Иван Кольцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посланники от Ермака у красного крыльца перед Иваном Грозным. Картина С. Р. Ростворовского, 1884 год

Ива́н Кольцо́ (встречается отчество Ю́рьевич[1][2]) или Кольцо́в (? — 1583) — волжский казак, атаман, сподвижник Ермака Тимофеевича.

Биография[править | править код]

Из волжских казаков. За разбои на Волге (1579), ограбление ногайских послов и погром в столице Ногайской Орды г. Сарайчике (1581) осуждён Иваном IV на смерть. Спасаясь от наказания, пришёл вместе с Ермаком к Строгановым отправился с ним для покорения Сибири (1581/1582). Участвовал во многих битвах и внёс весомый вклад в покорение царства Кучума.

После взятия Искера — Ермак отправил его в Москву с ясаком, «бить челом» царю Ивану IV новым царством — Сибирским и написал челобитную о прощении служилых людей за прежние свои разбойнические преступления и просил прислать воеводу, который принял бы правление Сибирью (1582 год)[3]. Царь принял казаков милостиво, одарил всех подарками, в Соборной церкви отслужен молебен, нищим розданы деньги. Все время пребывания в Москве оплачивалось из государственной казны.

Иван Кольцо вернулся (01 марта 1583) с войском из 300 стрельцов под воеводством князя Семёна Дмитриевича Болховского, с похвальной царской грамотой с прощением всех прежних злодеяний, жалованьем атаманам и дарами. Лично Ермаку Тимофеевичу царь прислал два дорогих панцаря, серебряный ковш и шубу, которую носил сам царь, всем казакам в подарок сукно.

С разрешения царя, Кольцо подбирал на обратном пути желающих переселиться в Тобольский край и привёз нескольких священников.

Чориков Б. А. Послы Ермаковы бьют челом Иоанну Грозному Царством Сибирским. Илл. из изд. «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках». 1836 г.[4]

По просьбе мурзы Карачи — Ермак отправил Кольцо с 40 казаками для защиты его от ногаев (10 сентября 1583), но Карача изменнически перебил весь отряд вместе с атаманом († конец 1583).

В художественной литературе[править | править код]

  • Роман «Князь Серебряный» А. К. Толстого (1863) является своего рода прелюдией к известной из исторических источников биографии Ивана Кольцо. Согласно сюжету, Иван Кольцо якобы ранее был известен как разбойничий атаман по кличке Ванюха Перстень.
  • Иван Кольцо — один из главных героев исторической повести Т. С. Грица «Ермак» (1941).
  • Иван Кольцо фигурирует также в других произведениях художественной литературы, посвященной Ермаку и его походу в Сибирь, в частности, романе П. Н. Краснова «С Ермаком на Сибирь» (1929), повести В. Г. Яна «Поход Ермака» (1939), романах Е. А. Фёдорова «Ермак» (1955), В. П. Гнутова «Подвиг Ермака» (1986) и др.
  • Иван Кольцо является эпизодическим персонажем книги 3-й (гл. V) исторической эпопеи В. И. Костылева «Иван Грозный» (1947), где он выведен в качестве предводителя ватаги беглых крестьян и волжских разбойников, действовавшей в окрестностях Васильсурска (1579).

В экранизациях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]