Иван Царевич и Серый Волк 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Царевич и Серый Волк 3
Постер мультфильма
Постер мультфильма
Жанр фэнтезийная комедия
Техника анимации рисованная
Режиссёр Дарина Шмидт
Авторы сценария Леонид Барац
Ростислав Хаит
Сергей Петрейков
Роли озвучивали см. в статье
Композиторы Михаил Чертищев
Валентин Васенков (использована музыка)
Страна  Россия
Язык русский
Производство
Продюсеры Сергей Сельянов
Александр Боярский
Художник-постановщик Светлана Дёгтярева
Звукооператор Владимир Голоунин
Длительность 77 мин.
Студии «Мельница»
«СТВ»
Дистрибьютор «Наше Кино»
Выпуск
Дата выхода 1 января 2016
Бюджет $4 000 000
Сборы $9 631 488
Хронология
Предыдущий мультфильм Иван Царевич и Серый Волк 2
Следующий мультфильм Иван Царевич и Серый Волк 4
Ссылки
IMDb ID 5315110
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Иван Царевич и Серый Волк 3» — Российский анимационный фильм студии «Мельница» и СТВ, произведённый в 2015 году. Вышел в прокат 1 января 2016 года[1][2]. Телевизионная премьера мультфильма состоялась на телеканале РЕН ТВ 9 мая 2016 года[3].

Сюжет[править | править код]

В Тридевятом царстве царю исполняется 150 лет, и, умаявшись есть торт с соответствующим количеством свечей, он заявляет: "Я устал, я ухожу!". И уходит на рыбалку, оставив вместо себя за главного Ивана. Однако, не успевает царевич как следует развернуться на государственном поприще, как тут же Василиса напоминает мужу, что за три года семейной жизни у них так и не было свадебного путешествия. Сначала Иван решил спорить, но, вспомнив, что очень любит Василису, соглашается отправиться в путешествие за границу.

Взяв с собой Волка и Кота, герои отправляются в путь на ковре-самолёте, но сначала терпят крушение на заросшем поле, где два брата-крестьянина бегают и разгоняют ворон. Решив показать им, как надо правильно, Иван ставит посреди поля пугало (которого зовут Пал Палыч) , а для спокойствия надевает ему на голову царскую корону, оставив главным вместо себя. Ночью Пал Палыч исчезает, а на том месте, где он стоял, начинает лезть из под земли таинственная розовая субстанция.

Между тем на ковре-самолёте герои сначала пролетают мимо падающей Пизанской башни (которую Иван добросовестно выравнивает, уничтожая всю её ценность), посещают итальянскую оперу и французский Лувр, где Василиса покупает себе игрушку - заводную обезьянку, лицом чем-то напоминающую Ивана. В магазине к путешественникам пристает толпа иностранцев, предлагающих "кучу всякого", а взамен требуя непонятное повидло. Кот просматривает новости и узнаёт, что за время их отсутствия в Тридевятом царстве было обнаружено крупнейшее в мире месторождение малинового повидла.

Вернувшись домой, герои узнают, что два брата — те самые крестьяне из поля — под руководством внезапно ожившего Пал Палыча уже успели организовать повидло-провод, а также посадить всех людей в царстве на потребление повидла, заставив их строить большое количество новых зданий. Пугало представляется Палк Палковичем, и, тут же, с ходу сладкими речами и повидлом завоёвывает доверие у всех (кроме Волка, который доверяет только своему чутью). Вернувшийся с рыбалки царь натыкается на брошенный путешественниками ковёр, случайно приводит его в действие и отправляется в дремучий лес.

Под предлогом передачи дел Палк Палкович пугало заманивает Ивана в ловушку и завладевает его телом - а душа Ивана вселяется в заводную обезьянку Василисы. Волк, подслушав разговор, узнаёт о тайном сговоре, но его отправляют в подземную темницу. В лесу царь встречает своего старого друга - Соловья-разбойника, и с его помощью узнаёт, что повидло обладает гипнотическим воздействием, превращая людей в послушных своих рабов, похожих на зомби. Воспользовавшись ковром, царь и Соловей вытаскивают Волка из тюрьмы и готовят план спасения царства.

В облике Ивана Палыч организовывает международный саммит и приглашает на него глав иностранных сказочных царств-государств, намереваясь через них организовать экспорт повидла по всему миру. Однако царь, тоже явившийся на саммит, раскрывает гостям глаза на правду - оказалось, что хитрый Соловей загодя вылил в повидлопровод бочку полыни, действующей, как противоядие от гипноза. Не желая сдаваться, Палк Палкович вызывает свою армию пугал, и на глазах у изумлённых иностранцев начинается "классический русский мордобой". Однако Иван вовремя догадывается о слабом месте Палковича, и Василиса сильно бьёт Палковича его крестовиной по голове, ломая её надвое, изгоняя злобную сущность, а тело Ивана возвращая его владельцу.

Саммит заканчивается тем, что герои уничтожают повидлопровод, а иностранцы отправляются по домам на огромном круизном ковре-лайнере.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Никита Ефремов Иван Царевич Иван Царевич
Татьяна Бунина Василиса Василиса
Александр Боярский Серый Волк / радио Василисы Серый Волк / радио Василисы
Иван Охлобыстин Царь Царь
Михаил Боярский Кот учёный Кот учёный
Мария Цветкова-Овсянникова корреспондент / ковёр-самолёт корреспондент / ковёр-самолёт
Михаил Хрусталёв Пал Палыч Пал Палыч
Анатолий Петров Соловей-Разбойник Соловей-Разбойник
Дмитрий Высоцкий Тонкий / певец Тонкий / певец
Олег Куликович Толстый Толстый
Роман Никитин Кеша Кеша
Константин Бронзит щука щука
Яков Петров немецкий мясник/президент Америки немецкий мясник/президент Америки
Александр Демич Иван-мартышка Иван-мартышка
Андрей Кузнецов эпизод эпизод

Бюджет и сборы[править | править код]

Мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 3» вышел на экраны 1 января 2016 года и при бюджете $4 млн собрал $10,08 млн за 17 дней проката[4], тем самым одержав уверенную победу в новогодней «кинобитве»[5].

Награды[править | править код]

Рецензии[править | править код]

  • Рецензенты отмечают, что после привлечения к написанию сценария участников проекта «Квартет И», мультфильм получился обращённым не только к детям, но и к взрослым, так как в нём усиленно пародируются современные отечественные реалии[6][7][8].
  • Борис Иванов, писавший свою рецензию для film.ru, высказал некоторые ошибки, такие, как клишированный злодей, перебор шуток, которые могут понять взрослые, сюжетные дыры и несостыковки с прошлыми частями[9].

Примечания[править | править код]

  1. В новогоднем российском прокате победил отечественный мультик. Дата обращения: 1 апреля 2016. Архивировано 17 апреля 2016 года.
  2. Лидером новогоднего проката в России стал мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 3». Дата обращения: 28 июня 2016. Архивировано 17 августа 2016 года.
  3. «Иван Царевич и Серый Волк — 3». Продолжение сказки покажут по ТВ. Дата обращения: 28 июня 2016. Архивировано 22 июня 2016 года.
  4. Сборы мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 3» преодолели отметку $10 млн! 20.01.2016. Дата обращения: 9 января 2017. Архивировано 10 января 2017 года.
  5. «Иван Царевич и Серый Волк 3» — победитель новогодней кинобитвы! Дата обращения: 20 сентября 2017. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  6. «Иван Царевич — 3»: сказка ложь, да в ней политика. Дата обращения: 1 апреля 2016. Архивировано 9 мая 2016 года.
  7. Павел Соломатин. «Иван Царевич и Серый Волк-3»: Прогулка по граблям. Дата обращения: 27 декабря 2016. Архивировано 27 декабря 2016 года.
  8. Рецензии к фильму Иван Царевич и Серый Волк-3. Дата обращения: 1 апреля 2016. Архивировано 3 мая 2016 года.
  9. Сладкий заговор. film.ru (28 декабря 2015). Архивировано 25 января 2020 года.

Ссылки[править | править код]