Ивашов, Леонид Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Ивашов
(2005)
(2005)
Полное имя Леонид Григорьевич Ивашов
Дата рождения 31 августа 1943(1943-08-31)[1] (78 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности
военный и общественный деятель
Воинское звание:
Генерал-полковник
генерал-полковник
Отец Григорий Семёнович Ивашов (1910—1989)
Мать Евдокия Петровна Ивашова (Ясинская) (1916—1989)
Супруга Лидия Ивановна Ивашова (урожд. Бражко, род. 1956)
Дети Марина (род. 1986)
Награды и премии
Сайт ivashov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Л.Г. Ивашова
Из интервью «Эхо Москвы»
19 июля 2011 года
Помощь по воспроизведению

Леони́д Григо́рьевич Ивашо́в (род. 31 августа 1943[1], Кызыл-Аскерский район, Фрунзенская область[1]) — советский и российский военный и общественный деятель, генерал-полковник в отставке.

Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем (с 2015[2])[3][4]. Доктор исторических наук (1998), профессор МГИМО и МГЛУ. Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России (1996—2001). Член Союза писателей России (1998[5]). Член Генерального совета Всероссийской политической партии «Партия дела»[6].

Биография[править | править код]

Потомок декабриста Василия Ивашева[7][5][4][8][9][3]. Родился в многодетной семье (в которой всего было четверо детей, два брата и две сестры) в мясосовхозе имени Фрунзе Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области[10][5] (ныне это близ Бишкека: его сокулукских ближайших окрестностей[7]) Киргизской ССР[4]. Супруг его двоюродной тети А. Матросов был главным редактором журнала «Советский воин», в гостях у того бывали видные советские литераторы, в частности Александр Твардовский и Константин Симонов, благодаря чему с ними довелось общаться и молодому офицеру Ивашову[4].

В селе Озерном окончил семилетку, затем в Кызыл-Аскере учился в старших классах[5]. В 1964 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, в 1974 году — Военную академию им. М. В. Фрунзе. Командовал разведывательным взводом мотострелкового полка в Прикарпатском военном округе, мотострелковой ротой в Группе советских войск в Германии. В августе 1968 года его рота в составе советского воинского контингента попала в Прагу[4]. По окончании Военной академии заступил на должность заместителя командира полка в Таманскую мотострелковую дивизию[4].

С 1976 года служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР, был начальником секретариата Министров обороны СССР маршалов Советского Союза Д. Ф. Устинова и С. Л. Соколова. Кандидат исторических наук (1983, диссертация «Достижение военно-технического превосходства в годы Великой Отечественной войны» защищена в Институте военной истории)[11]. С 1987 года — начальник управления делами Министерства обороны СССР.

В 1992—1996 годах — секретарь Совета министров обороны государств СНГ, в 1996—2001 годах — начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России. В 1999 году защитил докторскую диссертацию «Эволюция геополитического развития России: исторический опыт и уроки»[12]. С августа 1999 года — начальник Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ.

Является противником расширения НАТО на восток и сторонником усиления других международных организаций. В 2002 году основал и возглавил Военно-державный союз России. Член Высшего офицерского совета России. В ноябре 2006 года избран председателем монархической организации «Союз русского народа», что вызвало раскол в организации (радикальная часть организации не признала его, назвав избрание «провокацией спецслужб»[13]). В ноябре 2008 года сложил с себя полномочия руководителя СРН[14].

С 2008 года — член Экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика». 6 декабря 2011 года заявил о самовыдвижении кандидатом на должность президента России[15]. 18 декабря ему было отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах Президента в связи с тем, что ЦИК не была надлежащим образом извещена о собрании инициативной группы по выдвижению Ивашова.

Живёт и работает в Москве. Возглавляет как президент негосударственную Академию геополитических проблем, президент Международного центра геополитического анализа[7], преподаёт в МГИМО (профессор на кафедре международной журналистики[16]) и Московском государственном лингвистическом университете (профессор кафедры теории и истории международных отношений[17]), выступает на телевидении и в прессе с комментариями по вопросам внешней и внутренней политики. Постоянный автор газеты «Завтра». Пишет стихи. Автор более 700 статей и ряда книг[18][4]. Состоял членом КПСС (более 30 лет), в связи с чем заявлял в 2011 году: «Ни на секунду об этом не жалею, но в другую политическую партию никогда не вступал и вступать не буду»[3]. Вспоминал: «После распада СССР я даже отказывался от очередного воинского звания генерал-полковника, хотел остаться советским генерал-лейтенантом…»[5]

Есть дочь, работает в российско-американской организации[5].

Косово[править | править код]

С осени 1996 года в рамках своих должностных обязанностей Ивашов оказался глубоко вовлечен в ситуацию в Косове. Он был хорошо осведомлен о положении дел, сложившемся в крае, постоянно общался с высокопоставленными военными и официальными лицами различных стран, в том числе и стран НАТО. Неоднократно встречался с Президентом СРЮ Слободаном Милошевичем, приезжая в Югославию в составе делегаций министров обороны и иностранных дел, возглавляя военные делегации. Участвовал в международных конференциях. Сотрудники его управления работали в миссии ОБСЕ по наблюдению в Косове.

В 1998 году для анализа ситуации вокруг Косова в Главном управлении, возглавляемом генералом Ивашовым, был создан специальный аналитический центр. Работа его представителей в российском посольстве в Белграде активизировалась. Шёл сбор информации из различных источников для того, чтобы иметь возможность делать объективные выводы о настроениях и планах всех вовлечённых сторон.

Приштинская операция[править | править код]

В соответствии с заранее выработанной тактикой в серии переговоров с представителями США российские военные потребовали выделения отдельного сектора, чему американская сторона категорически воспротивилась. В должности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Ивашов активно выступал против военного решения политических проблем и за усиление роли ООН.

9—10 июня 1999 года состоялись переговоры с генералами Д. Фогльсонгом и Дж. Кейси в Москве[19]. Ивашов приступил к переговорам, исходя из ранее согласованных позиций и в соответствии с резолюцией 1244 о военном присутствии стран-членов ООН и международных организаций в Косове, которая давала России и США равные права. Генерал Фогльсонг заявил, что американская сторона считает ранее согласованные позиции не имеющими силы. Он продемонстрировал документы, согласованные в Пентагоне, где на карте уже были поделены все секторы, и предложил российским военным присутствие в американском секторе одним-двумя батальонами. Ивашов категорически отказался рассматривать этот документ. После того как во втором раунде переговоров американская сторона не предложила никакого иного варианта решения вопроса, Ивашов, прекратив переговоры как бесполезные, заявил, что Россия будет действовать строго в рамках резолюции 1244, имея в виду равноправие сторон. Журналистам он заявил: «Мы первыми не войдём, но последними не будем!»

После этого в МИДе с участием первого заместителя министра иностранных дел Александра Авдеева, представителей Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны вице-адмирала В. С. Кузнецова, полковника Е. П. Бужинского и других была подготовлена записка президенту Борису Ельцину, в которой предлагалось ещё раз попытаться вывести американцев на конструктивные переговоры, а если это не удастся, предусмотреть одновременный ввод российских подразделений с войсками НАТО. Докладывал Ельцину министр обороны маршал Игорь Сергеев. Президент одобрил это решение.

Незамедлительно штатный батальон из российской миротворческой бригады, находившейся в Угливике — на территории Боснии и Герцеговины, выдвинулся в Косово. Никакие правовые нормы при этом нарушены не были — Советом Безопасности ООН были делегированы равные права и России, и НАТО.

Уход с государственной службы[править | править код]

В марте 2001 года вслед за назначением Сергея Иванова министром обороны Российской Федерации последовали новые назначения на ряд должностей в Минобороны России. Л. Г. Ивашова кадровые перестановки поначалу не коснулись, но ещё 13 июня 2000 года 56 высших военачальников Минобороны России были освобождены от занимаемых должностей указом Президента Российской Федерации в связи с его инаугурацией и допущены к исполнению обязанностей. В июне 2001 года Иванов представил Ивашова к увольнению, и он, как исполняющий обязанности, не имея юридического права опротестовывать своё снятие с должности, был уволен в запас до истечения срока контракта.

Награды[править | править код]

Политические взгляды[править | править код]

Имеет традиционалистские патриотические убеждения. (На Би-би-си его называли «известным националистическими взглядами»[22].)

Проводимая в современной России политика, направленная на разрыв с традиционными для нашей страны ценностями православно-славянской цивилизации и замену их иными цивилизационными моделями (западной или исламской), является губительной для государствообразующих народов России, в первую очередь — русского народа, ведёт к дальнейшему ослаблению и уже в обозримой перспективе — к уничтожению российской государственности.

2004[23]

ВПК России перестал существовать как система и на сегодняшний день уже не способен серийно производить и обеспечивать армию современной техникой и вооружением. Наши оборонные предприятия имеют тенденцию к деградации. И это вполне объяснимо, поскольку во всех странах ВПК базируется на общепромышленном развитии государства. К сожалению, современной промышленности в России нет, то и ВПК не может развиваться на современном уровне. Страна усилиями власти готовится к сдаче и капитуляции.

2009[24]

Кроме того, в Российской империи проживало тогда более половины евреев всего мира, организованных и тотально мобилизованных через различные политические структуры. Тех евреев, кто не желал «идти в революцию», всячески преследовали и даже убивали.

Результаты хорошо известны — в первом советском правительстве из 22 членов 18 были еврейской национальности. Во ВЦИК — 43 еврея из 66 человек. Русские в этой революции были «наверху» в явном меньшинстве. Иными словами, отстранены от управления своей страной. Если мы проведем из этого времени линию в 1945 год, когда Сталин произнес тост в честь русского народа, то есть фактически объявил о том, что теперь власть в стране — русская, нам многое станет понятнее в отечественной истории XX века.

2013[25]

Является членом «Изборского клуба», созданного в 2012 году.

Библиография[править | править код]

  • Ивашов Л. Г. Маршал Язов: Роковой август 91-го. — 1992.
  • Ивашов Л. Г. Россия и мир в новом тысячелетии: Геополитические проблемы. — 2000.
  • Ивашов Л. Г. Россия или Московия?: Геополитическое измерение национальной безопасности России. — М.: Эксмо, 2002. — 416 с. — (История XXI века). — 4100 экз. — ISBN 5-699-01230-3.
  • Ивашов Л. Хоронить не спешите Россию. — М.: Яуза; Эксмо, 2003. — 288 с. — (Путь России). — 4000 экз. — ISBN 5-87849-137-0.
  • Ивашов Л. Г. В последние предвоенные годы. // Военно-исторический журнал. — 1989. — № 11. — С.12-18.
  • Ивашов Л. Война в Ираке: Неравная борьба систем вооружения // Военный парад : журнал. — 2003. — Май—июнь (т. 57, № 03). — С. 84—85. — ISSN 1029-4678.
  • Ивашов Л. «Десятке» — 50 лет // Военный парад : журнал. — 2001. — Март—апрель (т. 44, № 02). — С. 4—5. — ISSN 1029-4678.
  • Ивашов Л. Г. От «юнкерса» 1941 года к «цессне» 1987-го. // Военно-исторический журнал. — 1990. — № 6. — С.43-46.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 https://centrasia.org/newsA.php?st=1376910720
  2. Президентом Академии геополитических проблем избран генерал Леонид Ивашов
  3. 1 2 3 Леонид Ивашов — Без дураков — Эхо Москвы, 19.07.2011
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Вечерний Бишкек - Чуйский потомок декабриста
  5. 1 2 3 4 5 6 Генерал Л.Ивашов: У Киргизии особого выбора и нет. Только вместе с Россией | ЦентрАзия
  6. Материалы сайта Архивная копия от 23 мая 2018 на Wayback Machine «Партии дела».
  7. 1 2 3 Вечерний Бишкек - Истины генерала Ивашова
  8. ИВАШОВ Леонид Григорьевич
  9. СП-ТВ - Открытая студия - Свободная Пресса
  10. https://vecherka.kg/doc/239662_general_ivashov:_rossiia_i_kyrgyzstan_obrecheny_byt_vmeste.html
  11. Биография Л. Г. Ивашова
  12. Автореферат в каталоге РГБ
  13. Кожевникова Г. В. Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2007 году // xeno.sova-center.ru, 7 февраля 2008
  14. Генерал Леонид Ивашов покинул пост председателя Союза русского народа, Русская линия (17 ноября 2008). Архивировано 18 ноября 2017 года. Дата обращения 18 ноября 2017.
  15. Генерал-полковник Л. Ивашов заявил о самовыдвижении кандидатом на пост президента России. // rbc.ru, 6 декабря 2011
  16. Ивашов Леонид Григорьевич
  17. https://cyberleninka.ru/article/n/17070738.pdf
  18. Леонид Ивашов вновь посетит Ухту и Крохаль | Ухтинский государственный технический университет
  19. Ивашов Л. Бросок на Приштину // Наш современник, 2005, № 10
  20. Моя Сербия
  21. [Указ Президента Кыргызской Республики от 12 марта 2001 года № 91 «О награждении почётной грамотой КР военнослужащих Министерства обороны РФ»]
  22. https://www.bbc.com/russian/features-43105617
  23. Статья в газете «Завтра», 2004, № 6 Архивная копия от 27 мая 2011 на Wayback Machine
  24. Интервью газете «В рабочий полдень»
  25. Статья в газете «Завтра», 2011, № 3

Ссылки[править | править код]