Иван Михайлович (царевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Михайлович
Иван Михайлович
Икона «Иоанн Белгородский и царевич Иван Михайлович». Умерший в детстве царевич изображён ростом вровень взрослому святому
русский царевич
 
Рождение: 2 (12) июля 1633(1633-07-12)
Смерть: 10 (20) января 1639(1639-01-20) (5 лет)
Место погребения: Архангельский собор (Москва)
Род: Романовы
Отец: Михаил Фёдорович
Мать: Евдокия Лукьяновна Стрешнева
Супруга: нет
Дети: нет

Иван (Иоанн) Михайлович (2 [12] июня 163310 [20] января 1639) — царевич, сын царя Михаила Фёдоровича от царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой[1]. Был вторым в порядке престолонаследия после старшего брата Алексея Михайловича.

Биография[править | править код]

Крещён в честь святого Иоанна Нового Белгородского. Покровителю царевича был в 1635 году посвящён придел московской церкви Гребневской иконы Божьей Матери[2] (не сохранилась); в честь Иоанна Белоградского[3] был освящён придел Верхоспасского собора Московского Кремля (впоследствии переосвящён в честь Иоанна Предтечи, покровителя Ивана V), в Архангельском соборе хранится икона в окладе «Иоанн Белгородский и благоверный царевич Иоанн Михайлович»[4].

Воспитателем Ивана был назначен боярин Глеб Иванович Морозов, брат будущего «временщика» при Алексее Михайловиче Бориса Ивановича Морозова и муж знаменитой деятельницы старообрядчества боярыни Морозовой (Федосьи Прокопьевны Соковниной).

Для уже двухлетнего царевича была изготовлена в 1635 богатая колыбель: «Обшита колыбель атласом золотым по червчатой земле, опахала не велики, в цветах шелк лазорев, бел (…). У колыбели же в длинных деревьях четыре кольца, да пробой жалованы (петли) серебряны-золочены». В 1635 князь Львов подарил царевичу янтарный кубок[5].

Архангельский собор. Перспектива торцов надгробий царя Алексея Михайловича (1629—1676), царевича Алексея Алексеевича (1654—1670), царя Михаила Федоровича (1596—1645), царевичей-младенцев Василия и Ивана Михайловичей. Фотография К. А. Фишера. 1905 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

Царевич Иван Михайлович умер в возрасте 5 лет, похоронен в Архангельском соборе. Царевич стал первым представителем дома Романовых, похороненным в этой кремлёвской усыпальнице. Погребение находится в одной могиле с родившимся и умершим в том же году братом Василием Михайловичем возле юго-восточного столба собора, надгробный памятник украшают две плиты с эпитафиями.

Эпитафия Ивана гласит: «Лета 7147 генваря в 10 день на память иже во святых отца нашего Григория архиепископа Низскаго преставися государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссия сын благоверный царевич князь Иван Михайлович всея Руссии в нощи в 13 часу с среды на четверг»[6].

В Торжественнике из собрания кн. М. А. Оболенского в конце есть приписка скорописью о кончине царевича[7] с подробностями, указывающими на то. что автор был свидетелем события. По-видимому, им был вероятный заказчик рукописи — дежуривший у гроба царевича стольник С. С. Хрущёв.

Сохранился богатый вышитый жемчугом и украшенный 51 золотыми дробницами с изображениями чернью покров на гроб царевича, выполненный знаменщиком Иваном Гомулиным[8]. Подбор сюжетов на изображениях покрова связан с патрональными святыми царевича и его родных, датами его рождения и смерти и других событий. Это был первый надгробный покров, сделанный для Романовых[9].

Дежурство у могилы «малых царевичей» Ивана и Василия Михайловичей, первых Романовых в Архангельском соборе, было обязанностью высоких придворных чинов (иногда к двум гробницам назначали двух разных дежурных), в 1639 году у гробницы «дневали и ночевали» князь Алексей Юрьевич Звенигородский, князь Симеон Романович Пожарский, затем стольник Семён Степанович Хрущёв, в 1643 — будущий воевода и патриарший стольник А. С. Волынский.

Примечания[править | править код]