Иван Александрович (князь смоленский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Александрович
Смерть князя на миниатюре Царь-книги
Смерть князя на миниатюре Царь-книги
Князь Смоленский
1313 — 1359
Предшественник Александр Глебович
Преемник Святослав Иванович

Смерть 1359(1359)
Род Рюриковичи
Отец Александр Глебович
Дети Святослав, Василий
Отношение к религии Православие

Иван Александрович (ум. 1359) — великий князь смоленский[1]. Сын смоленского князя Александра Глебовича.

Биография[править | править код]

Занял смоленский престол после смерти отца († 1313)[2]. Осаждённый в Смоленске удельный брянский князь Дмитрий Романович с татарами, после многократных вылазок принудили заключить с ним мир. Смоленский стол у него оспаривал и его брат Дмитрий Брянский[3]. Осада последним Смоленска (1334) при помощи татар закончилась примирением братьев.

Перейдя под власть Литвы и вступив в союз с Гедимином в 1339 году[4], Иван Александрович перестал платить в Орду выход, за что навлёк гнев хана. Узбек-хан послал на него сильную рать, к которой должны были присоединить свои силы почти все князья северной Руси (1340). После нескольких дней осады татары отошли, ничего не сделав Смоленску. Вероятно, Иван Александрович сумел договориться с их предводителем Товлубием.

Несмотря на противодействие князя Ивана Александровича, в его правление, некоторые удельные князья начинают «отъезжать» вместе с волостями к московскому государству. Это заставило Ивана Александровича начать сближение с Литвой. После смерти Гедимина (1341) его преемник Ольгерд помог вернуть Можайскую волость, двинув к Можайску против москвичей большое войско. В свою очередь, Иван Александрович послал в помощь Ольгерду против Ливонского ордена свою рать, где смоленские полки участвовали в битве на Стреве на стороне литовцев против крестоносцев.

Когда московский князь Семён Гордый предпринял поход на Смоленск, Иван Александрович вновь обратился к Ольгерду. Со временем отношения между литвинами и смоленцами расстроились, в 1351 году Ольгерд отказался от суверенитета над Смоленским княжеством[5] и даже захватил смоленский город Ржев, а в 1355 году послал свои войска на Смоленск[6].

Дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рудаков В. Е. Смоленская земля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Вл. Греков. Смоленские удельные князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Л.Войтович КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ СХІДНОЇ ЄВРОПИ
  4. Пилипчук Ярослав Валентинович. Хан джанибек и князь Любартас-Дмитрий // Золотоордынское обозрение. — 2013. — № 2.
  5. Иван Александрович — информация на портале Энциклопедия Всемирная история
  6. Сост. В. В. Богуславский. В. В. Бурминов. Древняя Русь. Рюриковичи. Иллюстрированный исторический словарь. Второе издание. Профит Стайл. — М. 2009.Иван Александрович. стр. 215—216. ISBN 978-5-98857-134-6.
  7. Все монархии мира (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 декабря 2009. Архивировано 6 марта 2012 года.

Литература[править | править код]