 500 человек, в основном криминальные авторитеты и участники преступных группировок[18]. Его преемником должен был быть Тимур Казаков по кличке Саша Казах, но он отказался и по сегодняшний день занимается бизнесом в Ташкенте. Широкое освещение похорон в СМИ вызвало осуждение в Государственной Думе[19]. В Госдуме назвали «истерией» внимание СМИ к Япончику и тот факт, что на его похоронах несли российский флаг.

Похоронен на 50-м участке Ваганьковского кладбища (рядом с актёром Леонидом Харитоновым). Летом 2011 года на могиле был установлен памятник. Автор памятника — Рукавишников А. И.[20]

Однако к двухлетию со дня смерти Япончика памятник всё-таки появился. И не абы какой — на фоне трёхметровой стены с крестом справа и огромной решётки слева сидит Иваньков (на памятнике, правда, написано «Иванков»): на табурете, вальяжно и смотря куда-то вдаль. Рядом — могила его матери Иванковой Александры Гавриловны. А чуть поодаль — надгробие некоего Давида Давидовича Нассо. Кто это такой — работники кладбища не знают.

Семья[править | править код]

Первая жена, Лидия Айвазова, — представительница влиятельной ассирийской семьи княжеского рода. Их дети — Геннадий (живёт в США) и Эдуард (живёт в Австрии).

В США официальной (фиктивной) женой Иванькова была Ирина Ола — бывший аккомпаниатор известного певца Вилли Токарева.

Фактической женой Иванькова до последних дней жизни была Фаина Комиссар, (в девичестве — Рослина), уроженка Киева, иммигрантка в США с 1974 года.

Юрий Владимиров утверждал, что является незаконнорождённым сыном Иванькова.[источник не указан 431 день]

Преемники[править | править код]

Российские СМИ, со ссылкой на свои источники в МВД, предположили, что преемником Вячеслава Иванькова стал лидер мазуткинской ОПГ Алексей Петров, известный также под кличкой «Лёня Петрик»[21](недоступная ссылка с 14-09-2017 [431 день])

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Разинкин, Тарабрин, 1998.
  2. Лариса Кислинская Ошибка Япончика // Версия, 27.06.2005
  3. ...Вас встретят радостно у трапа, Lenta.ru (12 июля 2004). Проверено 19 ноября 2018.
  4. Время новостей: N°130, 21 июля 2005. www.vremya.ru. Проверено 19 ноября 2018.
  5. Мир денег № 5(33), 15 апреля 1998. www.pressa.spb.ru. Проверено 19 ноября 2018.
  6. Кто освободил Япончика - присяжные или друзья?, Комсомольская правда (21 июля 2005). Проверено 19 ноября 2018.
  7. Кто сменит Япончика на посту «короля русской мафии», Комсомольская правда (1 августа 2009). Проверено 19 ноября 2018.
  8. 1 2 3 Вячеслав Иваньков (Япончик). nekropole.info. Проверено 19 ноября 2018.
  9. В Москве совершено покушение на вора в законе Япончика (Вячеслава Иванкова)
  10. Покушение на Япончика. Видео. Вести.ru (31 июля 2009). Проверено 19 ноября 2018.
  11. В Москве совершено покушение на Япончика. BBC News Русская служба (28 июля 2009). Проверено 19 ноября 2018.
  12. Япончик пережил клиническую смерть
  13. На 70-м году в законе // Газета "Коммерсантъ". — 2009-10-10. — С. 1.
  14. Криминальный мир простился с Вячеславом Иваньковым. nakolochka.blogspot.com. Проверено 19 ноября 2018.
  15. Сергей Сергеев. Похороны предпринимателя Вячеслава Иванькова, Библиотека изображений "РИА Новости" (13 октября 2009). Проверено 19 ноября 2018.
  16. В Москве начались похороны Япончика. Кладбище проверили саперы, bigmir)net. Проверено 19 ноября 2018.
  17. В Москве прошли похороны Вячеслава Иванькова, известного как Япончик // Русская служба новостей
  18. В Москве похоронили Япончика, bigmir)net. Проверено 19 ноября 2018.
  19. В Госдуме называют "истерией" внимание СМИ к Япончику. BBC News Русская служба (14 октября 2009). Проверено 19 ноября 2018.
  20. Примус, пятак и уточки, Газета.Ru (30 ноября 2015). Проверено 19 ноября 2018.
  21. Япончика сменит Лёня Хитрый? // Росбалт-Москва

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]