Висковатов, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иван Михайлович Висковатов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Михайлович Висковатов
Дата смерти 1570
Страна
Род деятельности дипломат

Ива́н Миха́йлович Вискова́тов (Вискова́тый; казнён в 1570) — московский дипломат XVI века, русский государственный деятель, посол, думный дьяк, хранитель государственной печати (печатник), с 1549 по 1570 год глава Посольского приказа.

Биография[править | править код]

Из дворянского рода Висковатовых, ветви князей Мещерских. Был дьяком царя Ивана Грозного1549, по другим данным — с 1553)[1], потом думным дьяком и управлял посольским приказом (1556) вместе с Алексеем Адашевым. В документах начального периода проходит, как дьяк Иван Михайлов и впервые появляется в посольских книгах 19 марта 1542 года, как подьячий Иван Михайлов сын Висковатого. В 1553 году производил "целование" князей и бояр держа крест[2]. В 1561 году Висковатый был назначен печатником, соединив таким образом хранение государственной печати с дипломатическим ведомством — обычай, удержавшийся в XVII веке. По должности печатника Висковатый был членом боярской думы. Царь пользовался им как искусным дипломатом в важнейших делах как внутренней, так и внешней политики. Так, по вопросу о престолонаследии и по делу о присяге Димитрию Висковатов является доверенным лицом государя: во время опасной болезни Грозного в 1553 году Висковатый первый подал царю мысль о назначении наследника, а в поднявшейся дворцовой смуте одним из первых поддерживал кандидатуру малолетнего Дмитрия.

В 1553 году на церковном соборе, собранном по поводу ереси Матвея Башкина, Висковатый выступает против западных нововведений в иконописи (так называемое дело дьяка Ивана Висковатого о новонаписанных после московского пожара 1547 года иконах), в частности, против изображения Бога Отца, Софии и иных символических и аллегорических изображений. В результате дьяк был обвинён собором в возмущении народа и на три года отстранён от причастия, должен был каяться в своих «хульных помышлениях» и никогда более не рассуждать об иконном писании.

В 1554 году он был назначен членом следственной комиссии боярской думы по делу об измене князя Семёна Ростовского. В начале Ливонской войны он вместе с Адашевым ведёт переговоры с ливонскими послами; по тем же ливонским делам Висковатов был в посольстве в Дании (156364 гг.), сносился с Крымом и пр. На земском соборе 1566 года советовал заключить с Польшей перемирие и не требовать спорных ливонских городов, а лишь поставить в качестве условий для Польши вывод из этих городов её войск и нейтралитет Польши в русско-ливонской войне. Им была составлена опись посольского архива.

В 1570 году, после новгородского погрома, производились розыски, и в числе других взят под стражу и Висковатов. На площади в Китай-городе в присутствии самого царя Висковатову первому прочли обвинительные пункты, гласившие, будто бы он сносился с Сигизмундом, хотел предать ему Новгород, писал султану, чтобы он взял Казань и Астрахань, и звал крымского хана опустошать Россию. Висковатов начал речь к народу, в которой назвал эти обвинения наглыми клеветами, но ему не дали говорить, схватили и казнили. О его казни описал в воспоминаниях иностранец Одерборнъ.

Жена его сослана была в монастырь, где и скончалась. Висковатов не оставил потомства; продолжателем рода был родной соимённый ему брат, которого при том же царе Грозном видим в Разбойном приказе.

Вотчины Ивана Висковатого были в Переяславском уезде, одно в Коломенском уезде[3]. Современные историки сходятся во мнении, что у И. Висковатого были дети и род его не прекратился, так в документах 1554 года упоминается сын боярский Третьяк Висковатый (третий сын), а в синодике Чудова монастыря записан род Ивана Иванова сына Висковатого. В 1700 году двое Висковатых владели поместьями.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Прим: Чин дьяка получил в 1549 году. Документы 1550 год скрепляет как дьяк. Разрядные дьяки XVI века. Н.П. Лихачев. С-Петербург. Типография В.С. Балашева. 1888г. стр. 258.
  2. Царственная книга. 1553 год. стр. 338-340, 344.
  3. Писцовые книги XVI века. С-Пб. 1872г. стр. 496, 831.
  4. Разрядные дьяки XVI века. Н.П. Лихачев. С-Петербург. Типография В.С. Балашева. 1888г. стр. 260.

Литература[править | править код]

  • Летопись Александро-Невской библ., Царств. кн., Собр. г. г. и д. I, № 167; «Акты Археогеологической экспедиции» I, 241-6; «П. С. Р. Л.» IV, 315.
  • Рогожин Н. М. Иван Михайлович Висковатый // «Око всей великой России»: Об истории русской дипломатической службы XVI - XVII веков / Под ред. Е. В. Чистяковой; Сост. Н. М. Рогожин.. — М.: Международные отношения, 1989. — С. 54-71. — 240, [16] с. — (Из истории дипломатии). — 50 000 экз. — ISBN 5-7133-0059-5. (обл.)
  • Граля И. Иван Михайлов Висковатый : Карьера государственного деятеля в России XVI в. — М.,1994.

Ссылки[править | править код]