Иван Данишевский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Олегович Данишевский
Дата рождения 3 января 1985(1985-01-03) (37 лет)
Род деятельности Информационные технологии, спорт, киберспорт
Сайт escharts.com

Ива́н Оле́гович Данишéвский — предприниматель, IT-инженер, общественный деятель, CЕО и основатель холдинга ESM.one, автор аналитического сервиса Esports Charts, глава правления Национальной федерации киберспорта Украины (UESF).

Биография[править | править код]

Иван Данишевский родился в 1985 году в Запорожье. Экстерном окончил гимназию, поступил в вуз, но ушел со второго курса, когда понял, что предложенная система обучения его не удовлетворяет.

Программировать начал в девять лет на самых простых компьютерах, доступных ему в то время — ZX Spectrum и Atari.

В 12 лет устроился работать администратором в компьютерный клуб: здесь будущий идеолог киберспорта ближе знакомится с видеоиграми и принимает участие в своих первых турнирах.

В 13 лет создал gamer.zp.ua — портал для всех жителей Запорожья, имеющих выход в Интернет. Благодаря этому проекту его замечает запорожская веб-студия Pictograph и приглашает на позицию программиста.

Предпринимательская деятельность: медиа и big data[править | править код]

В марте 2005 года Иван Данишевский совместно с журналистом Виталием Кустовым создал новостной портал fraza.ua[1] и развивал его в качестве технического директора вплоть до продажи своей доли в 2018 году.

В 2007 году попробовал себя в стартап-индустрии. В 2010-м, вместе с партнерами, выпустил первый проект, получивший известность и привлёкший инвестиции — приложение QCar, которое позволяет управлять автомобилем с помощью iPad[2].

В марте 2012 года Иван Данишевский начал сотрудничество с сингапурским издателем игр Garena в качестве руководителя стриминга и прямых трансляций[3].

В 2014-м переехал в Таиланд, где создал gamedev-стартап Brite.asia.

В апреле 2015 года вступил в должность креативного директора GameShow, телеканала об игровой индустрии и киберспорте.

В июне 2016 года написал первую версию Esports Charts — сервиса, который собирает, исследует и анализирует данные о киберспорте и стриминге. Сегодня агентство Esports Charts — один из крупнейших источников киберспортивной аналитики в мире[4].

Тогда же Иван основал украинский IT-холдинг ESM.one, который разрабатывает технологические и менеджерские решения в сфере киберспорта. Помимо Esports Charts, в холдинг входит порядка 20 продуктов: сервис стриминговой аналитики Streams Charts, платформа для донатов Fundy.US, канал и школа стримеров Zeer.TV и другие[5].

Общественная деятельность: поддержка талантливой молодежи[править | править код]

С целью помочь талантливым любителям реализовать свой потенциал в 2016 году Иван создаёт федерацию электронного спорта Esports Ukraine.

За следующие два года под руководством Данишевского федерация проводит сотни онлайн-соревнований, совместно с компанией Kyivstar организовывает Всеукраинский онлайн-турнир по Dota 2[6], запускает стриминг-платформу CyberStar Academy.

Помимо привлечения бизнеса к развитию украинского киберспорта, Esports Ukraine как общественная организация позволяет Ивану начать диалог с государством.

Начиная с 2018 года федерация при поддержке Министерства образования и науки Украины провела серию всеукраинских студенческих турниров (UUOpen 2018[7], University Master Cup 2019[8], UUOpen 2019 Winter Cup[9], а также организовала Международный турнир среди школьников[10] с гранд-финалом на НСК «Олимпийский» в Киеве.

В феврале 2020 года президент Esports Ukraine Иван Данишевский и президент Федерации киберспорта Украины Артур Ермолаев объявили о решении объединить организации под общим брендом UESF[11].

«Киберспорт — это серьезная профессия и настоящий спорт, который требует максимальной отдачи, усердия и профессиональной подготовки»[3] — идеи, продвигаемые Иваном и другими членами правления UESF, находят отклик в Министерстве молодежи и спорта. В сентябре 2020 года киберспорт признан официальным видом спорта в Украине[12].

Помимо возможности проведения официальных турниров это позволило Ивану как руководителю UESF расширить сферу киберспорта до образовательных программ в высших учебных заведениях. Важным шагом в этом направлении становится магистерская программа, разработанная Национальным университетом физического воспитания и спорта Украины (НУФВСУ) совместно с UESF.

Так, в сентябре 2020 года к обучению по специальности «Киберспорт» приступила первая группа студентов[13]. В программу обучения входит изучение жанров компьютерных игр, освоение базовых навыков гейминга, киберспортивная психология, менеджмент и маркетинг, а также физическое развитие.

Меньше года спустя, 21 июля 2021-го, приказом Министерства молодежи и спорта Украины UESF получила национальный статус[14][15], а вместе с ним — полномочия на проведение национальных соревнований, формирование сборных команд, присвоение званий и разрядов спортсменам.

Достижения[править | править код]

За годы руководства Иваном Данишевским Федерация киберспорта Украины получила статус национальной и провела сотни турниров, в том числе для людей с инвалидностью[16].

С 2019 года Национальный университет физического воспитания и спорта Украины и Федерация киберспорта Украины начали совместную подготовку по образовательной программе для первой киберспортивной магистратуры в стране. В 2021 году Федерация киберспорта Украины (UESF) под руководством Ивана Данишевского создала первую национальную украинскую киберспортивную сборную команду.

Примечания[править | править код]

  1. Fraza.ua. Дата обращения: 1 марта 2017. Архивировано 1 марта 2017 года.
  2. qcar.com.ua. Дата обращения: 7 марта 2016. Архивировано 7 марта 2016 года.
  3. 1 2 Почему за спонсорство кибертурнира стоит отдать 1 млн грн. Иван Данишевский о бизнесе на киберспорте. MC.today. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  4. Киберспортивный бизнес такой же, как и обычный IT-бизнес: интервью с CEO сервиса Esports Charts Артемом Одинцовым. ТСН. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  5. Esports Charts enters analytical partnership with TSM. ESPORTS INSIDER. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  6. В Украине пройдет турнир по Dota 2 с призовым фондом 100 000 гривен. Sport.ua. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  7. Перший в історії Всеукраїнський студентський турнір з кіберспорту (укр.). Ассоціація спортивних журналістів України. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  8. University Master Cup 2019 - результаты и фото. Gameinside. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  9. UUOpen Winter Cup 2019 (укр.). Esports Ukraine. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  10. Результати ISF World Esports School Championship (укр.). Esports Ukraine. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  11. Создание Национальной федерации киберспорта и матч по CS:GO с командой “Ageless Shooters”: как в Днепре прошел "День Киберспорта". Информатор Украина. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  12. Киберспорт признан официальным видом спорта в Украине. Телеканал Футбол. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  13. Образование киберспортсмена: где получить его в Украине и как будет проходить обучение. eSPORTconf Ukraine. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  14. Федерация киберспорта Украины получила статус национальной. hi-Tech.ua. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  15. Наказ про надання статусу національної спортивної федерації (укр.). Міністерство молоді та спорту України. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  16. #UNICGAMERS 2021: итоги первого всеукраинского онлайн-турнира по CS:GO для людей с особыми потребностями. Федерація кіберспорту України. Дата обращения: 10 февраля 2022.

Ссылки[править | править код]