Эта статья входит в число добротных статей

Иван Приблудный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Приблудный
Ivan Pribludny.jpg
Имя при рождении Яков Петрович Овчаренко
Дата рождения 14 (27) декабря 1905
Место рождения село Безгиново, Старобельский уезд, Харьковская губерния, Российская империя
Дата смерти 13 августа 1937(1937-08-13) (31 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Годы творчества 1922—1937
Направление Новокрестьянская поэзия, соцреализм
Жанр Лирика
Язык произведений русский
Дебют «Тополь на камне»

Иван Приблудный (настоящее имя Яков Петрович Овчаренко; 1 (14) декабря 1905, село Безгиново[1][2], Старобельский уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 13 августа 1937, Москва, СССР) — русский советский поэт.

Принадлежал к кругу «новокрестьянских» поэтов, входил в окружение Сергея Есенина.

Репрессирован в 1937 году, реабилитирован посмертно.

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье.

Обучался в земской школе, окончив три класса.

В 1920 году покинул родное село, работал после этого некоторое время батраком и пастухом, выступал в труппе бродячего цирка, а в декабре того же года поступил в 17-ю кавалерийскую дивизию Червоного казачества под командованием Г. И. Котовского. Служа добровольцем в дивизии, и получил прозвище, ставшее впоследствии его поэтическим псевдонимом.

Начальник особого отдела дивизии, заметив поэтический дар своего бойца, снабдил его рекомендательным письмом к секретарю Краснопресненского райкома партии Москвы Г. Беленькому и направил в столицу.

В 1921 году Приблудный был принят в московский интернат для одарённых детей.

Валерий Брюсов, ознакомившись со стихами Приблудного, в 1922 году пригласил начинающего поэта обучаться в возглавляемом им Высшем литературно-художественном институте.

Учась в «Брюсовском институте», Приблудный знакомится, а затем и сближается с Сергеем Есениным, который отзывается о молодом поэте так: «Замечательная стерва и талантливый поэт, очень хороший…»[3]. Известно о фотографии Есенина с его дарственной надписью Приблудному следующего содержания:

Милому Приблудному
с нежностью великой
и непобедимой

С. Есенин.
апрель 1924.

[4]

В 1923 году стихи Приблудного впервые публикуются в журнале «Красная нива». В том же году составляется и первый литературный сборник Приблудного под названием «Гость из Украины. Стихи. 1923, январь — июль», который, однако, в свет не вышел.

После смерти В. Брюсова и прекращения существования его института Приблудный переводится в Ленинградский университет, но не заканчивает его и возвращается в Москву в 1926 году. За время пребывания в Ленинграде знакомится с поэтом Николаем Брауном и музыкантом Леонидом Утёсовым[5].

В том же 1926 году выходит в свет первый сборник стихов Приблудного — «Тополь на камне» (книга предваряется посвящением «любимому учителю» Сергею Есенину, к этому времени уже погибшему).

В 1931 году издаётся второй (и последний прижизненный) сборник стихов Приблудного — «С добрым утром».

Во второй половине 1920-х годов Приблудного вербует ОГПУ в качестве своего секретного агента-осведомителя. Однако поэт не оправдывает ожиданий чекистов: в 1931 году Приблудный фактически рассекречивает себя, а в ОГПУ сообщает, что оно «преувеличивает политическое значение поступающих в его распоряжение агентурных данных о политической нелояльности поведения тех или иных лиц»[3].

В том же 1931 году в журнале «Смена» появляется критическая рецензия на новую книгу стихотворца за подписью В. Волкова и И. Любовича, обвинивших Приблудного в «мелкой буржуазности». Страница 24 журнала полностью занята язвительной статьёй под названием «Дайте Приблудному квартиру!». В статье разгромлен новый сборник Приблудного «С добрым утром», приводятся выдержки, которыми обосновывается непонимание поэтом масштабов нового строительства, его стремление к воспеванию «отсталости». Статья сопровождена карикатурой Кукрыниксов, изображающей Приблудного в майке, с гитарой под мышкой, который тянет руку для рукопожатия к стоящим перед ним трём смехотворным фигуркам, в которых легко узнаются трое новокрестьянских поэтов: Пётр Орешин, Сергей Клычков и Николай Клюев.

Появилась и другая негативная рецензия — в журнале «На литературном посту» Лев Гладков писал: «На многих стихах Приблудного можно заметить несомненное влияние С. Есенина. Подобно ему, он любит разговаривать с вещами и животными с той аффектацией, слезливой сентиментальностью, которая была характерна для Есенина. Волна упадочничества не прошла мимо Приблудного…»[6].

За всё это, а также за распространение эпиграммы на Ворошилова[К 1], поэта арестовывают 17 мая 1931 года и ссылают в Астрахань.

Возвратившись из ссылки в Москву в 1935 году, был вынужден жить у бывшей жены, поскольку собственного жилья у него не было. Затем поселился в комнате одной из полуподвальных квартир в доме на Малой Дмитровке). Существовал на случайные заработки, жил в нищете. Пытался вступить в Союз писателей СССР, но ему было отказано.

Второй арест — 7 апреля 1937 года. Обвинен в участии в мифической контрреволюционной террористической организации поэтов, подготовке терактов против руководителей большевистской партии и правительства СССР. По некоторым свидетельствам, находясь в тюрьме, Приблудный сочинял ёрнические стихи в адрес наркома НКВД Н. Ежова[6]. Осужден 13 августа 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР, приговорен к расстрелу. Казнён немедленно после вынесения приговора вместе с ещё 26-ю приговорёнными в тот день, в числе которых были литераторы Николай Зарудин, Борис Губер и Александр Воронский.

Реабилитирован посмертно 24 ноября 1956 года, в 1985 году посмертно принят в члены Союз писателей СССР[6].

Семейная жизнь[править | править код]

Весной 1923 года Приблудный на поэтическом вечере впервые познакомился со своей будущей женой Натальей Петровной Зиновьевой (впоследствии — Милоновой) (1906—2000 гг.)[7][8], в то время — студенткой Литературного института, дочерью врача-психиатра Петра Михайловича Зиновьева, лечившего Есенина[9].

Сама Наталья Петровна впоследствии так описывала свои первые впечатления от знакомства с Приблудным: «Небольшого роста, широкоплечий, мускулистый, свежее лицо подростка, тёплые карие глаза… Читал он стихотворение „О чернобровая Украйна“, и, кажется, стихи о дедке… Простые ясные стихи мне очень понравились. Читал он прекрасно, без свойственного многим поэтам „подвывания“, неназойливо подчеркивая ритм и музыкальность стиха и так же неназойливо расставляя смысловые интонации. Голос был достаточно сильный, с легкой хрипотцой»[10].

В 1926 году молодые люди поженились, но к 1929 году брак распадается. Согласно воспоминаниям Натальи Петровны, это произошло по причине неумения Приблудного наладить семейный быт и обеспечить семью: «Я выкручивалась, заложила в ломбарде свои золотые часики, подарок бабушки в предвидении моего замужества (мне так и не удалось их выкупить), Иван занимал направо и налево. А когда получал деньги, покупал роскошные гостинцы, ненужные мелочи и… мы опять сидели на бобах»[10].

Н. П. Милоновой посвящён рассказ Валентина Сорокина «Верба одинокая», при этом сам Приблудный является одним из действующих лиц этого рассказа[11].

Личность, восприятие современниками[править | править код]

Никогда я не забуду ночи,
Ваш прищур, цилиндр мой и диван.
И как в вас телячьи пучил очи
Всем знакомый Ванька и Иван.

Никогда над жизнью не грустите,
У неё корявых много лап,
И меня, пожалуйста, простите
За ночной приблудный пьяный храп[12].

Сергей Есенин. 19 марта 1925 года

Приблудный имел в литературных кругах своего времени репутацию честного, добродушного человека, шутника и весельчака, балагура[13]. Он был постоянным участником пьяных загулов Есенина, что нашло отражение в некоторых есенинских стихотворениях, в частности, Никогда я не забуду ночи, посвящённом Софье Андреевне Толстой.

Как отмечала позже Н. Милонова, Приблудный вполне разделял с Есениным «славу скандалиста», хотя зачинщиком большинства драк и скандалов, по её мнению, был именно Есенин, а Ивану приходилось выступать в роли его защитника[10].

Возможно, что Иван Приблудный послужил Михаилу Булгакову прототипом (или одним из прототипов) для создания образа Ивана Бездомного. В частности, в пользу этой версии свидетельствуют некоторые совпадения между реальными фактами из биографии Приблудного и описанными в булгаковском романе деталями похождений Бездомного (потасовка в ресторане)[14].

В записных книжках Ильи Ильфа имеется следующая запись: «По улице бежит Иван Приблудный. В зубах у него шницель. Ночь»[15].

Поэтическое творчество[править | править код]

По мнению некоторых исследователей, Приблудного можно — в поэтическом смысле — смело считать учеником Есенина и в этом отношении примыкавшим к школе новокрестьянских поэтов. Так, отмечается влияние есенинских рифм и мотивов (антиурбанистика, разочарованность в людях, поэтизация природы и т. д.) на поэзию Приблудного[16].

С другой стороны, те же исследователи констатируют, что поэтика Приблудного вместе с тем отлична от поэтики Есенина отсутствием романтизации и мифологизации природно-национального; конфликт между природно-национальным и социальным в поэзии Приблудного описывается в более упрощённой форме, нежели у Есенина, и посредством более реалистичного поэтического языка[16]. Кроме того, называется и такое отличие поэзии Приблудного от новокрестьянских поэтов старшего поколения как не свойственный последним оптимизм, при этом отмечается, что «стих Приблудного более энергичен и мажорен, что соответствует и более жизнерадостному мироощущению самого поэта»[13].

Некоторые стихотворения Приблудного (как, например, Прощай, подруженька, ты девочка гулящая…) получили хождение в виде песен[13]. Так, Приблудному приписывается сочинение одного из «канонических» вариантов знаменитой песни «Мурка»[17].

После возвращения поэта из астраханской ссылки его стихотворения отвечают, преимущественно, социально-политическому заказу[13].

Библиография[править | править код]

Издания стихов И. Приблудного[править | править код]

Литература о нём[править | править код]

Память[править | править код]

В 1989 году в городе Новоайдар открыт памятник И. Приблудному (скульпторы — Щербаков Н. Н., Смирнов А. Г.)[18].

Также памятник и мемориальная доска установлены на родине поэта — в селе Безгиново[19].

Комментарии[править | править код]

  1. По свидетельству бывшей жены Приблудного, Натальи Милоновой, речь идёт о довольно известной в своё время эпиграмме:
    «Эх, Клим, Клим,
    Все мысли твои в ворох свалены,
    Ведь лучше быть хвостом у Льва,
    Чем задницей у Сталина.
    »

    Однако, как далее утверждает Милонова, эта эпиграмма лишь приписывалась Приблудному, и она лично никогда от мужа этой эпиграммы не слышала. Считает (со ссылкой на свою знакомую Викторию Кранихфельд), что действительным автором эпиграммы был Демьян Бедный.

    Более точным является вариант

    «Эх, Клим, пустая голова,
    Навозом доверху завалена,
    Уж лучше быть хвостом у Льва,
    Чем задницей у Сталина.
    »

    Автор — К. Радек, которого Ворошилов назвал «охвостьем Троцкого» [5].

Примечания[править | править код]

  1. В КЛЭ — «слобода Безгиновка».
  2. По другим данным — на хуторе Бутово (Писатели современной эпохи: Биобиблиографический словарь. Том 2. — М.: Русское библиографическое общество; ЭксПринт НВ, 1995. — С. 158.).
  3. 1 2 Михайлов А.И. Иван Приблудный.. Хронос. Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  4. Дарственная надпись Приблудному Ивану [1924]. esenin.niv.ru. — Печатается и датируется по тексту, сообщенному А. А. Козловским. Местонахождение фотографии с надписью неизвестно. Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  5. 1 2 Милонова Н. Воспоминания, ч. 2.. Альманах «Крылья». Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  6. 1 2 3 Кобельнюк А. Иван Приблудный: друг и «адъютант» Есенина, «замечательная стерва и хороший поэт».. Украинский Межрегиональный союз писателей (9 декабря 2010 г.). Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  7. Анатолий Мальцев. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ИСПОВЕДЬ ИНТЕЛЛИГЕНТА. Альманах «Крылья» (2007 г.). Дата обращения 15 ноября 2013. (недоступная ссылка)
  8. Архив. Общество Мемориал. Дата обращения 15 ноября 2013.
  9. Выставка «История дома. История рода» в Туле. "Музеи России". Дата обращения 15 ноября 2013.
  10. 1 2 3 Милонова Н. Воспоминания (О Иване Приблудном). esenin.ru. Дата обращения 19 января 2015.
  11. Сорокин, Валентин. Верба одинокая. Сайт поэта Валентина Сорокина. Дата обращения 25 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  12. "Никогда я не забуду ночи". esenin.niv.ru. Дата обращения 19 января 2015.
  13. 1 2 3 4 Михайлов А. И. Приблудный Иван // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь: в 3 томах. / Под общ. ред. Н. Н. Скатова. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест. — Т. 3 (П-Я). — С. 117—119. — 830 с. — ISBN 5-94848-307-X.
  14. Образы поэтов в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита: по материалам архива московского булгаковеда Б.С. Мягкова (1938-2003).. dombulgakova.ru. Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  15. И. Ильф. Записные книжки (1925 -1937). Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  16. 1 2 Савченко Т. Сергей Есенин и Иван Приблудный. esenin.ru. Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  17. Березин В. Здравствуй, дорогая, и прощай!. booknik.ru (22 апреля 2011 г.). Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  18. Памятник Приблудному Ивану.. Памятники Луганщины. Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  19. В селе Безгиново отметили 100-летие поэта Ивана Приблудного.. CityNews (07.12.2005 г.). Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]