Иван Павлов. Поиски истины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Павлов. Поиски истины
Жанр биографический
Режиссёр Карен Геворкян,
Владимир Македонский
В главных
ролях
Рим Аюпов, Василий Мищенко, Дмитрий Воронец, Олег Ладыгин, Тамара Дегтярёва, Виктор Степанов, Виктор Гоголев, Зинаида Славина, Игорь Иванов, Игорь Лепихин, Ричард Богуцкий, Владимир Осипчук, Павел Романов, Анатолий Рудаков, Н. Богданова, Мария Гундарева, Н. Соколова
Оператор Вячеслав Бабенков
Композитор Андрей Петров
Оригинальный телеканал Пятый канал (Россия)
Студия Лентелефильм
Длительность 01:04:05 + 01:05:48 + 01:05:11 + 01:05:11 + 01:04:36
Страна  СССР
Язык русский
Дата выхода 1984
IMDb ID 0308422

«Иван Павлов. Поиски истины» — советский мини-сериал (в современной ему советской терминологии — 5-серийный телефильм) 1984 года, повествующий о жизни великого русского учёного, физиолога, нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова. Кинематографическая картина отображает жизнь от юного возраста, студенческих лет и становления личности как учёного в Российской империи, далее демонстрирует тяготы во время беспорядков и революций и завершается последними годами жизни Ивана Петровича.

Сюжет[править | править код]

1-я серия «Родился я в Рязани». Иван Петрович Павлов родился 14 сентября 1849 года в Рязани в семье священника. Однажды он тяжело заболел, и родители отправили его лечиться в монастырь. Начальное образование будущий ученый получил в церковно-приходской школе.

2-я серия «Нерешенный вопрос». Иван Павлов пошел по стопам отца-священника. Он поступил в духовную семинарию, после окончания которой мечтал построить школу для крестьянских детей, но в 1870 году решил уйти из семинарии. После долгих размышлений отец благословил сына на учебу в университете.

3-я серия «Реалисты». В 1870 году Иван Павлов стал студентом факультета химии и физиологии Санкт-Петербургского университета. Он не разделял революционных убеждений своих сверстников, поддерживающих идеи террора, поскольку верил, что счастье в России нельзя построить на крови, а лишь на разумном труде каждого. В 1881 году Иван Павлов познакомился с Серафимой, своей будущей женой.

4-я серия «Господин Факт». В 1890 году Иван Павлов стал профессором Императорской медицинской академии, где работал до 1924 года. В Институте экспериментальной медицины Павлов положил начало исследованиям желез внутренней секреции. Эти исследования заняли у учёного более десяти лет. На эти годы пришелся расцвет его научного дарования.

5-я серия «Ессе Homo. Человек». Организация для великого ученого биологической станции в Колтушах под Ленинградом. В этом месте он и его ученики продолжили проводить опыты. В 1935 году Иван Павлов выступил на ХV Международном конгрессе физиологов, где был признан старейшиной физиологов мира.

Литература[править | править код]

  • Зоркая, Н. Сердитая реплика в споре [Телевиз. худож. фильм Иван Павлов. Поиски истины] // Советская культура. — 1985. — 23 ноября. — С. 5.
  • Михаил Кононов. Из реки по имени Факт: первая книга молодых публицистов. — Советский писатель, Ленинградское отд-ние, 1986. — С. 203.
  • Геворкян К. Примером своей жизни [О телефильме «Иван Павлов. Поиски истины»][уточнить]
  • Телевидение вчера, сегодня, завтра. — Искусство, 1987. — Вып. 7. — С. 151.

Ссылки[править | править код]