Иванян, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Иванян
Дата рождения 31 мая 1945(1945-05-31)
Место рождения село Байтар, Амасийский район, Армянская ССР
Дата смерти 2 июня 2017(2017-06-02) (72 года)
Место смерти Смоленск
Научная сфера акушерство, гинекология
Место работы Смоленский государственный медицинский университет
Альма-матер Смоленский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Заслуженные деятели науки Российской Федерации Заслуженный врач Российской Федерации

Александр Николаевич Иванян (19452017) — советский и российский врач-акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор Смоленского государственного медицинского университета.

Биография[править | править код]

Александр Николаевич Иванян родился 31 мая 1945 года в селе Байтар Амасийского района Армянской ССР. После окончания средней школы поступил в Смоленский государственный медицинский институт. Окончив его в 1969 году, работал акушером-гинекологом во 2-й Смоленской городской клинической больнице. С 1976 года преподавал в Смоленском государственном медицинском институте, был ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии. В ноябре 2016 года ушёл с руководящей работы, продолжал до самой смерти работать профессором той же кафедры.

В общей сложности опубликовал более 300 научных работ, в том числе 8 монографий и более 40 методических пособий. Являлся обладателем 4 патентов на изобретения, внёс 7 рационализаторских предложений. В 1976 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему: «Метаболические нарушения у рожениц и их коррекция при наиболее часто встречающихся аномалиях родовой деятельности», в 1994 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Гнойно-септические заболевания в акушерстве и гинекологии (ранняя диагностика, профилактика, терапия)». Под его руководством было защищено 5 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. В 1994 году создал отделение оперативной гинекологии в Смоленской городской клинической больнице № 1, и возглавлял его до самой смерти.

Умер 2 июня 2017 года. После кремации прах частично был захоронен на родине, частично на Востряковском кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]