Иван Иванович Молодой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович
Иван Иванович
Великий князь-соправитель Москвы
14701490
Совместно с Иван III Васильевич
Удельный князь Тверской
15 сентября 1485 — 7 марта 1490
Предшественник Михаил Борисович
Преемник великокняжеский домен

Вероисповедание православие
Рождение 15 сентября 1458
Смерть 7 марта 1490 (31 год)
Тверь
Место погребения
Род Рюриковичи
Отец Иван III Васильевич
Мать Мария Борисовна
Супруга Елена Стефановна
Дети Дмитрий Иванович Внук, Иван Иванович
Commons-logo.svg Иван Иванович Молодой на Викискладе

Ива́н Ива́нович Молодо́й (15 февраля 1458 — 7 марта 1490) — удельный князь Тверской, сын и наследник великого князя Московского Ивана III Васильевича и его первой жены Марии Борисовны, дочери великого князя тверского Бориса Александровича и сестры правящего в Твери Михаила Борисовича. Как племянник Михаила Борисовича, у которого не было сыновей, претендовал на наследование Великого княжества Тверского.

Биография[править | править код]

Родился 15 февраля 1458 года. Небесным покровителем княжича стал Иоанн Предтеча — по случаю его рождения отец возвёл каменную церковь Иоанна Предтечи «на Бору»[1].

В 1468 году сопровождал Ивана III в походах на Казанское ханство.

С 1477 года — соправитель отца[2] (Г. В. Вернадский указывает 1470 год[3]). Монеты того времени чеканились с именами обоих московских правителей.

Пуло, Тверь, 1495-90. На обороте медного пуло прочеканено имя старшего сына Ивана III как «Великий князь Иван Иванович».

В 1472 и 1477 годах во время похода отца на Великий Новгород управлял («ведал») Москвой.

Вместе с дядей Андреем Васильевичем Меньшим был одним из руководителей русского войска во время «Стояния на реке Угре» в 1480 году[4].

В 1483 году Иван Молодой женился на дочери молдавского господаря Стефана III Великого Елене, прозванной на Руси «Волошанкой», что способствовало укреплению военно-политического союза с Молдавским княжеством. В том же году родился их сын Дмитрий Иванович Внук.

Иван Иванович вместе с отцом ходил в поход на Тверь и после её присоединения к Москве в 1485 году, после изгнания его дяди по матери Михаила Борисовича, искавшего союза с поляками, стал князем Тверским[К 1]. В честь княжения Ивана Молодого в Твери была выпущена монета, изображавшая его рубящим хвост змеи, олицетворявшей предательство Михаила Борисовича.

В 1490 году князь заболел «ломотой в ногах». Из Венеции был вызван лекарь Леби Жидовин[К 2], но и он не смог определить причины болезни, от которой Иван Молодой скончался 7 марта 1490 года. Врач был казнён по приказу Ивана III за неудачное лечение. Существует гипотеза об отравлении Ивана Молодого слугами Софьи Палеолог, однако она не подтверждена документально[К 3].

Единственный выживший сын Ивана Молодого, Дмитрий Иванович Внук, был венчан на царство дедом Иваном III в 1498 году, но в 1502 году впал в опалу и умер в 1509 году в заключении, уже в правление своего дяди Василия III.

Семья[править | править код]

Киновоплощения[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. «В 1485 г. наследник престола был пожалован великим княжением в Твери, хотя после лета 1489 г. он прав на Тверь лишился»[2].
  2. «Мистро Леон», согласно А. А. Зимину[2].
  3. Как отмечал А. А. Зимин, «В литературе высказываются догадки, что наследник престола пал жертвой династической борьбы. Что-нибудь определённое на этот счёт сказать трудно»[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]