Ивасик-Телесик (сказка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ивасик-Телесик
Івасик-Телесик
Главный герой сказки на почтовой марке Украины
Главный герой сказки на почтовой марке Украины
Жанр народная волшебная сказка
Язык оригинала украинский
Внешние изображения
Обложка украинской книги из серии «Кращі українські казки»
Обложка украинской книги из серии «Сказки народов мира»

«Ивасик-Телесик» (укр. Івасик-Телесик) — украинская народная сказка.

Существуют большое количество вариантов этой сказки на украинском[1], русском и белорусском языках, основанных на сюжете восточнославянских сказок «Мальчик и ведьма».

Сказка печаталаcь в сборниках сказок и отдельной книгой, а также выпускалась в виде аудиосказки[2].

Сюжет[править | править код]

У одного старика со старухой не было детей, и старуха попросила деда вытесать сыночка из деревянного чурбачка. Положили они «деревинку» в коляску, а на следующий день вместо неё появился настоящий мальчика, которого назвали Ивасик-Телесик. Когда сынок подрос, он просил деда сделать ему лодку и дать весло, чтобы можно было рыбачить. А старушка-мать всегда говорила, чтобы он подплывал домой к берегу только тогда, когда услышит её голос.

Злая Змея, жившая на берегу, решила поймать Ивасика-Телесика обманом, повторяя слова его матери, однако мальчик узнал разницу в голосе и не приплыл к берегу. Тогда Змея выковала у кузнеца другой голос, похожий на голос матери мальчика. Услышав его, Ивасик-Телесик не отличил от материнского, приплыл к берегу — Змея схватила мальчика и принесла к себе домой. Дома она приказала своей дочери запечь Ивасика-Телесика в печи и позвать на угощение гостей. Змеиная дочь сказала мальчику садиться на лопату, чтобы засунуть его в печь. Однако догадливый Ивасик-Телесик попросил её показать, как это делается, и засунул в печь саму дочку.

Собравшиеся у Змеи гости съели её запеченную дочь, думая, что это мальчик. Узнав об обмане, они пытались его поймать, но он влез на дерево, которое Змея решила перегрызть. Когда с новыми железными зубами, сделанными также у кузнеца, ей это почти удаётся, Ивасик-Телесик попросил пролетающих мимо гусей забрать его. Только последний гусёнок взял мальчика и доставил его домой. Оказавшись на дворе дома, Ивасик-Телесик услышал, как старуха угощает пирожками старика и себя. Он тоже попросил себе пирожок со двора, родители узнали голос сыночка и впустили его в дом. Увидев на дворе прогуливающегося гуся, старуха решила поймать его и зарезать. Но Ивасик-Телесик рассказал, как спас его этот гусёнок; тогда старуха накормила птицу и даже дала ей в путь пшена.

В некоторых вариантах сказки вместо Змеи выступает Баба-яга со своей дочерью Алёнкой.

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ивасик-Телесик // Украинские народные сказки / иллюстрации Валентины Мельниченко. — Киев: Радуга, 1988.

Ссылки[править | править код]