Иван Фёдорович (князь стародубский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Фёдорович
Иван Фёдорович
Иван после смерти старшего брата отправляется в Орду
Удельный князь стародубский
1356 — 1363
Предшественник: Дмитрий Фёдорович
Преемник: Андрей Фёдорович
 
Род: Рюриковичи, княжеской род Стародубские
Отец: Фёдор Иванович

Иван Федорович  — шестой удельный князь стародубский с 1356 по 1363.

Биография[править | править вики-текст]

Иван Федорович, второй сын Федора Ивановича. Занял Стародубское княжество после смерти своего старшего брата Дмитрия Федоровича в 1354 году, а в следующем году ездил в Орду к хану Чанибеку, который утвердил его на княжении. С именем этого князя связано падение самостоятельности Стародубского удела, а вместе с тем и его владетелей. Иван Федорович был одним из тех непокорных князей, которые всячески противились явному стремлению Москвы поглотить все уделы, а их князей превратить в послушных подручных, временно оставляя за ними лишь тень самостоятельных владетелей.

13 ноября 1359 г. скончался великий князь Звенигородский и Московский Иван II Иванович Красный, и великокняжеский престол должен был перейти к его девятилетнему сыну Димитрию (впоследствии — Донской); соперником последнего явился князь Суздальский, Дмитрий III Константинович. Во время борьбы за великокняжеский стол двух Димитриев, московского и суздальского, удельные князья, которых теснила Москва, явно или тайно сочувствовали последнему, а некоторые и открыто становились на сторону суздальского князя. Вероятно, Иоанн принадлежал к числу последних, так как Дмитрий Московский (точнее — его приближённые), приведя в свою волю суздальского и ростовского князей, выгнал Ивана из его удела (1363), после чего ушел в Нижний Новгород к Андрею Константиновичу, у которого сделался служилым князем. Дальнейшая судьба Ивана Федоровича неизвестна.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Ивана Федоровича считают бездетным все родословные, за исключением Головина, который, без указания оснований, дает ему сына Дмитрия и внука Василия.

Источники[править | править вики-текст]