Ростовский, Иван Иванович Темка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иван Иванович Темка»)
Перейти к: навигация, поиск
Иван Иванович Темка Янов-Ростовский
Дата смерти

1514(1514)

Место смерти

Битва под Оршей

Звание

воевода

Сражения/войны

Князь Иван Иванович Темка Янов-Ростовский (ум. 8 сентября 1514) — московский воевода, по происхождению князь Ростовский, родоначальник князей Темкиных-Ростовских.

Биография[править | править код]

Сын князя Ивана-Яна Андреевича, внук Ростовского владетельного князя Андрея Александровича. В 1474 году произошла продажа великому князю Ивану III Васильевичу Борисоглебской стороны Ростова, и с этого года Иван Иванович Темка, хотя и рождённый удельным князем, перестал быть таковым и в источниках упоминается только как воевода[1].

В 1495 году Иван Иванович Темка служил воеводой в Туле. В 1501 году воеводой передового полка в Новгороде. В 1502 году стоял на заставе против лифляндцев сперва в Ям-городе, а после в Корбосельской волости. В 1503 году был первым воеводой в Ивангороде; 13 сентября того же года неожиданно пришедших к сему городу лифляндцев разбил и многих полонил; 16 декабря вторично разбил лифляндцев на Ругодевском поле. В 1508 году был первым воеводой сторожевого полка в походе из Вязьмы на помощь Дорогобужу. В 1514 году во время третьего государева к Смоленску похода был воеводою передового полка в Великих Луках, а по взятии Смоленска ходил из Великих Лук под Оршу первым воеводой того же полка; 8 сентября того же года был убит в битве с литовцами под Оршей на Днепре: «а место пришло тесно… и убиша из пушки воеводу в передовом полку князя Ивана Ивановича Темку Ростовского»[1].

Имел четырёх сыновей: Семёна, Юрия, Василия и Григория, давших начало угасшему роду Темкиных-Ростовских[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]